تعتزم رشيدة ذاتي، وزيرة الثقافة في الجمهورية الفرنسية، القيام بزيارة عمل إلى المملكة المغربية يومي الاثنين والثلاثاء الموافقين 17 و18 فبراير 2025.
تهدف هذه الزيارة إلى تعزيز أواصر التعاون الثقافي بين البلدين، حيث ستشمل سلسلة من الأنشطة والاجتماعات الرسمية التي تغطي مجالات متعددة، من ضمنها التراث الثقافي، الصناعات الإبداعية، وصناعة الألعاب الإلكترونية.
وستجري هذه الأنشطة في مدن طرفاية، العيون، والداخلة. وفقًا للبرنامج الرسمي للوزيرة الفرنسية الذي حصلت عليه صحيفة “البلد”، ستبدأ جولتها يوم الاثنين 17 فبراير بمدينة الداخلة، حيث يفترض أن تزور معلم “كازامار” ومتحف “سانت إكزوبيري”.
وفي اليوم ذاته، ستتوجه إلى مدينة العيون بعد الظهر لافتتاح مركز الثقافة الفرنسي “أليانس فرانسيز” بمكتبة محمد السادس. أما في المساء، فمن المقرر أن تعود إلى الداخلة لافتتاح فرع المعهد العالي لمهن السينما.
أما في يوم الثلاثاء 18 فبراير، فسيشهد البرنامج زيارة الوزيرة العاصمة الرباط، حيث ستشارك في فعاليات مخصصة لصناعة الألعاب الإلكترونية، وذلك في الجامعة الدولية بالرباط. كما يتضمن جدول أعمالها عقد اجتماع ثنائي موسع مع وزير الثقافة المغربي محمد المهدي بنسعيد في مقر قطاع الثقافة.
وستُختتم هذه الفعاليات بتوقيع اتفاقيات تعاون ثقافي بين البلدين، يعقبها مؤتمر صحفي مشترك يسلط الضوء على نتائج الزيارة ومضمون الاتفاقيات المبرمة.