باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: “نور 3”.. أكبر برج للطاقة الشمسية في العالم
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > مال وأعمال > “نور 3”.. أكبر برج للطاقة الشمسية في العالم
مال وأعمال

“نور 3”.. أكبر برج للطاقة الشمسية في العالم

الحدث بريس
آخر تحديث: 10 فبراير، 2020 2:03 م
الحدث بريس منذ 5 سنوات
شارك
شارك

الحدث بريس: متابعة

كتبت المجلة الشهرية الفرنسية “العلوم والمستقبل” (Sciences et Avenir) أن “نور 3” الذي ينتصب في جنوب المغرب كأكبر برج للطاقة الشمسية في العالم، يسير بالمغرب قدما نحو مستقبل الطاقات المتجددة.

وأكدت المجلة الفرنسية التي أفردت روبورتاجا لهذه المحطة الشمسية تحت عنوان “ورزازات، برج نور 3: المعمل الشمسي بقمرين” أنه، “ووسط المناظر الطبيعية المشابهة لسطح القمر، ينظر برج نور 3 من علو 243 مترا إلى آلاف المرايا التي ترقص من حوله على إيقاع الشمس المغربية، وكأنه صاروخ يستعد للإقلاع من كوكب سحيق البعد في اتجاه “أحد قمريه”.

وهكذا – تضيف الصحيفة- ومرة واحدة في السنة، يتم اختبار هذه الآلاف من المرايا عبر تركيز أشعة الشمس صوب نقطتين في السماء، بما يولد هذا الانطباع لـ “قمرين” يحيطان بـ “نور 3”. فـ “هذا الانطباع البصري هو نتاج اختبار يتم إجراؤه على المرايا التي تزود البرج بالضوء. ومرة واحدة في السنة، وفقط لبضع ساعات، يجري اختبار آلية دوران المرايا عبر توجيه جميع أشعة الشمس التي تعكسها باتجاه نقطتي تركيز في السماء، بما يعطي قمري نور 3”.

وأبرزت مجلة “العلوم والمستقبل” أن هذا البرج ذو الطاقة الشمسية المركزة، والذي دخل حيز الاستغلال منذ أكتوبر 2018، هو الأقوى حاليا في العالم، وذلك بطاقة 150 ميغاوات – ما يوافق استهلاك الطاقة لنحو 65 ألف أسرة فرنسية، مضيفة أنه بفضل نظام لتخزين الحرارة، بوسع هذه المحطة توليد الكهرباء حتى في الليل، ساعات بعد غروب الشمس.

وفي هذا السياق، تقول المجلة “إنها قدرة تستشرف المستقبل كما هو شأن تصميم البرج، الذي ألهم أحدث فيلم خيال علمي أشرف عليه جون رينو (في الإنتاج)، حيث يبرز البرج فعلا.. كصاروخ فضائي!”.

كما أشارت “Sciences et Avenir” إلى المزايا الكثيرة لهذه المحطة الاستثنائية: “فالبرج لا ينتج الكثير من الطاقة النظيفة وحسب، بل يعيد تدوير بخار الماء الذي يولده قصد تقليص استعمال الذهب الأزرق إلى أقصى حد ممكن”. ومن ثم، فإن البخار يسترد من جديد بعد استخدامه في إنتاج الكهرباء، حيث يتم تكثيفه مرة أخرى بفضل مراوح تعمل على تبريده حتى يعود إلى حالته السائلة، ليستعمل من جديد في توليد… البخار. فهي دائرة مغلقة حقيقية حيث تستعمل المراوح الطاقة المنتجة في عين المكان.

وخلصت المجلة إلى أنه، و”في النهاية، ليس هذا البرج بالصاروخ الفضائي، لكنه وبقدرته الكبيرة على إنتاج الطاقة النظيفة واستهلاكه المنخفض للمياه، يسير نور 3 بالمغرب قدما نحو مستقبل الطاقات المتجددة”.

You Might Also Like

قطاع المحروقات يحقق أرباحًا قياسية بالمغرب

اتصالات المغرب تُحقق 18.04 مليار درهم مدعومة بنمو فروعها الإفريقية

والي بنك المغرب يكشف عن تجربة جديدة في الأداء الرقمي ويعلن عن مشروع قانون للعملات المشفرة

مولاي حفيظ العلمي يعزز موقعه في القطاع البنكي عبر صفقة استحواذ استراتيجية في “سَهام بنك”

المغرب يعزز موقعه في سوق الطماطم العالمية

الوسوم:نور 3 برج الطاقة الشمسية العالم
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق الدورة 15 للمعرض الدولي للفلاحة بمكناس من 14 إلى 19 أبريل المقبل والمملكة المتحدة ضيف شرف
المقال التالي بوشارب تبرز في ابوظبي جهود المغرب في التنمية الحضرية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

وزارة السياحة تطلق دراسة وطنية لتقييم جودة الفنادق بتكلفة 147 مليون درهم

منذ 4 أسابيع

الشركات الناشئة في المغرب: قفزة تمويلية تاريخية ورهانات على التنوع والتوازن

منذ شهر واحد

تقرير: تجربة العملاء في البنوك المغربية دون المستوى رغم التحول الرقمي

منذ شهرين

المغرب رابع أكبر المقترضين في إفريقيا وسط تحذيرات من مخاطر تصاعد الدين في القارة

منذ شهرين
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?