باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: في بلاغ ناري.. نادي قضاة المغرب يجلد وهبي
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > سياسة > في بلاغ ناري.. نادي قضاة المغرب يجلد وهبي
سياسة

في بلاغ ناري.. نادي قضاة المغرب يجلد وهبي

الحدث بريس
آخر تحديث: 7 يناير، 2023 7:15 م
الحدث بريس منذ 3 سنوات
شارك
شارك

قال نادي قضاة المغرب أنه بناء على القانون الأساسي والنظام الداخلي لـ “نادي قضاة المغرب”، ومن منطلق دور هذا الأخير كجمعية قضائية مواطنة، تهتم بقضايا الرأي العام المتعلقة بمنظومة العدالة، عقد مكتبها التنفيذي، يومه 07 يناير 2022، اجتماعا طارئا من أجل مُدارسة بعض التظلمات التي توصل بها من طرف العديد من المواطنين حول نتائج امتحان مهنة المحاماة دورة 04 دجنبر 2022، حيث تم التداول فيما صاحب هذه النتائج من تداعيات وفق آلية التسيير الديمقراطي.

وفي هذا الإطار، أكد “نادي قضاة المغرب” في بلاغ ناري توصلت جريدة “الحدث بريس” بنسخة منه،  باعتباره جمعية مهنية للقضاة، على أنه غير مختص لتلقي تظلمات حول أعمال الإدارات المغربية، ومنها ما تعلق بنتائج امتحان مهنة المحاماة، وأن الجهة المختصة في ذلك محددة في الفصل 118 من الدستور.

كما عبر النادي في البلاغ ذاته بعد اطلاعه على ما يروج حول نتائج الامتحان المذكور، عن كبير قلقه وانشغاله بخصوص ما قد يترتب عن ذلك من مساس بالثقة في امتحان الولوج إلى مكون أساسي من مكونات العدالة، وذلك من منطلق دعمه لحق المتقاضين في الدفاع، وتوفير الشروط الملائمة لممارسة هذا الحق، لما له من دور جوهري في: الرفع من النجاعة القضائية، وحسن تطبيق قواعد سير العدالة.

وأعلن في البلاغ ذاته تشبثه ومن منطلق اختصاصه بالدفاع عن الضمانات الأساسية لحقوق وحريات المواطنين كما نصت على ذلك المادة 4 من قانونه الأساسي، بضرورة احترام مبدأ تيسير أسباب استفادة جميع المواطنين والمواطنات، على قدم المساواة وبما يضمن تكافؤ الفرص، من الحق في الولوج إلى مختلف المهن القانونية والقضائية حسب الاستحقاق، تطبيقا للفصل 31 من الدستور.
4- يقرر إعداد مذكرة حول برنامج الاختبارات الكتابية والشفوية المتعلقة بمباراة الملحقين القضائيين، للوقوف على مدى شفافية ونزاهة وموضوعية بعض الآليات المعتمدة فيها من عدمه، خصوصا على مستوى اعتماد تقنية الأسئلة المرفقة بعدة أجوبة  (Q.C.M)، ثم تقديمها للجهات المعنية قبل نشرها للرأي العام القضائي والوطني.

وخلص “نادي قضاة المغرب” في بلاغه تأكيده على تنزيل الأهداف التي تأسس من أجلها، والمسطرة في المادة 4 من قانونه الأساسي، وفق مقتضيات الدستور والقانون والتوجيهات الملكية السامية، وكذا كل المواثيق والإعلانات الدولية ذات الصلة.

You Might Also Like

الملك محمد السادس يعزي أفراد أسرة الشيخ الراحل جمال الدين القادري بودشيش

الحكومة ترفع وتيرة محاربة الفساد وتعلن بلوغ 76% من أهداف الاستراتيجية الوطنية

الجيش المغربي يشارك في عرض عسكري بكوت ديفوار احتفالاً بذكرى الاستقلال  

الحكومة تقدم حصيلة تفعيل الأمازيغية وتطلق مشروع تعميمها على 14 ألف وسيلة نقل

وزارة العدل ترحب بقرار المحكمة الدستورية وتؤكد التزامها بتكريس دولة القانون

الوسوم:فضيحة المحاماةنادي قضاة المغربوزير العدلوهبي
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق الفريق الحركي يقترح تعديلات على قانون التربية البدنية والرياضة
المقال التالي حزب الكتاب ينتخب أعضاء الديوان السياسي والكتابة الوطنية للحزب
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

الأزمي: اجتماع وزير الداخلية مع الأحزاب حمل رسائل رسمية لضمان نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة

منذ 4 أيام

وزارة التعليم تطلق دراسة ميدانية لتحديد مستحقي منحة المناطق النائية تمهيداً لصرفها قبل نهاية 2025

منذ 4 أيام

خطوة قد تعيد رسم الرواية السياسية .. ترقب مغربي لرفع السرية عن وثائق تاريخية حول الصحراء المغربية

منذ 4 أيام

بنما تعلن دعمها الكامل لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل الواقعي للنزاع

منذ 5 أيام
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?