الجيش الفنزويلي يرفض تهديدات ترامب ويتحدى الحصار البحري الأمريكي

الحدث بريس..18 دجنبر 2025
الجيش الفنزويلي يرفض تهديدات ترامب ويتحدى الحصار البحري الأمريكي

أعلن الجيش الفنزويلي، اليوم الأربعاء، رفضه القاطع لما وصفه بـ“التهديدات الأمريكية”. مؤكدا أن القوات المسلحة لن ترضخ للحصار البحري الذي فرضته واشنطن على ناقلات النفط التابعة للبلاد.

وجاء هذا الموقف على لسان وزير الدفاع الفنزويلي، فلاديمير بادرينو لوبيز. خلال فعالية عسكرية خُصصت لتجديد الولاء للرئيس نيكولاس مادورو، بحضور كبار القادة العسكريين.

ووجّه المسؤول العسكري رسالة مباشرة إلى الإدارة الأمريكية، قائلاً إن فنزويلا “لا تخاف التهديدات الفظة والمتغطرسة” الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. مضيفا أن المؤسسة العسكرية “ستظل ثابتة في الدفاع عن السيادة الوطنية”.

وشدد بادرينو لوبيز على أن “كرامة هذا الوطن ليست محل مساومة، ولن تخضع للابتزاز أو الرضوخ لأي طرف خارجي”. في إشارة إلى رفض الجيش لأي ضغوط تمس استقلال البلاد.

ويأتي هذا التصعيد العسكري في سياق إجراءات اتخذها البيت الأبيض، شملت فرض قيود مشددة على حركة ناقلات النفط الفنزويلية من وإلى الموانئ. حيث يصف الرئيس الأمريكي حكومة مادورو بـ“غير الشرعية”، ويتهمها بالضلوع في تمويل أنشطة إجرامية. من بينها الاتجار بالمخدرات والبشر، إلى جانب مطالبته باسترجاع أصول تقول واشنطن إنها “سُرقت” منها.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.