عقد المكتب السياسي لحزب التقدم و الإشتراكية إجتماعه الدوري يوم الثلاثاء 3 يونيو 2025، حيث تدارس مستجدات وطنية و دولية راهنة، بالإضافة إلى قضايا تنظيمية تتعلق بالحياة الداخلية للحزب.
تقدمٌ متسارع في ملف الصحراء المغربية و دعم لموقف المملكة المتحدة
في مستهل الإجتماع، أشاد المكتب السياسي بالدينامية المتواصلة التي يعرفها ملف الصحراء المغربية على المستوى الديبلوماسي، معبرًا عن إرتياحه لتصاعد عدد الإعترافات الدولية المؤكدة لمغربية الصحراء، و لاسيما دعم مبادرة الحكم الذاتي في إطار السيادة الوطنية للمغرب.
و في هذا السياق، ثمَّن الحزب الموقف الأخير للمملكة المتحدة، إحدى الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن، التي إعتبرت المقترح المغربي للحكم الذاتي “الحل الأكثر مصداقية و قابلية للتطبيق” للنزاع المفتعل حول الصحراء.
و أكد الحزب على أن تحصين المكاسب المحققة يمرّ عبر تعزيز الجبهة الداخلية، و تسريع وتيرة الإصلاحات السياسية و الإقتصادية و الإجتماعية، لخلق مناعة وطنية أقوى في مواجهة المناورات المعادية، في ظل محاولات جديدة للتشويش على المسار الأممي لتسوية النزاع.
في الجانب الديبلوماسي الحزبي، نوَّه المكتب السياسي بالنجاح الذي حققته زيارة الأمين العام محمد نبيل بنعبد الله و مسؤول العلاقات الخارجية سعيد البقالي إلى كل من فنزويلا و كوبا، حيث أُجريت لقاءات رفيعة مع قيادات الحزب الإشتراكي الموحد الفنزويلي، و حزب الخُضر، و الحزب الشيوعي الكوبي.
الزيارة ناقشت قضايا مشتركة، أبرزها آثار الحصار و العقوبات المفروضة على فنزويلا و كوبا، والدعم المتبادل لقضية الصحراء المغربية بإعتبارها قضية تحرر وطني، بالإضافة إلى العدوان الإسرائيلي على فلسطين، و سبل تطوير التعاون بين المغرب و البلدين في ظل المتغيرات الجيوسياسية الدولية.
فلسطين : إدانة الجرائم الإسرائيلية و تأكيد دعم المبادرات التضامنية
و جدد الحزب إدانته الشديدة للعدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة، منددا بسياسة التجويع و الحصار العسكري على السكان المدنيين، و مساعي التقسيم الجغرافي للقطاع.
و في هذا الصدد، أشاد الحزب بالتحولات المتزايدة في مواقف عدد من القوى الدولية تجاه جرائم الحرب الإسرائيلية، معبرًا عن دعمه للمسيرة العالمية المزمع تنظيمها نحو غزة عبر مصر، ما بين 12 و 15 يونيو الجاري، داعيًا إلى المزيد من الضغط الدولي للإعتراف الكامل بدولة فلسطين.
الفساد في الجامعة : دعوة لمحاسبة المتورطين و إصلاح شامل للمنظومة
كما توقف المكتب السياسي عند تفجر فضيحة بيع شهادات جامعية في كلية تابعة لجامعة إبن زهر بأكادير، معبرًا عن إدانته الشديدة لهذا النوع من الفساد الذي يسيء إلى سمعة التعليم العالي المغربي.
و طالب الحزب بفتح تحقيق شامل، و ضمان محاسبة المتورطين، مع حماية سمعة الأساتذة النزهاء و الجامعات المغربية. كما شدد على أن الفساد، سواء في التعليم أو غيره، ظاهرة مجتمعية تتطلب مقاربة شمولية تشمل الردع القضائي و التأطير القيمي و اليقظة المؤسساتية و الإعلامية و المدنية.
على المستوى التنظيمي، إستعرض المكتب السياسي مدى تقدم تنفيذ برنامج العمل السنوي، منوّهًا بنجاح الأنشطة التي نظمتها فروع الحزب و شبيبته بعدد من المدن، منها سلا تابريكت، و الدار البيضاء سطات، و سيدي البرنوصي.
كما أعلن عن برمجة سلسلة من اللقاءات الجماهيرية التي سيترأسها الأمين العام، بكل من تاونات، فكيك-بوعرفة، ابن جرير، و قلعة السراغنة، بالإضافة إلى عقد اللقاء الوطني لمنتخبي الحزب و الدورة السادسة للجنة المركزية يومي 5 و 6 يوليوز 2025.