شكر الملك محمد السادس في خطابه، مساء الجمعة 31 أكتوبر، مجموعة من القوى الدولية الكبرى على دعمها المتواصل لمغربية الصحراء ومساندتها لمبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الإطار الواقعي لحل النزاع.
وقال جلالته: “نتقدم بعبارات الشكر والتقدير لجميع الدول التي ساهمت في هذا التغيير، بمواقفها البناءة ومساعيها الدؤوبة في سبيل نصرة الحق والشرعية”. وخص جلالته بالذكر الولايات المتحدة الأمريكية بقيادة رئيسها صديق المغرب دونالد ترامب، الذي مكنت جهوده من فتح الطريق للوصول إلى حل نهائي لهذا النزاع.
كما وجّه الملك تحية امتنان إلى فرنسا وبريطانيا وإسبانيا وروسيا والاتحاد الأوربي، مشيداً بقراراتها وتشجيعها للاستثمارات والمبادلات التجارية مع الأقاليم الجنوبية للمملكة، وهو ما اعتبره “تتويجاً لاعتراف متزايد بالسيادة الاقتصادية للمغرب على صحرائه”.
وتوجه جلالته أيضا بجزيل الشكر لكل الدول العربية والإفريقية الشقيقة، التي ما فتئت تعبر عن دعمها، الدائم واللامشروط، لمغربية الصحراء، وكذا مختلف الدول عبر العالم، التي تدعم مبادرة الحكم الذاتي.















