أعلنت كلوديا بوخ، رئيسة الرقابة المصرفية في البنك المركزي الأوروبي، يوم الخميس أن بنوك منطقة اليورو أظهرت مرونة ملحوظة، لكنها تحتاج إلى الاستعداد بشكل أفضل للتعامل مع الصدمات الجيوسياسية والاقتصادية المحتملة.
وأكدت في التقرير السنوي للبنك المركزي الأوروبي عن الرقابة المصرفية أن هذه الاستعدادات يجب أن تشمل التصدي للتحديات التي قد تطرأ نتيجة للنزاعات الجيوسياسية والعقوبات المالية، مشيرة إلى أهمية تعزيز رأس المال ووجود أنظمة فعّالة لإدارة المخاطر.
وأوضحت بوخ أن التدهور المحتمل في جودة الأصول، والذي قد ينجم عن الاضطرابات الاقتصادية أو العقوبات المفروضة على بعض الدول، يتطلب اهتماماً أكبر من البنوك على صعيد إدارة المخاطر وحوكمة قوية. كما حذرت من خطر نقص السيولة وسط الأسواق المالية المضطربة، مؤكدة ضرورة أن تكون البنوك مستعدة لمواجهة هذه التحديات.
تصريحات بوخ تبرز أهمية تعزيز الاستقرار المالي في منطقة اليورو، خاصة في ظل تزايد المخاطر الجيوسياسية التي تهدد الاقتصاد العالمي. وفي هذا السياق، أكدت رئيسة الرقابة المصرفية على ضرورة أن تواكب البنوك المتطلبات المتزايدة من حيث رأس المال والقدرة على إدارة الأزمات.