تخطط الأرجنتين للشروع في إجراءات الانسحاب من منظمة الصحة العالمية، بناءً على توجيه من الرئيس خافيير مايلي.
يأتي هذا القرار بعد حوالي أسبوعين من اتخاذ الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، خطوة مماثلة.
وصرح مانويل أدورني، المتحدث الرسمي باسم الرئاسة الأرجنتينية. خلال مؤتمر صحفي عُقد يوم الأربعاء، أن الرئيس مايلي كلف وزير الخارجية. جيراردو ويرثين، بالعمل على إنهاء عضوية الأرجنتين في منظمة الصحة العالمية.
وأضاف أن الأرجنتين لن تقبل بأي شكل من الأشكال أن تتدخل منظمة دولية في قضاياها السيادية أو الصحية، كما أفادت شبكة سي إن إن.
وأشار إلى أن هذا القرار يرتكز على التباينات الجوهرية .بين نظام الرعاية الصحية الوطني وسياسات منظمة الصحة العالمية،. وهو ما اتضح جليًا خلال أزمة الجائحة التي أدت إلى أطول فترة إغلاق صحي عرفها التاريخ.
وأكد أيضًا على افتقار المنظمة إلى الاستقلالية. بسبب تأثيرات سياسية تمارسها بعض الدول.
جاء هذا التحرك الأرجنتيني في أعقاب قرار ترامب الذي أعلن يوم تنصيبه في العشرين من الشهر الماضي انسحاب الولايات المتحدة من المنظمة.
وكان ترامب قد سعى خلال ولايته الأولى في عام 2020 لاتخاذ هذه الخطوة، معللًا ذلك بفشل المنظمة في احتواء تفشي فيروس كوفيد-19.