باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: فرصة عمل للمغاربة.. البرتغال تنظم هجرة شرعية من أجل العبور إلى حدودها
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > خارج الحدود > فرصة عمل للمغاربة.. البرتغال تنظم هجرة شرعية من أجل العبور إلى حدودها
خارج الحدود

فرصة عمل للمغاربة.. البرتغال تنظم هجرة شرعية من أجل العبور إلى حدودها

الحدث بريس
آخر تحديث: 18 سبتمبر، 2020 12:06 م
الحدث بريس منذ 5 سنوات
شارك
البرتغال تنظم هجرة شرعية من أجل العبور إلى حدودها للعمل في البناء والفلاحة
البرتغال تنظم هجرة شرعية من أجل العبور إلى حدودها للعمل في البناء والفلاحة
شارك

الحدث بريس : متابعة 

قامت لشبونة والرباط بتفاوض للوصول إلى اتفاق يسمح لعدد متفق عليه من المواطنين المغاربة بالعمل بشكل قانوني في البرتغال،كما أنّ “الإعلان جاء وسط مخاوف من أن المهاجرين غير الشّرعيين الباحثين عن طريق إلى الاتحاد الأوروبي يستهدفون البرتغال بشكل متزايد”.

كما أن دول أوروبا تفتحُ أبوابَها الواحدة تلو الأخرى في وجهِ المهاجرين المغاربة؛ فبعد إيطاليا وإسبانيا عبّرت البرتغال عن رغبتها في استقبال مواطنين مغاربة للعمل بشكلٍ قانونيّ في مجالي الزراعة والبناء، بعد تأثير أزمة “كورونا” على معظم الأنشطة الاقتصادية لدولِ أوروبا، وما فرضتهُ من حاجة إلى يد عاملة ”مؤهّلة”.

وأفاد إدواردو كابريتا، وزير الداخلية، للصحافيين إن “البرتغال والمغرب تدرسان مقترحًا بشأن الهجرة القانونية”، مضيفاً أن “البرتغال تعاني من نقص في العمال، خاصة في مجالي البناء والزراعة”.

وتعرف سواحل البرتغال حركية غير معهودة هذه الأيام بفعل وصول مئات المهاجرين من شمال إفريقيا إلى الحدود السّاحلية. وفي يوم الثّلاثاء الماضي، وصلَ قارب خشبي يحمل 28 مهاجرا إفريقيا إلى الساحل البرتغالي الجنوبي. وكان هذا هو القارب السادس المعروف وصوله هذا العام، ليرتفع إجمالي عدد المهاجرين الأسرى إلى ما يقرب من 100 مهاجر.

كما أنه بعد فترة هدوء دامت لشهور بسبب تداعيات “كورونا”، عادت سواحل “المتوسّط” إلى جذب “الحرّاكة” باعتبارها تشكّل المعبر الوحيد “الآمن” بالنّسبة إلى المهاجرين غير النظاميين الرّاغبين في الوصول إلى أوروبا؛ فقد تدخّلت البحرية المغربية، في أكثر من مناسبة، لإنقاذ مهاجرين قبالة الشّواطئ الفاصلة بين المغرب وإسبانيا.

وتؤكّد الكثير من التّقارير أنّ “انتشار الوباء على مستوى أوروبا وشمال إفريقيا، وما نتج عنه من إجراءات أمنية مشدّدة على مستوى مراقبة الحدود ومنع تنقّل المواطنين بين الجهات، ساهمَ في تراجع وتيرة الهجرة غير النظامية”، موردة أنّ “كورونا” ألزمت عددا من مرشّحي الهجرة “التّريث” وانتظار ما ستسفرُ عنه هذه التّطورات.

كما أشارت نشرات الهجرة الخاصة بالسّنة الماضيةإلى أن 60 في المائة من محاولات المهاجرين الوصول إلى شبه الجزيرة الإيبيرية تمت عن طريق قوارب الموت، مقابل 20 في المائة من المحاولات التي تمت عن طريق تجاوز السياجات الحدودية الفاصلة بين مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين، و20 في المائة عن طريق وسائل أخرى.

You Might Also Like

زلزال قوي يهز روسيا وتحذيرات من تسونامي في المحيط الهادئ

تراجع شعبية ترامب في ولايته الثانية

هجوم مانهاتن الدامي يصدم أمريكا والمنفذ ينهي حياته داخل الموقع

الصين تمنح 500 دولار سنويًا لكل طفل دون الثالثة لمواجهة التراجع السكاني

جوتيريش: لا شيء يبرر إبادة غزة والتدمير الشامل يجب أن يتوقف

الوسوم:أزمة كوفيد-19إدواردو كابريتاالاتحاد الأوروبيالبرتغالالرباطالمجال الزراعيالهجرة القانونيةلشبونة
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق نزاع بالسيوف و الكريساج فيديو مرعب.. نزاع بالسيوف و ” الكريساج” في واضحة النهار يهز ساكنة هذه المنطقة !
المقال التالي المجلس الحكومي المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بسن تدابير استثنائية تهم قطاع السياحة المجلس الحكومي: المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بسن تدابير استثنائية تهم قطاع السياحة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

ترامب يعلن اتفاقاً تجارياً كبيراً مع الاتحاد الأوروبي

منذ 3 أيام

اعتقال طالب مغربي بتهمة النصب على مواطن روسي

منذ 4 أيام

بيان بريطاني فرنسي ألماني مشترك: “حان الوقت لإنهاء الحرب في غزة”

منذ 6 أيام

أول تعليق من إدارة ترامب على إعلان ماكرون الاعتراف بالدولة الفلسطينية

منذ 6 أيام
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?