أعلنت السلطات الأوكرانية، اليوم الأربعاء، عن مقتل 4 مواطنين سوريين وإصابة آخر في هجوم صاروخي روسي استهدف ميناء أوديسا الواقع على البحر الأسود.
وقال أوليكسي كوليبا، نائب وزير إعادة الإعمار الأوكراني، إن الضحايا كانوا على متن سفينة ترفع علم باربادوس أثناء تحميلها القمح المتجه إلى الجزائر. مشيرًا إلى أن روسيا تسعى لتدمير البنية التحتية الغذائية لأوكرانيا.
يأتي هذا الهجوم في وقت تكثف فيه روسيا ضرباتها على الموانئ الأوكرانية. التي تشكل جزءًا أساسيًا من جهود أوكرانيا لتصدير الحبوب إلى الأسواق العالمية. وتتهم أوكرانيا موسكو بمحاولة إضعاف الاقتصاد الأوكراني من خلال استهداف مراكز التصدير الحيوية.
في سياق متصل، أعلن الجيش الأوكراني عن إطلاق روسيا لـ 133 طائرة مسيّرة و3 صواريخ خلال الليل. حيث تمكنت القوات الجوية الأوكرانية من إسقاط 98 منها. بينما لم تصل 20 مسيّرة أخرى إلى أهدافها بفضل التشويش الإلكتروني.
في المقابل، أكدت وزارة الدفاع الروسية أنها أسقطت 21 طائرة مسيّرة أوكرانية في مناطق مختلفة من بينها مقاطعات بريانسك وكورسك وكالوغا، وكذلك شبه جزيرة القرم والبحر الأسود.
كما شنت روسيا هجومًا صاروخيًا على مدينة كريفي ريه، مسقط رأس الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي. مما أسفر عن مقتل امرأة في السابعة والأربعين من عمرها وإصابة شخصين آخرين. وفقًا لما ذكره حاكم منطقة دنيبروبتروفسك سيرجي ليساك.