ستكون الاغلبية على موعد مع اختبار جديد في شهر يوليوز القادم خاصة بعد النتائج التي أظهرتها الانتخابات الجزئية الأخيرة بالجماعات الترابية، والتي أكدت تفوق هذه الاحزاب ، وخاصة حزب التجمع الوطني للأحرار الذي هيمن على صدارة هذه النتائج.
فقد أعلن وزير الداخلية عبد الوافي عن إجراء انتخابات جزئية لانتخاب أعضاء مجالس جماعية بعدد من الأقاليم، يوم الثلاثاء فاتح يوليوز 2025.
وتشمل الانتخابات الجزئية، 69 جماعة تابعة لـ 35 إقليم أو عمالة، لشغل أزيد من 80 مقعد شاغر. حسب قرار صادر عن وزارة لفتيت والمنشور في العدد الأخير من الجريدة الرسمية 7409.
وأوضح قرار وزارة الداخلية ضرورة إيداع كل مترشح ترشيحه بنفسه في شكل تصريح فردي بالترشيح بمقر السلطة الإدارية المحلية ابتداءً من يوم الخميس 12 يونيو 2025، إلى غاية الساعة الثانية عشرة “12” من زوال يوم الثلاثاء 17 يونيو 2025.
كما حدد وزير الداخلية موعد انطلاق الحملة الانتخابية في الساعة الأولى من يوم الأربعاء 18 يونيو 2025، وتنتهي عند تمام الساعة الثانية عشرة “12” ليلا من يوم الإثنين 30 يونيو 2025.
وسبق لأحزاب الأغلبية ، خاصة حزب التجمع الوطني للأحرار، أن حازت على نتائج مهمة خلال الانتخابات الجزئية السابقة الخاصة بمجالس الجماعات الترابية، التي جرت يوم الثلاثاء 22 أبريل،.
فقد حصد حزب “الحمامة” 61 مقعدا، ما جعل التحليلات تذهب إلى أنها هذه النتائج تؤكد وجود أثر للمنجز الحكومي، كما أثبتت غياب التصويت العقابي.















