باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: ثروة وممتلكات القضاة وأزواجهم وأبنائهم تحت المجهر
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > سياسة > ثروة وممتلكات القضاة وأزواجهم وأبنائهم تحت المجهر
سياسة

ثروة وممتلكات القضاة وأزواجهم وأبنائهم تحت المجهر

الحدث بريس
آخر تحديث: 5 مايو، 2021 12:01 م
الحدث بريس منذ 4 سنوات
شارك
ثروة وممتلكات القضاة وأزواجهم وأبنائهم تحت المجهر
القضاء
شارك

في إطار التغييرات المحدثة من طرف جلالة الملك محمد السادس بالمؤسسات القضائية، عملت وزارة العدل على إعداد مشروع قانون جديد يتعلق بالمفتشية العامة للشؤون القضائية التابعة للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، والتي بموجبها ستعمل على تولية مهام التفتيش والتخليق.

وفي هذا الصدد، أحال وزير العدل، محمد بنعبد القادر. هذا المشروع على وزارة المالية لإبداء الرأي بشأنه، لأنه سيتم بموجبه إحداث مناصب مالية جديدة.

كما أن المذكرة التقديمية للمشروع، شددت على أن موضوع التخليق يعد من المداخل الأساسية لتحقيق الإصلاح المنشود، وتحصين هذه المنظومة من مظاهر الفساد والانحراف، وتعزيز ثقة المواطن فيها، والمساهمة في تخليق الحياة العامة، ودعم قيم ومبادئ المسؤولية والمحاسبة والحكامة الجيدة.

المفتشية العامة للشؤون القضائية التابعة للمجلس الأعلى للسلطة القضائية

وأضافت الوزارة، أن هذا المشروع بمجرد صدوره ودخوله حيز التنفيذ. سيشكل إطارا قانونيا مهما من شأنه تعزيز جهود الدولة لتنزيل استراتيجيتها في مجال التخليق والحكامة ومحاربة الفساد. كما سيمكن المجلس الأعلى للسلطة القضائية من الآلية القانونية الضرورية لممارسة مهامه في مجال التخليق والتفتيش والتأديب والرقابة والتأطير وترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية والقيم الأخلاقية في مرفق القضاء.

وتجدر الإشارة، إلى أن الفقرة الثالثة من الفصل 116 من دستور المملكة تنص على أن “المجلس الأعلى للسلطة القضائية، يساعده في المادة التأديبية، قضاة مفتشون من ذوي الخبرة”. وبالرجوع للفقرة الأولى من المادة 53 من القانون التنظيمي المتعلق بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية ينص على إحداث مفتشية عامة للشؤون القضائية تكون تابعة للمجلس المذكور، يحدد تأليفها واختصاصاتها وقواعد تنظيمها وحقوق وواجبات أعضائها بموجب قانون.

ومن جهة أخرى، فإن من بين أهم المقتضيات الواردة في المشروع، أنه تم اعتبار المفتشية العامة من الهياكل الإدارية للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، وتبعيتها له في أداء مهامها، وتحديد تأليف المفتشية العامة للشؤون القضائية من مفتش عام يتم تعيينه بظهير، ونائب له، ومفتشين، ومفتشين مساعدين، وموظفين، يتم تعيينهم من طرف المجلس الأعلى للسلطة القضائية وذلك باقتراح من المفتش العام.

ويذكر أن هذا القانون يروم بالأساس إلى تعزيز دور المفتشية العامة، في إطار تطوير المنظومة القضائية ببلادنا، وذلك من خلال التنصيص على اختصاصها في إعداد الدراسات والتقارير حول وضعية القضاء ومنظومة العدالة. والتأكيد على الواجب المفروض على أعضاء المفتشية العامة بكل مكوناتها، وبعدم إفشاء المعلومات والوثائق التي يطلعون عليها بمناسبة مزاولتهم لمهامهم تحت طائلة المساءلة.

You Might Also Like

بنما تعلن دعمها الكامل لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل الواقعي للنزاع

تركمنستان.. انتخاب المغرب نائبا لرئيس مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للبلدان النامية غير الساحلية

بنكيران يتهم أخنوش برشوة مدونة للتأثير على أزمة “البلوكاج” الحكومي

ممثلة الأمم المتحدة تشيد بدور المغرب في تيسير الحوار بين الأطراف الليبية

المغرب وسؤال العدالة المجالية _ الحدث بريس

الوسوم:إحداث مناصب مالية جديدةالمؤسسات القضائيةالمجلس الأعلى للسلطة القضائيةالمفتشية العامةثروة القضاةجلالة الملك محمد السادسدستور 2011وزارة العدل
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق الرشيدية - وزارة التجهيز و اللوجستيك و الماء : حين يصبح الحصول على الموعد مخلا بالاجراءات الصحية الرشيدية – وزارة التجهيز واللوجستيك والماء : حين يصبح الحصول على الموعد مخلا بالاجراءات الصحية
المقال التالي وزراء خارجية مجموعة السبع يبحثون لقاحات "كورونا" ودعم الدول الفقيرة وزراء خارجية مجموعة السبع يبحثون لقاحات “كورونا” ودعم الدول الفقيرة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

وزير الداخلية يطلق مشاورات مع الأحزاب بشأن انتخابات 2026

منذ 3 أيام

ترامب يجدّد تأكيد اعتراف واشنطن بسيادة المغرب على الصحراء في رسالة إلى الملك محمد السادس

منذ 3 أيام

متصرفو الإدارة التربوية يُطالبون بنظام أساسي خاص يُنصف مهامهم

منذ 3 أيام

المساعدات المغربية ستساهم في تلبية احتياجات غزة من الأغذية والأدوية حسب تصريح وزيرة فلسطينية

منذ 3 أيام
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?