باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: رحمة بجهة درعة تافيلالت
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > سياسة > رحمة بجهة درعة تافيلالت
سياسة

رحمة بجهة درعة تافيلالت

الحدث بريس
آخر تحديث: 12 أكتوبر، 2020 9:26 م
الحدث بريس منذ 5 سنوات
شارك
شارك

الحدث بريس // ذ.محمد الطيبي محامي بالرشيدية

على خلفية تأجيل دورة اكتوبر 2020 و التي دعا لها السيد رئيس المجلس الجهوي لجهة درعة تافيلالت كما ينص على ذلك القانون و التي اجلت لعدم اكتمال النصاب القانوني ؛ خرج السيد رئيس المجلس الجهوي بتصريح صحفي عبر فيه عن وجهة نظره حول عدم حضور اعضاء المعارضة أشغال هذه الدورة .

و بالرجوع لما جاء في تصريح السيد الحبيب الشوباني على خلفية عدم حضور عضوات و اعضاء المعارضة للدورة ان المجلس -حسب تعبيره- ليس بشركة لاقتسام الارباح بل هي مؤسسة منتخبة و ان الأمر عادي و يقتضي تواجد اغلبية و معارضة بالمجلس و التي يجب أن تتوفر على بدائل و مقترحات و عليها الحضور للتداول و ابداء وجهة نظرها في جدول الاعمال و الذي تضمن حسب قوله مجموعة من المشاريع المختلفة التي بلغ غلافها المالي ملياري درهم تهم احداث مدينة للمهن و الكفاءات و مشاريع بناء القناطر و استكمال برنامج تقليص الفوارق المجالية و دعم التعاونيات و الفرق الرياضية و غيرها.

و قد اعتبر السيد الشوباني عدم حضور المعارضة لدورة اكتوبر و الذي بسببهم لم يتحقق النصاب القانوني بمثابة اخلال بالواجب و سلوك لا علاقة له بالديمقراطية و التنمية و عرج على كون دورها يتمثل في تقديم البدائل و تطوير العمل و تعبير عن انشغالات المواطن و اعتبر عدم حضورها غير مفهوم و غير مبرر و في اخر تصريحه اشار الى كون الجهة لها ظروف مواتية للتنمية و تملك شروط الاقلاع و صرح ان ما يجمعه بالمعارضة ليس كونهم متحاربين بل متنافسين.

و للتعقيب على تصريح السيد الشوباني فان ذلك يقتضي أولا تحديد مفهوم المعارضة و التي تعتبر حقا ديمقراطيا مشروعا لكبح جماح الاغلبية التي قد تستبد بالشأن العام و تستأثر به لمصلحتها الخاصة و ان دورها يكمن في المراقبة و المساهمة في التدبير الامثل و تقديم اقتراحات و بدائل بناءة و ليس النقد بخلفيات سياسية ضيقة ؛ اذ عليها ان تتحلى بالرزانة السياسية و الحلول الموضوعية و المسؤولية المدنية تجاه حقوق الساكنة و خلق نوع من التكامل بينها و بين الاغلبية و قد حددت المحكمة الادارية بالرباط ان المعارضة هي قوة سياسية تتخذ موقفا سياسيا و تدبيريا مغايرا لموقف الاغلبية بخصوص اساليب التدبير و ذلك بغاية تغيير سلوك الاجهزة المسيرة خدمة للمصلحة العامة.

و إذا كان السيد الرئيس قد اعتبر عدم حضور عضوات و اعضاء المجلس غير مبرر و غير مفهوم بالنسبة إليه و للساكنة فلابد من تذكير السيد الرئيس لما مضى من سنين في عمر ولاية المجلس و التي كان يتوفر فيها على اغلبية عددية مريحة دون ان يولي المعارضة أي اهتمام و لم يمكنها من ابسط حقوقها في التعبير و من الحقوق و الادوار التي تحدث عنها في تصريحه الحالي ؛ و من شكك في ذلك ما عليه الا الرجوع للدورات منذ تشكيل المجلس و التي كان يتجبر فيها و لا يعترف بالمعارضة بل كانت تصل به الامور الى الاستهزاء و احتقار البعض بنبرات حادة مستغلا تحكمه في الميكرفون مستندا على اغلبيته العددية و التي لم يكن يظن يوما انها ستنقلب عليه ؛ فلو تشبع بما يتبجح به اليوم لما وصل الحال بالمجلس لما هو عليه الان من جمود و ركود لم يكن الا نتيجة تهوره و عدم احترامه لدور المعارضة.

و أكيد ان من تابع تصريحه الأخير سيلاحظ بالملموس تقلباته المزاجية بالاعتراف بالمعارضة و دورها و دعوتها للقيام بدورها بعدما مقتها و شلها لابع سنوات و لم يكترث لدورها المحوري و اقتراحاتها و التي نبهه اعضاءها مرارا و تكرارا دون ان تجد آذانا صاغية منه ؛ و لم يعترف لها بدورها الدستوري بل نكل بها و هدر الزمن التنموي في نقاشات هامشية لم تكن ابدا سببا في تعثر عمل المجلس بل جعلها مطية لتبرير فشله.

و إذا كان السيد رئيس المجلس يستغرب عن عدم حضور عضوات و اعضاء المجلس للدورة فان ذلك جاء بعد قراراته الانفرادية و غياب الاشراك مما اوصل المجلس للنفق المسدود اذ لم يكترث فيها لاي رأي بل تجاوز القانون في بعضها .

وإذا كان السيد الرئيس لا يعلم عدم اقلاع الجهة الفتية و يود تعليق ذلك على المعارضة فلابد من تذكيره كذلك انه دبر المجلس باغلبية مريحة لمدة اربع سنوات مرت بدون نتائج تذكر و لم تحقق مبتغى الساكنة و ظلت حبيسة مشاريع هدفها الاساسي سياسي يخدم حزبه و يلمع صورته لا اقل و لا اكثر.

و أخيرا و إذا كان السيد الرئيس مؤمنا بالديمقراطية و التي يصرح دائما كونه مؤمنا بها ؛ فلا سبيل للخروج من الازمة التي يعيشها المجلس خصوصا ان معارضة الأمس اصبحت اغلبية اليوم الا بالاستقالة و الرحيل بشرف رحمة بساكنة هذه الجهة التي احتضنته لسنين كبرلماني و وزير و انتخبته رئيسا لمجلسها الجهوي و الذي خيب امالها.

You Might Also Like

جدل داخل لجنة التعليم والثقافة بمجلس النواب حول مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة

قافلة أوروبية وندوة دولية ببروكسل لإحياء ذكرى ترحيل آلاف المغاربة من الجزائر سنة 1975

العدالة والتنمية ينتقد الحكومة ويحذر من التراجع الديمقراطي ويجدد رفضه للتطبيع

فوزي لقجع يعلن استعداد الحكومة لمراجعة معايير الاستفادة من الدعم الاجتماعي المباشر

الملك محمد السادس يهنئ إيمانويل ماكرون بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني

الوسوم:الحبيب الشوباني
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق ترامب يتدارس إمكانية قصف موقع "نطنز" الإراني في غضون أسابيع تفاصيل فكرة جنونية كان يعتزم دونالد ترامب تنفيدها بعد خروجه…
المقال التالي في جو حار مسيرة على الاقدام لمجموعة الشباب الصحراوي المعطل من طانطان صوب الوطية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ شهرين
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

العدالة والتنمية يطالب برأي مؤسسات دستورية في قانون تنظيم الصحافة

منذ يومين

شباب المغرب بين فقدان الثقة وتطلع لمواطنة فاعلة (تقرير)

منذ 3 أيام

بلاغ حكومي: استكمال بناء وتأهيل أكثر من 46 ألف مسكن متضرر من زلزال الحوز

منذ 5 أيام

مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم يهم تأليف اللجنة الإدارية الخاصة بالبريد والمواصلات

منذ 5 أيام
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?