باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: “أساتذة التعاقد” يعودون للاحتجاج تزامنا مع محاكمة 33 من زملائهم
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > تعليم > “أساتذة التعاقد” يعودون للاحتجاج تزامنا مع محاكمة 33 من زملائهم
تعليم

“أساتذة التعاقد” يعودون للاحتجاج تزامنا مع محاكمة 33 من زملائهم

الحدث بريس
آخر تحديث: 19 مايو، 2021 4:00 م
الحدث بريس منذ 4 سنوات
شارك
"أساتذة التعاقد" يعودون للاحتجاج تزامنا مع محاكمة 33 من زملائهم
ministre
شارك

قررت التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد خوض إضراب يوم 20 ماي أمام محكمة الرباط يضم جهات الرباط سلا القنيطرة، الدار البيضاء سطات، بني ملال خنيفرة. إلى جانب إضراب جهوي بكل من جهة درعة تافيلالت، وجهة مراكش آسفي، تضامنا مع محاكمة الأستاذ خالد البوكمازي.

وأوضحت التنسيقية، في بلاغ لها، أنها ستخوض إضرابا وطنيا آخر بتاريخ 27 ماي الجاري أمام المحكمة بالرباط، يشمل جهات الرباط سلا القنيطرة، الدار البيضاء سطات، فاس مكناس، طنجة تطوان الحسيمة، وقالت إن الأطر المرجعية للامتحانات الإشهادية التي نشرتها الوزارة مؤخرا، ماهي إلا تعبير ساطع عن خدمة القطاع الخصوصي. إذ وضعت على مقاس هذا الأخير في ضرب صارخ لمبدأ تكافؤ الفرص، وعوض أن تخصص الدولة ميزانية استثنائية للمدرسة العمومية تزامنا مع الأزمة الصحية وما تقتضيه من إضافة مدارس جديدة وتعبئة موارد إضافية، ساهمت الدولة بسياستها التخريبية في هدر الزمن المدرسي للمتعلمين والمتعلمات، من خلال حرمانهم من نصف المقرر عبر اعتماد نمط التعليم بالتناوب.

تحويل المدرسة إلى مقاولة من خلال الانفتاح على الشركات الخاصة

ورأت أن الوزارة سارعت الزمن لتنزيل القانون الإطار الذي يهدف إلى القضاء على ما تبقى من مكتسبات الشعب المغربي داخل قطاع التعليم، بإخضاعه لمتطلبات اقتصاد السوق. وتحويل المدرسة إلى مقاولة من خلال الانفتاح على الشركات الخاصة، مؤكدة أن مخطط التعاقد ماهو إلا حلقة من حلقات هذه التراجعات، إذ يهدف إلى التسريح الجماعي لليد العاملة عموما، وخاصة في فترات الأزمات والكوارث. ناهيك عن القضاء على حق الترقية بالأقدمية وبالشواهد، وربطهما بالمردودية بمنظور اقتصادي ضيق.

وأكد البلاغ أنه في الوقت الذي ينتظر فيه الشعب المغربي إيجاد حل جذري لمطالب الشغيلة التعليمية عموما، والأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد خصوصا. تحاول الدولة ممثلة بوزارة التعليم الترويج لجملة من المغالطات، قصد تشويه ملف الأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد، وتحوير الملف المطلبي عن أصله، كان آخرها خرجات وزير التربية الوطنية بمجلس النواب،مشددا على أن التنسيقية ستواصل الاستمرار في مقاطعة كل اللقاءات والتكوينات والزيارات، وجميع مجالس المؤسسة باستثناء مجلس القسم.

وكشفت التنسيقية أن هذا الإضراب يأتي ردا على حملة الاعتقالات الواسعة لأزيد من مئة أستاذ وأساتذة في إنزالها الوطني الأخير، والاحتفاظ ب 33 منهم تحت تدابير الحراسة النظرية، وهم الآن متابعون في حالة سراح وسيتم تقديمهم إلى المحاكمة بتاريخ 20 و27 ماي الجاري عبر دفعتين.

You Might Also Like

عز الدين الميداوي يعفي رئيس جامعة ابن طفيل بالقنيطرة

المغرب من أبرز الدول المصدرة للطلاب الدوليين حتى 2030

بلاغ الأحرار: إشادة بالمنجزات وتجديد للثوابت الوطنية

العدالة والتنمية يرحب بعزم فرنسا الاعتراف بالدولة الفلسطينية

وزير التربية الوطنية يعقد لقاءً مع ممثلي التعليم الخصوصي

الوسوم:أساتذة التعاقدالتنسيقية الوطنية للأساتذةالرباطالقانون الإطاربلاغ
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق اللجنة المركزية للإنتخابات تتدارس الشكايات المقدمة من طرف الهيئة الناخبة اللجنة المركزية للانتخابات تتدارس الشكايات المقدمة من طرف الهيئة الناخبة
المقال التالي بلاغ يقضي بنفي الإشاعات الخاطئة المرتبطة بمخالفات مدونة السير 2021 بلاغ يقضي بنفي الإشاعات الخاطئة المرتبطة بمخالفات مدونة السير 2021
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

رئيس جنوب افريقيا السابق: لقائي بجلالة الملك أعاد إطلاق العلاقات بين المغرب وجنوب إفريقيا

منذ أسبوعين

بوريطة يستقبل الرئيس السابق لجنوب افريقيا جاكوب زوما

منذ أسبوعين

الوزير برادة يعطي انطلاقة تكوين المكونين حول منهاج “مدرسة الفرصة الثانية”

منذ أسبوعين

أزيد من 311 ألف ناجح وناجحة في البكالوريا برسم دورة 2025 (بلاغ)

منذ 3 أسابيع
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?