بناء 3 سدود كبرى لمواجهة مشكل الخصاص المائي بأقاليم جهة فاس مكناس

0

مع استمرار سنوات الجفاف التي تشهدها جهة فاس-مكناس وارتفاع الطلب المتزايد على المياه في هذه المنطقة على الصعيد الوطني، أعلنت وزارة التجهيز عبر منصتها الإلكترونية “الما ديالنا” أنها تواصل العمل على معالجة قضية الماء بكافة أبعادها.

 

وتؤكد الوزارة حرصها على الالتزام بالتوجيهات الملكية المتعلقة بتعبئة الموارد المائية التقليدية وغير التقليدية، بهدف ضمان توفير مياه الشرب لجميع المواطنين.

وأشارت أنها اشتغلت خلال سنة 2024 على استكمال وبرمجة إنجاز مشاريع بناء السدود مع تسريع إنجازها بجهة فاس – مكناس، حيث بلغ عدد السدود الكبرى التي يتم العمل حاليا على بنائها واستكمالها 3 سدود بسعة تخزينية إجمالية تصل إلى 1,33 مليار متر مكعب، وذلك بهدف تنمية العرض المائي على مستوى الموارد المائية السطحية.

وأضافت أنها اشتغلت أيضا خلال هذه السنة على تحسين شبكات الربط البيني بين الأحواض المائية وترشيد استغلال المياه الجوفية والحفاظ على الفرشات المائية والتدبير الأمثل للطلب، بالتوازي مع ما يتم إنجازه في مجال تعبئة المياه، وتعزيز التوجه الهادف للاقتصاد في استخدام الماء، لاسيما في مجال الري وتنمية الموارد المائية غير الاعتيادية وخاصة تحلية مياه البحر وإعادة استعمال.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد