الحكومة تستعد لإطلاق الدعم المباشر لمربي الماشية ابتداء من نونبر المقبل

0

كشف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أحمد البواري، أن الحكومة تستعد لإطلاق عملية صرف الدعم المباشر لفائدة مربي الماشية، بالتوازي مع استكمال عملية ترقيم القطيع الوطني.

وأوضح البواري، خلال ندوة صحفية أعقبت اجتماع المجلس الحكومي اليوم الخميس، أن هذه العملية تعتمد على نتائج الإحصاء الوطني للقطيع، الذي جرى ما بين 26 يونيو و11 غشت 2025 بمختلف مناطق المملكة، مبرزا أن الدعم الجديد سيعوض النظام السابق الذي كان يوجه لدعم الأعلاف بشكل غير مباشر.

وأشار الوزير إلى أن هذه الآلية الجديدة تمنح مربي الماشية حرية اختيار نوعية الأعلاف التي تناسب احتياجاتهم، مضيفا أن الدعم سينقسم إلى شقين: دعم مباشر لاقتناء الأعلاف، ومنحة خاصة للحفاظ على إناث الأغنام والماعز المخصصة للتوالد.

وحسب المعطيات المقدمة، سيتراوح الدعم الخاص بالأغنام بين 150 و75 درهما للرأس، وبالنسبة للماعز بين 100 و50 درهما، فيما سيستفيد مربو الأبقار والإبل من دعم يتراوح بين 400 و150 درهما للرأس. أما المنحة المخصصة لإناث القطيع فستبلغ 400 درهم لكل أنثى من الأغنام و300 درهم لكل أنثى من الماعز.

وسيتم صرف الدعم على دفعتين؛ الأولى في بداية نونبر 2025 وتشمل المبالغ الموجهة لاقتناء الأعلاف وتسبيقا قدره 100 درهم لكل أنثى من الأغنام والماعز، بينما ستصرف الدفعة الثانية في فاتح أبريل 2026 بعد التحقق من الحفاظ على الإناث المرقمة، بقيمة 300 درهم لإناث الأغنام و200 درهم لإناث الماعز.

وأكد الوزير أن نسبة تقدم عملية الترقيم بلغت أكثر من 50 في المائة، ومن المتوقع استكمالها خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة، تمهيدا لانطلاق عملية الصرف التي ينتظرها مربو الماشية بمختلف جهات المملكة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد