المغرب يرسخ مكانته الاقتصادية في إفريقيا بصادرات قياسية تفوق 47 مليار دولار

0

يواصل الاقتصاد المغربي ترسيخ حضوره في الساحة الإفريقية والدولية، مدفوعًا بأداء تصديري لافت خلال عام 2024 بلغ نحو 47.4 مليار دولار أمريكي، وفق معطيات نشرها موقع World’s Top Exports.

وبحسب المصدر ذاته، حل المغرب في المرتبة الثالثة إفريقيا من حيث حجم الصادرات، بعد كل من جنوب إفريقيا التي تصدرت القائمة بـ110 مليارات دولار، ونيجيريا بـ56.7 مليار دولار، متقدمًا على الجزائر التي بلغت صادراتها 47 مليار دولار، ومصر بـ38.8 مليار دولار، رغم اعتمادهما الكبير على العائدات الطاقية وعدد السكان.

وتتوقع المؤشرات أن تتجاوز الصادرات المغربية عتبة 50 مليار دولار خلال سنة 2025، في ظل الدينامية التي يعرفها القطاع الصناعي وتنامي القدرات التصديرية للمملكة، مدفوعة بالتحولات الجارية في بنية الاقتصاد الوطني.

ويعكس هذا المسار، وفق مراقبين، وضوح الرؤية الحكومية في تعزيز الإنتاج المحلي وتوسيع قاعدة الاقتصاد المنتج، عبر تنويع الصادرات المغربية التي تشمل قطاعات الصناعات الغذائية والفلاحية، وصناعة السيارات، والفوسفاط ومشتقاته، والنسيج.

ويرى محللون أن هذا الأداء يعزز موقع المغرب كـفاعل اقتصادي صاعد في القارة الإفريقية، يتميز بقدرة متنامية على المنافسة في الأسواق العالمية، مستفيدًا من تحسن مناخ الاستثمار وتطور البنيات التحتية الصناعية واللوجستية، في وقت تسعى فيه المملكة إلى توسيع حضورها ضمن سلاسل التوريد الدولية.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد