باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: الموظفون الأشباح” يدفعون عمدة الدار البيضاء إلى تفعيل “البوانتاج”
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > جهات > الموظفون الأشباح” يدفعون عمدة الدار البيضاء إلى تفعيل “البوانتاج”
جهات

الموظفون الأشباح” يدفعون عمدة الدار البيضاء إلى تفعيل “البوانتاج”

الحدث بريس
آخر تحديث: 12 يوليو، 2024 4:02 م
الحدث بريس منذ سنة واحدة
شارك
شارك

وجهت رئيسة المجلس الجماعي للدار البيضاء السيدة ” نبيلة الرميلي ” ، مراسلات إلى رؤساء المقاطعات لتفعيل مسطرة ضبط حضور وغياب الموظفين والأعوان، في سياق عملية واسعة لمحاصرة “الموظفين الأشباح” المتغيبين بشكل مستمر عن مرافق عمومية حيوية دون إذن أو تبرير يدخل ضمن مقتضيات الفصل المادة 41 من الوظيفة العمومية، وطلبت منهم أيضا اعتماد نموذج ورقي موحد جديد لتسجيل الحضور اليومي، على أساس إرساله موقعا ومرفقا بتقرير حول العملية إلى قسم الموارد البشرية بالجماعة عند نهاية كل أسبوع، تمهيدا للانتقال إلى نظام المراقبة الإلكترونية “البوانتاج” للحضور.

وكشفت مصادر مطلعة أن المراسلات الجديدة لعمدة الدار البيضاء، استندت إلى مذكرة مصلحية بشأن مكافحة التغيب والتأخير عن العمل بدون عذر مقبول ولا مبرر قانوني في إدارات الجماعات والمقاطعات والملحقات الإدارية التابعة لها، حيت نصت على إلزامية العمل بلوائح كشف الحضور ومراقبة الغياب وفق نموذج محدد، ووجوب إثبات الحضور اليومي والمستمر بالنسبة إلى جميع الموظفين، عبر التوقيع الشخصي على ورقة الحضور، والانضباط التام خلال فترة القيام بالمهام المعهود إليهم بها، مؤكدة أن المذكرة كلفت الرؤساء المباشرين في مختلف المصالح الجماعية بمراقبة هذه العملية بشكل مستمر والتوقيع على كشوفات الحضور بشكل يومي، ورفعها إلى رؤساء الأقسام والمديرين للتأشير عليها، قبل إحالتها على المصالح المكلفة بتدبير الموارد البشرية بالجماعة.

وأضافت المصادر نفسها أن نموذج ورقة الحضور الموحد، التي جرى تعميمها على المصالح الجماعية والمقاطعات والملحقات الإدارية، يتضمن معلومات بشأن تاريخ اليوم وهوية المديرية والقسم والمصلحة التي يشتغل فيها الموظف، إضافة إلى رقم تأجيره واسمه الكامل، وكذا خانتين لتوقيع الدخول والخروج، منبهة إلى تضمن نموذج الإذن بالغياب الموحد أيضا معلومات أكثر من الوثيقة السابقة، تتعلق بالاسم الشخصي والعائلي للموظف ودرجته الإدارية، وكذا هوية المصلحة التي يشتغل فيها، مع تذكير مفاده أن “التغيب لأسباب شخصية أو عائلية يجب أن يكون معللا، وألا يتجاوز عشرة أيام خلال السنة، وفق الفصل 41 من قانون الوظيفة العمومية”، مشيرة في السياق ذاته إلى تضمن نموذج الإذن تدقيقا بشأن تاريخ بداية الرخصة ومدتها وأسبابها، إضافة إلى ثلاث خانات مخصصة لتوقيع رئيس المصلحة ورئيس القسم والمدير.

مما عزز اتهامات مستشاري المعارضة حينها بهدر المال العام، خصوصا أن ظاهرة الموظفين الأشباح كبدت المصالح الإدارية بالمجلس الجماعي والمقاطعات والملحقات خسائر مهمة، بسبب تراجع جودة الخدمات واضطرابها بشكل متكرر، فيما يراهن المجلس الحالي على فترة انتقالية من نظام المراقبة الورقي إلى الإلكتروني لتحديد هوية الموظفين الأشباح والمصالح المسجلين بها في أفق اتخاذ الإجراءات اللازمة في حقهم  جميعا.

You Might Also Like

الملتقى السنوي الأول للجالية المغربية بالخارج ينطلق بالرشيدية أيام 10 و11 غشت

“نور ميدلت”.. المغرب يطلق أكبر مشروع للطاقة الشمسية والتخزين في تاريخه

الدار البيضاء في المرتبة 431 عالميًا في مؤشر المدن العالمية 2025

خريبكة .. افتتاح مراسيم الدورة العاشرة لمهرجان الرواد الدولي للمسرح

الوزيرة أمل الفلاح السغروشني تؤكد من الرباط: الرقمنة رافعة للتنمية بجهة درعة – تافيلالت

الوسوم:الدار البيضاءالموظفون الأشباحعمدةنبيلة الرميلي
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق الزيادة في أجور الممرضين و تقنيي الصحة بقيمة ألف درهم تدخل رسميا حيز التنفيذ
المقال التالي إطلاق الدورة ال12 من الحملة التحسيسية حول السلامة الطرقية تحت شعار “كونوا يقظين و سوقوا بحذر” بالجديدة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

طنجة تحتضن النسخة السابعة عشرة لمنتدى “ميدايز” من 26 إلى 29 نونبر المقبل

منذ أسبوعين

توقيع اتفاق لإحداث مركز امتياز في الذكاء الاصطناعي بجهة الدار البيضاء – سطات

منذ أسبوعين

المجلس الجماعي للرشيدية يصادق على ملفات تدبير واستغلال المحطة الطرقية

منذ 3 أسابيع

الرشيدية… هل أصبحت المحطة الطرقية مأوى للمشردين والمختلين عقليا؟

منذ 3 أسابيع
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?