انعقد يوم الأربعاء 16 أبريل 2025 بمقر مجلس جهة درعة تافيلالت بمدينة الرشيدية، اجتماع مجلس إدارة وكالة الحوض المائي لكير – زيز – غريس برسم دورة سنة 2024، تحت رئاسة السيد عبد الفتاح صاحبي، الكاتب العام لوزارة التجهيز والماء، وبحضور والي جهة درعة تافيلالت، وعمال أقاليم الجهة، ورئيس مجلس الجهة، وعدد من البرلمانيين وممثلي الهيئات المنتخبة.
في مستهل الاجتماع، ألقى السيد الكاتب العام للوزارة كلمة افتتاحية أشار فيها إلى السياق الخاص الذي ينعقد فيه المجلس، بعد تسجيل تساقطات مطرية مهمة خلال الثلث الأول من السنة الهيدرولوجية الجارية، ما انعكس إيجاباً على التزويد بالماء الشروب والماء المخصص للاستعمالات الفلاحية داخل نفوذ الوكالة. غير أن هذا التحسن الظرفي لا يخفي واقع العجز البنيوي الذي يعاني منه الحوض، والذي يفرض مواصلة الجهود في مجال التأقلم والتدبير المستدام للموارد المائية.
وقد صادق المجلس في بداية أشغاله على محضر الاجتماع السابق المنعقد يوم 19 أبريل 2024، قبل أن يتابع عرضاً مفصلاً قدمه مدير الوكالة، تناول فيه تنفيذ توصيات المجلس الإداري السابق، ومتابعة ملاحظات الافتحاص المالي وتقرير مراقب الدولة برسم سنة 2022، وكذا تقديم الوضعية الهيدرولوجية للحوض. وأبرز العرض أن السنة الهيدرولوجية 2023-2024 عرفت عجزاً في التساقطات بلغ حوالي 34,4%، قبل أن تسجل انفراجاً خلال الثلث الأول من السنة الجارية بفائض تجاوز 43% مقارنة مع المعدل السنوي، ما ساهم في رفع نسبة ملء السدود إلى 57% بتاريخ 14 أبريل 2025، مقابل 25,33% في نفس التاريخ من السنة الماضية.
كما تم استعراض حصيلة منجزات الوكالة برسم سنة 2023، وحالة تقدم إنجاز برنامج عملها لسنة 2024، إلى جانب نتائج مؤشرات نجاعة الأداء للسنوات الأخيرة، والخطوط العريضة لخطة العمل المرتقبة برسم سنة 2025. وتم خلال الاجتماع تقديم تقرير لجنة البرمجة والمالية ولجنة التدقيق، إضافة إلى تقرير الافتحاص المالي برسم سنة 2023، وتقرير مراقب الدولة حول أداء الوكالة خلال نفس السنة.
وتوقف المجلس عند عدد من المشاريع التي تم إنجازها أو توجد في طور الإنجاز، من بينها سد خنك كرو بإقليم فكيك الذي بلغت نسبة الأشغال به 49%، واستغلال سد تغوشت بإقليم الرشيدية، ومواصلة أشغال سد هر يهرة بإقليم فكيك، إلى جانب انطلاق أشغال سدين صغيرين بإقليم تنغير، ومواصلة تفعيل عقدة التدبير التشاركي للفرشة المائية على مستوى محور مسكي-بوذنيب. كما تم تقديم برنامج السدود الصغرى المبرمجة، ومشاريع تثمين المياه العادمة المعالجة، والرفع من المعرفة بالموارد الجوفية، وإنجاز العتبات المائية لدعم تغذية الفرشات.
وعرفت أشغال المجلس مناقشة مستفيضة من طرف السيدات والسادة أعضاء مجلس الإدارة الذين تفاعلوا مع مضامين التقارير والبرامج المقدمة، قبل أن تتم المصادقة على عدد من اتفاقيات الشراكة تهم مجالات الحماية من الفيضانات، تهيئة ضفاف سد الحسن الداخل، تعزيز شبكة القياس الهيدرولوجي، تتبع استغلال المياه الجوفية، استعمال الملك العام المائي، وإنجاز مشاريع لفك العزلة على مستوى إقليم تنغير.
واختتم الاجتماع بتلاوة برقية ولاء وإخلاص مرفوعة إلى السدة العالية بالله صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.