أحرز المغرب تقدما لافتا في التصنيفات الدولية المتعلقة بالأمن الغذائي، حيث صنف ضمن أفضل 50 دولة عالميا في تقرير دولي حديث نشرته مجلة “Nature Food”، والذي قيم مستويات الاكتفاء الذاتي الغذائي في 186 دولة حول العالم.
واعتمد التقرير على تحليل القدرة الإنتاجية الوطنية لسبع مجموعات غذائية رئيسية مقارنة بالاحتياجات السكانية، مبرزا أن المغرب يعد من بين أفضل 8 دول إفريقية في إنتاج المنتجات الطازجة، وعلى رأسها الفواكه والخضر والبقوليات.
ويأتي هذا الإنجاز رغم التحديات الكبيرة التي تواجه الزراعة في إفريقيا، مثل التقلبات المناخية ونقص البنية التحتية والتكنولوجية. وأبرز التقرير أن المغرب يعتمد بشكل كبير على الزراعة المحلية والمزارع الصغيرة كمحرك رئيسي لضمان الأمن الغذائي الوطني.
كما أشار التقرير إلى أن إنتاج الفواكه والخضر والبقوليات يشكل ركيزة أساسية في النظام الغذائي المغربي، مما يساهم في تعزيز توازن العرض الغذائي وتخفيف التبعية للواردات.
ورغم الأداء الإيجابي، نبه التقرير إلى أن ضعف الاستثمار في التكنولوجيا الزراعية ما يزال يشكل عائقا أمام تحقيق اكتفاء ذاتي كامل ومستدام، داعيا إلى تعزيز البنية التحتية، وتحفيز الابتكار، وتبني الحلول الرقمية والتكنولوجيات الخضراء في القطاع.
وتواصل المملكة تنفيذ استراتيجية الجيل الأخضر، التي تهدف إلى رفع الإنتاجية، وتحسين التسويق، وهيكلة سلاسل التوزيع، وضمان الجودة، فضلا عن تسريع رقمنة القطاع وتبني التقنيات الحديثة، ما من شأنه أن يعزز السيادة الغذائية للمغرب ويكرس مكانته الإقليمية في هذا المجال الحيوي.