باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: تقرير رسمي “مفزع”.. الاضطرابات النفسية تحاصر نصف المغاربة
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > صحة > تقرير رسمي “مفزع”.. الاضطرابات النفسية تحاصر نصف المغاربة
صحة

تقرير رسمي “مفزع”.. الاضطرابات النفسية تحاصر نصف المغاربة

الحدث بريس
آخر تحديث: 17 نوفمبر، 2024 10:40 م
الحدث بريس منذ 9 أشهر
شارك
شارك

كشف وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، عن معطيات مقلقة بخصوص انتشار الأمراض العقلية والنفسية في المغرب، وذلك خلال مناقشة الميزانية الفرعية للوزارة في لجنة القطاعات الاجتماعية.

حيث أفاد الوزير أن 48.9% من المغاربة قد عانوا أو يعانون من اضطراب نفسي في مرحلة ما من حياتهم، وهي نسبة تعكس مدى انتشار الاضطرابات النفسية في المجتمع المغربي.

وفي كلمته أمام لجنة القطاعات الاجتماعية في البرلمان، ضمن مناقشة تقرير ميزانية وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أكد الوزير أن الصحة النفسية تعد تحدياً أساسياً يواجه القطاع الصحي في المغرب.

وبيّن أن هذه الاضطرابات تتنوع بين الاكتئاب، الذي يصيب 26 في المئة من السكان، واضطرابات القلق بنسبة 9 في المئة، والاضطرابات الذهانية بنسبة 5.6 في المئة، وصولاً إلى مرض الفصام بنسبة 1 في المئة.

وشدد على أن لهذه الاضطرابات تداعيات اجتماعية واقتصادية خطيرة، كما تؤدي إلى الوصم المجتمعي، مما يحد من فرص العلاج الفعّال للمرضى.

كما أشار التهراوي إلى وجود نقص حاد في أعداد الأطباء المختصين في الصحة النفسية، إذ يبلغ المعدل طبيباً واحداً لكل 100,000 نسمة، في حين يبلغ المعدل العالمي 1.7 طبيب، ويصل في أوروبا إلى 9.4 أطباء لكل 100,000 نسمة.

وفي سبيل مواجهة هذه التحديات، أوضح الوزير أن الوزارة قامت في عامي 2023 و2024 بتوظيف 108 أطر جديدة بين أطباء ومختصين، ليصل إجمالي الكوادر العاملة في مجال الصحة النفسية إلى 1481 شخصاً، من بينهم 116 طبيباً مختصاً و1365 ممرضاً.

وفيما يتعلق بالبنية التحتية، أشار إلى أن السعة الاستشفائية الحالية تقدر بـ 6.43 سرير لكل 100,000 نسمة، وهو رقم أدنى بكثير من المعدل العالمي البالغ 13.3 سريراً لكل 100,000 نسمة.

ويملك المغرب حالياً 25 مصلحة للطب النفسي تحتوي على 825 سريراً، إضافة إلى 11 مستشفى للأمراض النفسية بسعة 1343 سريراً و3 مصالح متخصصة في علاج الإدمان توفر 46 سريراً.

ورغم ذلك، أوضح التهراوي أن 20% من هذه الأسرة تظل غير مستغلة بسبب سوء استخدام موارد الاستشفاء، مما يحرم المرضى من تلقي الرعاية المناسبة.

كما أشار إلى أن التشريعات القائمة، التي تعود إلى عام 1959، لم تعد تواكب التطورات الراهنة وتوجيهات منظمة الصحة العالمية.

وفي هذا السياق، تسعى الوزارة إلى خفض أسعار بعض الأدوية النفسية وإضافة أدوية حديثة من الجيلين الثاني والثالث إلى قائمة الأدوية الأساسية.

You Might Also Like

القنب الطبي بين الطموح والواقع _ الحدث بريس

هشام المهاجري يوضح تصريحاته حول قطاع الصحة ويبدي استعداده للاعتذار

اختلالات في التعريفة المرجعية الطبية تُثير قلق نواب حزب التقدم والاشتراكية

منظمة الصحة العالمية: تلوث الهواء يهدد حياة الملايين ويستدعي تحركا عالميا عاجلا

باحثون يابانيون يطورون تطبيقا إلكترونيا جديدا يتنبأ بالإصابة بالسكري

الوسوم:الاضطرابات النفسيةتقرير رسميوزير الصحة والحماية الاجتماعية
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق الدفاع الروسية : إصابة مواقع للطاقة و مؤسسات للصناعة الحربية في أوكرانيا بضربة مكثفة
المقال التالي تدريب جهوي : امتحان اجتياز الحزام الأسود لعصبة البيضاء سطات للجيدو
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

ورشة بالرباط تسلط الضوء على آفة الفساد في قطاع الصحة

منذ شهرين

منظمة الصحة العالمية تحذر من ارتفاع إصابات كوفيد-19 مع ظهور متحور جديد

منذ شهرين

شركة مغربية تطلق أول تطبيق ذكي للصحة يعتمد على الذكاء الاصطناعي: “MED AI”

منذ شهرين

ضربات الشمس قد تكون مميتة.. إجراءات وقائية ضرورية الآن

منذ شهرين
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?