باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: “كونطرات” وهمية تجرّ شباب المغرب إلى فخاخ النصب والاحتيال
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > حوادث > “كونطرات” وهمية تجرّ شباب المغرب إلى فخاخ النصب والاحتيال
حوادث

“كونطرات” وهمية تجرّ شباب المغرب إلى فخاخ النصب والاحتيال

الحدث بريس
آخر تحديث: 17 يناير، 2025 9:53 ص
الحدث بريس منذ 5 أشهر
شارك
شارك

فككت فرقة الشرطة القضائية التابعة للمنطقة الإقليمية للأمن بشيشاوة، أخيرا، عصابة إجرامية، تنشط في النصب والاحتيال، بإيهام شباب المدينة الحالمين بالهجرة إلى الخارج، بإمكانية تهجيرهم إلى أوربا بعقود عمل تبين أنها وهمية.
وحسب مصادر “الصباح” فإن العصابة الإجرامية تم تفكيكها، إثر إيقاف زعميها الذي يتحدر من البيضاء ووسيطه الذي يقطن بشيشاوة، في حالة تلبس بمحاولة النصب على ضحايا جدد بالطريقة نفسها.
وأضافت المصادر ذاتها، أن المعطيات الأولية للبحث، كشفت أن التنظيم الإجرامي، كان يتربص بضحاياه من الحالمين بالهجرة إلى أوربا بالاستعانة بخدمات الوسيط الذي يتكلف باستدراج الضحايا، إذ كان يعرض عليهم عروضا مغرية تتمثل في إمكانية التدخل لفائدتهم لدى أحد الأشخاص لتسهيل العمل بالخارج، بعقود تضمن لهم السفر دون الحاجة لسلوك الإجراءات المعقدة التي تنتهي بالرفض، وذلك لإثارة طمعهم واستدراجهم لتنفيذ مخطط النصب عليهم.
وأفادت مصادر متطابقة، أنه بعد ترتيب اللقاء بحضور الوسيط بين الضحايا وصاحب عروض العمل بـ”الكونطرا” كان يتم في مقاه وباحات استراحة خارج المدينة لتفادي إثارة انتباه السلطات والمتطفلين، إذ يشرع زعيم العصابة في إيهام الراغبين في الاستفادة من قدرته الفائقة على تحقيق حلمهم بالهجرة إلى أوربا عن طريق توفير عقود عمل لفائدتهم للعمل.
ولإنجاح مخططاته، كان زعيم العصابة يطلع ضحاياه على العقود الوهمية ليشترط عليهم بعد ذلك، ضرورة تسليمه 5 ملايين سنتيم نقدا لضمان توصلهم بعقود العمل وتسريع إجراءات السفر التي تتطلب عددا من الوثائق، وهو ما يجعل ضحاياه يسلمونه المبلغ المطلوب، عربونا عن جدية طلبهم.
ولتشجيع الضحايا على الأداء نقدا يحرص زعيم العصابة على منح الراغبين في اقتناء عقود العمل شيكات ضمانة بالمبلغ المؤدى حتى لا يثير شكوكهم.
وبمجرد أن يتسلم النصاب المبالغ المطلوبة يختفي عن الأنظار ريثما تهدأ الأمور، بينما الأشخاص الذين يعرفون تحركاته ويتعقبونه يماطلهم بالتسويف والوعود الكاذبة، مدعيا أن التأخر مرده طول مدة الإجراءات المرتبطة بالوثائق الإدارية المطلوبة، وأن المشكل يشرف على الحل في القريب العاجل.
وتم افتضاح أنشطة العصابة، بناء على توصل مصالح الشرطة بشكايات من قبل عدد من الضحايا، كشفوا فيها تفاصيل النصب عليهم باسم العمل في أوربا، وهي المعطيات التي استنفرت المصالح الأمنية للقيام بتحريات دقيقة وأبحاث ميدانية، توجت بالتوصل إلى هوية المشتبه فيهما الرئيسيين والأماكن التي يترددان عليها، وهو ما جعل رجال الأمن يتتبعون خطواتهما بعد معاينتهما بأحد الفضاءات رفقة مجموعة من الشباب.
ومكنت سرعة تحرك المصالح الأمنية من ضبط زعيم العصابة والوسيط متلبسين بمحاولة النصب على ضحايا آخرين بالطريقة المعهودة، ليتم اعتقال الجانحين واقتيادهما من أجل التحقيق معهما ومواجهتهما بالضحايا الذين ضبطوا صحبتهما.
وباشرت فرقة الشرطة القضائية بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة، لكشف ملابسات القضية وتحديد امتدادات الأنشطة الإجرامية للعصابة، لحصر ضحاياها وتحديد هوية شركائها والعاملين لحسابها، لإيقاف كافة المتورطين.
وتقرر الاحتفاظ بالموقوفين تحت تدابير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث القضائي، لتعميق البحث حول أنشطتهما وباقي الجرائم التي تورطا فيها، في انتظار إحالتهما على النيابة العامة المختصة لاتخاذ المتعين، بينما تتواصل الأبحاث لإيقاف باقي شركائهما.

You Might Also Like

وفاة 4 فلاحات في حادث مأساوي نواحي أكادير.. والنيابة العامة تدخل على الخط

تفكيك نشاط إجرامي يتعلق بترويج المخدرات والمؤثرات العقلية بالرشيدية

الرباط: تسليم السلط بين الداكي وبلاوي إيذانًا بمرحلة جديدة في تدبير النيابة العامة

فاجعة انهيار عمارة في فاس تخلف 9 قتلى و7 مصابين والسلطات تفتح تحقيقاً

سقوط طائرة خفيفة بمطار فاس سايس واستنفار أمني وطبي واسع

الوسوم:النصب والاحتيالالنيابة العامةشيشاوةضحايافرقة الشرطة القضائية
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق مدينة طنجة تفتح أبوابها لاستقبال سباق الفورمولا 1
المقال التالي مانشستر سيتي يربط هالاند حتى 2034 براتب قياسي
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ شهر واحد
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

ضحايا زلزال الحوز.. حين تتحول الخيام إلى قبور باردة

ضحايا زلزال الحوز.. حين تتحول الخيام إلى قبور باردة

منذ 3 أشهر

تقرير النيابة العامة: ارتفاع ملحوظ في قضايا الاتجار بالبشر بالمغرب

منذ 4 أشهر

مجموعة متطرفة تحرق سبع مركبات تابعة للجيش الألماني في برلين

منذ 4 أشهر

158 مشتبهاً بارتكاب أفعال إرهابية في المغرب: تفاصيل التقرير السنوي

منذ 4 أشهر
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?