الميلودي مخاريق ينتقد السياسات الحكومية في عيد الشغل و يجدد رفضه لقانون الإضراب

1 مايو 2025
الميلودي مخاريق ينتقد السياسات الحكومية في عيد الشغل و يجدد رفضه لقانون الإضراب

أعلن الميلودي مخاريق، الأمين العام للإتحاد المغربي للشغل، خلال كلمته بمناسبة فاتح ماي بالدار البيضاء، أن إحتفال هذه السنة يأتي تزامناً مع الذكرى السبعين لتأسيس النقابة، مشيراً إلى تنظيم مسيرات في 54 مدينة مغربية، بما في ذلك منطقة الكركرات، في تأكيد على مغربية الصحراء.

و إنتقد مخاريق ما وصفه بالقوانين التراجعية ضد الطبقة العاملة، خاصة قانون الإضراب الذي إعتبره ضرباً للحق الدستوري تم تمريره بتواطؤ بين الحكومة و الباطرونا.

كما ندد بتدهور الأوضاع الإجتماعية و الإقتصادية، من غلاء المعيشة إلى إرتفاع البطالة و الفقر، محملاً الحكومات المتعاقبة مسؤولية فشل السياسات العمومية في مجالات الصحة و التعليم و الشغل.

و أشار إلى أن الإتحاد يرفض فبركة الملفات و إعتقال المناضلين، مؤكداً أن الشباب هم الفئة الأكثر تضرراً من الأزمة الحالية.

و طالب المتحدث نفسه، بإعادة النظر في السياسات العمومية و فتح حوار إجتماعي حقيقي يضمن كرامة الشغيلة.

و إختتم مخاريق كلمته بالتنديد بما وصفه بـ”المهزلة التشريعية” في تمرير قانون الإضراب، معتبراً أن ذلك يمثل ضرباً لقيم الديمقراطية.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.