باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: الاستشارات النفسية عن بعد: طريق آخر لتعزيز الصحة النفسية
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > كتاب الرأي > الاستشارات النفسية عن بعد: طريق آخر لتعزيز الصحة النفسية
كتاب الرأي

الاستشارات النفسية عن بعد: طريق آخر لتعزيز الصحة النفسية

الحدث بريس
آخر تحديث: 2 يونيو، 2020 1:20 ص
الحدث بريس منذ 5 سنوات
شارك
شارك

تستمر خلية الاستشارة النفسية عن بعد التي احدثتها جامعة سيدي محمد بن عبد الله في تقديم خدماتها لفائدة المواطنين من داخل المغرب و خارجه و من مختلف الشرائح الاجتماعية و الفئات العمرية ،و تجدر الإشارة الى ان هذه الخلية تم إنشاؤها اياما قليلة بعد الإعلان عن قرار الحجر الصحي الذي يدخل ضمن الإجراءات الاحترازية لمواجهة خطر فيروس كورونا المستجد ،كما تضم ثلة من الأساتذة و الاخصائيون النفسيين الذين تطوعوا بكل إنسانية من اجل المرافقة النفسية لمن يحتاجون المساعدة طيلة ايّام الأسبوع وفق حيّز زمني يخصص لعدد من المتدخلين على مدار عدة ساعات في الْيَوْمَ صحيح ،فالعالم يعاني على مدى عدة أسابيع من التداعيات التي فرضتها جائحة فيروس غريب ،سواء على المستوى الاقتصادي او الاجتماعي ،و ايضا و بالخصوص على المستوى الصحي و النفسي للأشخاص ،فلا يخفى على الجميع مدى حدة الأعراض التي قد يخلفها ظهور وباء جديد بشكل فجائي عجزت أمامه حتى أقوى الدول و الحكومات ومن بين هذه الانعكاسات النفسية قد نجد :الوسواس القهري ،نوبات الهلع ،القلق الحاد و ميول اكتئابية قد تتحول الى أمراض تستدعي العلاج و المتابعة لتفادي النتائج السلبية على جودة الحياة و العلاقات الانسانية ،اضافة الى ذلك قد نجد ازدياد معاناة عدة أشخاص ممن يحملون اضطراب طيف التوحد او من يعيشون و يتعايشون مع اعاقة معينة.

كما ان احداث هذه النافذة التواصلية يعد فرصة لمساعدة المرضى الذين يتابعون علاجات لدى أطباء نفسيين من اجل تمكينهم من طرح تساؤلات حول حالتهم الصحية و تجديد وصفاتهم الطبية اذا اقتضى الحال دون ان نغفل دورها في الدعم النفسي خاصة في هذه الفترة لفائدة التلاميذ و الطلبة الذين يتابعون دراستهم عن بعد و من هم في صدد التهييء لامتحانات نهاية السنة اضافة الى تقديم مقترحات و استراتيجيات لحل المشاكل و العلاجات الاسرية (خلافات أسرية ،زوجية ،عنف اسري ..).

كما ينبغي التذكير ان التواصل عن بعد من اجل تقديم استشارات و علاجات نفسية يتم في سرية تامة تراعي الأخلاق الكونية اولا و قوانين المهنة و على رأسها السر المهني و الثقة اضافة الى خاصية الإنصات الجيد و الفعّال و الاحترام المتبادل المبني على أساس من الاهتمام و المشاركة الوجدانية .ان تجربة التواصل النفسي عن بعد رغم استعجاليتها نظرا للظروف الانية يمكن ان تساهم في تشكيل برنامج عمل موازي للاستشارات النفسية عن قرب من اجل مواكبة جيدة لحالة المرضى و الزبناء بصفة عامة حيث انها تمنح حرية اكبر للتعبير لصالح المرضى عندما لا يوجدون وجها لوجه امام المعالج ،اضافة الى تجنب الوصمة الاجتماعية التي لا زالت تميز الأمراض النفسية و العقلية في العديد من البلدان،ففي ظل تنوع وسائل التواصل الاجتماعي قد تكون الاستشارة النفسية الهاتفية وسيلة للخروج من عنق الزجاجة و احد الحلول الناجعة للتخلص من تبعات المعاناة النفسية نتيجة ضغوط العمل او المشكلات الاسرية او الحالة الاقتصادية و تفادي التنقل المستمر من المناطق النائية و البعيدة كما عبر وزير الصحة السابق السيد أنس الدكالي عن قلقه بشأن المعطيات الإحصائية حول الحالة الصحية لعموم المواطنين فيما يخص الجانب النفسي ،حيث أوضح في معرض رده على احد الأسئلة الموجهة اليه خلال احدى جلسات مجلس النواب في أكتوبر 2018,ان 26,5 بالمائة يعانون من الاكتئاب و 9 بالمائة من اضطرابات القلق و ما يقارب 6 بالمائة يعانون من اضطرابات ذهانية و على رأسها مرض الفصام.

*باحثة في علم النفس الإكلينيكي عضو خلية الاستشارة النفسية عن بعد بجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس

You Might Also Like

دراسة تكشف أن المراهقين لا يعيشون حياة عادية بسبب التكنولوجيا

وسائل التواصل الاجتماعي في المجتمع الحالي

في اليوم العالمي للصحة النفسية.. الوزارة تنظم حملة وطنية تحسيسية

أخلاقيات الذكاء الإصطناعي في إفريقيا : خارطة طريق نحو مستقبل متقدم و مسؤول

القصور التحويلية و الجاذبية السياحية بجماعة الرشيدية

الوسوم:الاستشارة عن بعدالصحة النفسيةجامعة سيدي محمد بن عبد الله
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق هام ..رفع حالة الطوارئ وارد جدا في ال 10 من الشهر الجاري لكن بهذه الشروط
المقال التالي نقاشة حناء تنشر فيروس كورونا بالدار البيضاء ..!
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

درعة-تافيلالت : بين ثراء التراث وتحديات التنمية – نظرة على الواقع وآفاق المستقبل

منذ سنة واحدة

موقع الإعلام في الدستور المغربي

منذ سنة واحدة

ال bbc ومشاركة المغرب في كوب 28 هرو بنعدي

منذ سنتين

الإنقسام للعلن.. بايدن ونتنياهو

منذ سنتين
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?