باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: الحكومة تواصل دعم”البوطا” مع خفض قيمة الدعم سنويا
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > مجتمع > الحكومة تواصل دعم”البوطا” مع خفض قيمة الدعم سنويا
مجتمع

الحكومة تواصل دعم”البوطا” مع خفض قيمة الدعم سنويا

ادريس بوداش
آخر تحديث: 21 أكتوبر، 2024 1:58 م
ادريس بوداش منذ 7 أشهر
شارك
شارك

بلغ دعم قنينة  الغاز من الحجم الكبير 63 درهما، في المتوسط خلال الفترة من يناير إلى غشت 2024، بانخفاض قدره 9 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة السابقة”. وستواصل الحكومة دعم”  البوطا”  مع خفض قيمة الدعم سنويا بمعدل 10 دراهم إلى حين رفع الدعم كليا عن غاز البوتان في أفق نهاية الولاية الحكومية الحالية.

ووفق التقرير حول “المقاصة”، المرفق بمشروع قانون المالية لسنة 2025 فإن الدعم المقدم لفائدة غاز البوتان “لا يزال كبيرا” وذلك بهدف تحقيق استقرار الأسعار الداخلية ودعم القدرة الشرائية للمواطنين وهو ما يفسر رفع الدعم بالتدريج .

وفق البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة الاقتصاد والمالية، “وصلت تكلفة دعم غاز البوتان خلال الأشهر الثمانية الأولى برسم السنة المالية 2024 إلى حوالي 10,45 مليار درهم”.

وخلص التقرير إلى أن الأشهر الأولى من سنة 2024  اتسمت باستمرار ارتفاع أسعار المنتجات المدعمة في السوق الدولية من جهة، وظروف الجفاف التي شهدها الموسم الفلاحي 2024/2023 على الصعيد الوطني من جهة ثانية”، قبل أن يقـر بـ ”أثر كبير على مستوى الإنتاج المحلي من السكر والقمح اللين”.

بخصوص السكر، كشف التقرير  أنه “من أجل الحفاظ على سعر البيع في السوق الوطنية على الرغم من رفع سعر شراء النباتات السكرية منذ 14 أبريل 2023، وكذا من أجل تشجيع الفلاحين على الإنتاج الوطني من السكر الأبيض، تم الرفع من المنحة الجزافية المخصصة لدعم استهلاك السكر بـ 27 في المائة لتصل إلى 3,6 دراهم للكيلوغرام”.

وهكذا، “بلغت تكلفة دعم استهلاك السكر المكرر خلال الفترة من يناير إلى غشت 2024 حوالي 3,08 مليارات درهم، مسجلة زيادة تقارب 15 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة السابقة”.

✍ الإعلامية:” فاتن” بالجديدة

محتويات
بلغ دعم قنينة  الغاز من الحجم الكبير 63 درهما، في المتوسط خلال الفترة من يناير إلى غشت 2024، بانخفاض قدره 9 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة السابقة”. وستواصل الحكومة دعم”  البوطا”  مع خفض قيمة الدعم سنويا بمعدل 10 دراهم إلى حين رفع الدعم كليا عن غاز البوتان في أفق نهاية الولاية الحكومية الحالية.ووفق التقرير حول “المقاصة”، المرفق بمشروع قانون المالية لسنة 2025 فإن الدعم المقدم لفائدة غاز البوتان “لا يزال كبيرا” وذلك بهدف تحقيق استقرار الأسعار الداخلية ودعم القدرة الشرائية للمواطنين وهو ما يفسر رفع الدعم بالتدريج .وفق البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة الاقتصاد والمالية، “وصلت تكلفة دعم غاز البوتان خلال الأشهر الثمانية الأولى برسم السنة المالية 2024 إلى حوالي 10,45 مليار درهم”.وخلص التقرير إلى أن الأشهر الأولى من سنة 2024  اتسمت باستمرار ارتفاع أسعار المنتجات المدعمة في السوق الدولية من جهة، وظروف الجفاف التي شهدها الموسم الفلاحي 2024/2023 على الصعيد الوطني من جهة ثانية”، قبل أن يقـر بـ ”أثر كبير على مستوى الإنتاج المحلي من السكر والقمح اللين”.بخصوص السكر، كشف التقرير  أنه “من أجل الحفاظ على سعر البيع في السوق الوطنية على الرغم من رفع سعر شراء النباتات السكرية منذ 14 أبريل 2023، وكذا من أجل تشجيع الفلاحين على الإنتاج الوطني من السكر الأبيض، تم الرفع من المنحة الجزافية المخصصة لدعم استهلاك السكر بـ 27 في المائة لتصل إلى 3,6 دراهم للكيلوغرام”.وهكذا، “بلغت تكلفة دعم استهلاك السكر المكرر خلال الفترة من يناير إلى غشت 2024 حوالي 3,08 مليارات درهم، مسجلة زيادة تقارب 15 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة السابقة”.

You Might Also Like

تفاصيل إطلاق نظام جديد لتحديد مواعيد التأشيرات في المغرب لمكافحة الإحتيال و ضمان العدالة

مؤسسة محمد السادس للأبطال الرياضيين تحتفي بوفد الأبطال المتوجهين لأداء مناسك الحج 1446 هـ

المغرب يعلّق استيراد لحوم الدواجن من البرازيل ضمن إجراءات وقائية ضد إنفلونزا الطيور

الدورية الذكية “أمان” تعزز الأمن وترتقي بالأداء الشرطي نحو الريادة الدولية

خدمة التجنيد لسنة 2025: اختيار آلي يضمن المساواة وتوازن الجهات

الوسوم:الحكومةالدعمقنينة الغاز
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق المغرب ينظم مؤتمرا دوليا حول الذكاء الاصطناعي وتطبيق اتفاقية الأسلحة الكيميائية
المقال التالي إستونيا تشيد بمبادرات الملك لفائدة النهوض بالسلم والاستقرار والتنمية بإفريقيا
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

eddari By eddari منذ 12 ساعة
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

“رواق الفن في أيام الأبواب المفتوحة بالجديدة : إبداع موظفي الأمن الوطني في خدمة القيم الإنسانية”

منذ 3 أيام

أرباح ضخمة وغلاء مستمر: دعوات لمراجعة سياسة تحرير أسعار المحروقات في المغرب

منذ 4 أيام

أخنوش يستنكر الحملة الهجومية على حزبه

منذ 4 أيام

فنلنديون يؤسسون جمعية “أصدقاء المغرب” لتعزيز التبادل الثقافي مع الرباط

منذ 5 أيام
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?