الحدث بريس : متابعة
أصدرت التنسيقية الوطنية للقابلات بيانا استنكاريا لشدة شح المناصب المعلن عنها من قبل وزارة الصحة بما لا يسد الخصاص، ولا يسد حاجيات المواطنين، خاصة أثناء وبعد الجائحة، مقابل تراكم العطالة في صفوف القابلات اللاتي يعانين من شبح البطالة لسنين طويلة.
واعتبرت التنسيقية في البيان الذي توصلت بنسخة منه جريدة الحدث بريس , أن تدبير الوزارة لهذا التخصص غير معقلن ولا مسؤول، ويؤثر سلبا على صحة المواطن من جهة، ويهضم حقوق القابلات من جهة أخرى.
وطالبت التنسيقية بالمناصب المتبقية من ميزانية 2019، واللجوء للوائح الانتظار لتسريع هذه العملية، مشددة على ضرورة التسريع بتنظيم مباراة التوظيف للقابلات في موعدها، وعدم تأجيلها، لأن هذا التخصص غير معني بالتأجيل المقرر، نظرا للكم الهائل للعاطلات المجازات.
كما دعت التنسيقية إلى توفير مناصب مالية كافية لاستيعاب كل القابلات من جهة، ولسد الخصاص المهول من جهة أخرى، مع توظيفهن في باقي المصالح الأخرى غير مصلحة التوليد.
وسجل بيان التنسيقية ضرورة الاستمرار في إغلاق تكوين شعبة القابلة إلى حين تسوية أوضاع هذه الفئة العاطلة، مشددا في نفس الوقت على الرفض التام لجميع أشكال التعاقد جملة وتفصيلا.