باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: مجلس جهة درعة تافيلالت يناقش سبل إنعاش الاقتصاد الاجتماعي والتضامني
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > جهات > مجلس جهة درعة تافيلالت يناقش سبل إنعاش الاقتصاد الاجتماعي والتضامني
جهات

مجلس جهة درعة تافيلالت يناقش سبل إنعاش الاقتصاد الاجتماعي والتضامني

الحدث بريس
آخر تحديث: 12 مايو، 2022 12:09 ص
الحدث بريس منذ 3 سنوات
شارك
مجلس جهة درعة تافيلالت يناقش سبل إنعاش الاقتصاد الاجتماعي والتضامني
مجلس جهة درعة تافيلالت يناقش سبل إنعاش الاقتصاد الاجتماعي والتضامني
شارك

ترأس حسني رشيدي، النائب الثاني لرئيس مجلس جهة درعة تافيلالت، اليوم الاربعاء 11 ماي 2022، بمقر مجلس جهة درعة تافيلالت. اجتماعا خصص للاطلاع على الاستراتيجية الجديدة وخطة العمل المتعلقة بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني. التي أعدتها وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار الزيارات التي تقوم بها الوزارة المعنية لمجالس الجهات. لعرض مضامين الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني. في أفق تنزيلها من خلال إدراجها في البرامج الجهوية للتنمية بمختلف جهات المملكة.

وحضر هذا اللقاء الهام، كل من لطيفة حدوگة، النائبة السادسة للرئيس. ونادية العلوي رئيسة لجنة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية. والهام الدرويش، نائبة رئيس لجنة القطاعات الإنتاجية والشغل بمجلس الجهة.، كما حضر اللقاء كل من سلوى تاجري، مديرة إنعاش الاقتصاد الاجتماعي بالوزارة، ويوسف الحسني، المدير العام لمكتب تنمية التعاون. وصفاء ختام، مستشارة الوزيرة. وحميد صواتي عن مكتب تنمية التعاون بمكناس. بالإضافة إلى أسامة الخلفاني عن وكالة تنمية مناطق الواحات وشجر الأركان، وأطر ولاية جهة درعة تافيلالت وإدارة مجلس الجهة.

وقال حسني رشيدي في كلمته الافتتاحية، أن مجلس الجهة، سبق وأن نظم لقاءات تشاورية بأقاليم الجهة الخمسة في الفترة ما بين 17 و23 مارس 2022. حول تعزيز الاقتصاد الاجتماعي والتضامني وتثمين المنتجات الجهوية. شارك فيها 186 من الفاعلين في مجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني. في إطار الشراكة بين المديرية العامة للجماعات الترابية وجمعية جهات المغرب وسفارة المملكة البريطانية بالرباط. في إطار “برنامج تشارك”.

وذكر رشيدي، أن هذه اللقاءات التشاورية، توجت بمخرجات وتوصيات همت محاور التشغيل والتكوين بالنسبة للفاعلين والفاعلات في المجال. والاكراهات والصعوبات التي يعاني منها هؤلاء الفاعلون. إلى جانب سبل الدعم والتطوير ذات الأولوية، فضلا على النهوض بالسياحة التضامنية والرقمنة والتثمين الإلكتروني.

استعداد المجلس للتعاون والتنسيق في جميع المشاريع ذات الصلة بمجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني

وأعلن نائب رئيس الجهة، عن استعداد المجلس للتعاون والتنسيق في جميع المشاريع ذات الصلة بمجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني. مشيرا إلى أنه تم تضمين مجموعة من المشاريع في هذا الإطار في برنامج التنمية الجهوية الذي تمت المصادقة عليه في الدورة العادية لشهر مارس 2022، من قبيل مشروع خلق مناطق أنشطة للصناعة التقليدية، ومشروع إنشاء منصة رقمية لترويج المنتجات المحلية، إلى جانب مشروع إنشاء معارض إقليمية ذات إشعاع وطني ودولي للترويج للمنتجات المجالية.

كما تعتمد محاور الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، التي قدمتها سلوى تاجري. مديرة إنعاش الاقتصاد الاجتماعي بالوزارة على تحفيز القطاع الخاص بفاعلين جدد، وتأطير فاعلي القطاع، وتوجيه مجالات الشغل لرفع التحديات، والتنسيق مع مختلف الفاعلين.

وتهدف هذه الاستراتيجية، إلى إحداث تغيير حقيقي في السلم الاقتصادي. وإغناء المغرب بإطار استراتيجي يساهم في رسم مسار للاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

كما تتمثل الرؤية الاستراتيجية في الاستجابة للتحديات الاقتصادية والاجتماعية والقانونية-المؤسساتية، والبيئية، والثقافية، من خلال وضع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في صلب السياسات العمومية لخلق القيمة المضافة اقتصاديا.

وعرف هذا الاجتماع، مناقشة مختلف المقترحات التي جاءت بها الاستراتيجية الجديدة، مع إغنائها بتوصيات من طرف أعضاء مجلس جهة درعة تافيلالت، وممثلي الولاية والمصالح الخارجية، في أفق الإعداد لعقد اتفاقية شراكة مستقبلية بين مجلس جهة درعة تافيلالت ووزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

You Might Also Like

قافلة “بورتنيت” تحط بفاس لتعزيز الرقمنة ودعم تنافسية التجارة الخارجية

أخنوش: الاقتصاد الاجتماعي والتضامني رافعة لتحقيق تنمية شاملة وعدالة مجالية

افتتاح فعاليات الدورة الرابعة للمعرض الجهوي للإقتصاد الاجتماعي والتضامني بخريبكة

جهة درعة تافيلالت.. أعلى معدّل 18.82 ونسبة النجاح بلغت 68.65 في المائة

نتائج تنقيب واعدة تعزز آفاق منجم بومدين قرب الرشيدية

الوسوم:الاقتصاد الاجتماعي والتضامنيالرشيديةمجلس جهة درعة تافيلالتوزارة السياحة
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق ملتقى جهوي بالرشيدية يتدارس العنف ضد النساء بين الممارسة والحماية الاجتماعية الرشيدية.. ملتقى جهوي يتدارس العنف ضد النساء بين الممارسة والحماية الاجتماعية
المقال التالي الاتحاد الدولي للصحفيين يدين بشدة مقتل الصحفية شيرين أبو عاقلة - الحدث بريس الاتحاد الدولي للصحفيين يدين بشدة مقتل الصحفية شيرين أبو عاقلة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ 4 أسابيع
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

الرباط تحتضن مؤتمر الربيع 2025 لمنظمة توستماسترز الدولية : إلهام و تواصل في عاصمة الأنوار

منذ 3 أسابيع

السلطات تستخدم الطائرات المُسيّرة(الدرون) لرصد مخالفات ذبح الأضاحي

منذ 3 أسابيع

إنطلاق الدورة الرابعة للمؤتمر الدولي حول المواد الطبيعية و التنمية المستدامة بالرباط

منذ 3 أسابيع

مراكش تحتضن الدورة 33 للجمعية العامة لرابطة وكالات أنباء البحر الأبيض المتوسط

منذ 3 أسابيع
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?