محكمة النقض.. عدم تحديد مدة الإضراب ينفي عنه المشروعية ويعتبر تعسفا

0

أعلن محمد عبد النباوي، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، في كلمة له بمناسبة افتتاح السنة القضائية لسنة 2022، أن عدم تحديد الأجير لمدة إضرابه عن العمل ينفي عنه وصف المشروعية ويعتبر تعسفا.

وفي الصدد ذاته، اعتبرت الغرفة الاجتماعية بمحكمة النقض بالرباط، أن الإضراب وإن كان حقا دستوريا من أجل تحقيق مطالب مشروعة. فإن عدم تحديد مدته ينفي عنه وصف المشروعية ويعتبر تعسفا.

ويشار إلى أن هذه المستجدات تدخل في إطار الاجتهادات المتميزة لمحكمة النقض، في مجال ممارسة حق الإضراب التي شددت على إقرار الأجير بمذكرة دفاعه والتي تفيد أنه قد خاض إضرابا عن العمل لمدة غير محددة. وأنه قد اقترن باعتصام بمقر الشركة المشغلة.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد