قيوح: درعة تافيلالت في صلب مخطط توسيع الشبكة السككية الوطنية

الحدث بريس..16 دجنبر 2025
قيوح: درعة تافيلالت في صلب مخطط توسيع الشبكة السككية الوطنية

أكد عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجستيك، أن الحكومة تشتغل على دراسة تمديد عدد من خطوط السكك الحديدية عبر مختلف جهات المملكة، في إطار رؤية تهدف إلى تعزيز الربط المجالي ودعم التنمية الاقتصادية.

وأوضح قيوح، خلال الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء، أن جهة درعة تافيلالت تحظى باهتمام خاص ضمن هذا التوجه، مشيرا إلى إطلاق دراسة لإحياء الخط السككي الرابط بين مدينتي ميدلت والناظور.

وأضاف المسؤول الحكومي أنه تم كذلك الشروع في دراسة تعريفية لمشروع الربط السككي بين أكادير والعيون، إلى جانب خط آخر يربط بين ورزازات والراشيدية، في أفق تحسين الولوجية وتعزيز التكامل بين الأقاليم.

وفي السياق ذاته، كشف وزير النقل واللوجستيك عن العمل على تحسين الخط السككي الرابط بين بنجرير وآسفي، بما يستجيب لحاجيات التنقل والنقل اللوجستيكي بالمنطقة.

وأكد قيوح أن إنجاز هذه المشاريع يظل مرتبطا بشكل أساسي بتوفير التمويل اللازم، مشددا على أن الشروع في التنفيذ سيتم فور تعبئة الموارد المالية الضرورية.

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.