أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، اليوم السبت، أن عدد المترشحين والمترشحات الممدرسين في التعليم العمومي والخصوصي الذين اجتازوا بنجاح امتحانات نيل شهادة البكالوريا، بمجموع الدورتين العادية والاستدراكية لدورة 2025، بلغ 311 ألفًا و625 ناجحًا وناجحة.
وأوضح بلاغ صادر عن الوزارة أن نسبة النجاح الإجمالية لهذه الدورة بلغت %83,3، مسجلة بذلك تراجعًا طفيفًا مقارنة بدورة 2024 التي عرفت نسبة نجاح بلغت %84,1، أي بفارق بلغ 0,8 نقطة مئوية.
وفي ما يخص الدورة الاستدراكية، أفادت الوزارة أن عدد الناجحين من المترشحين الممدرسين بلغ 59 ألفًا و918، بنسبة حضور مرتفعة وصلت إلى %94,2، وهو ما يعكس انخراطًا جادًّا في اجتياز هذه المرحلة الحاسمة.
أما بالنسبة للمترشحين الأحرار، فقد اجتاز بنجاح الدورة الاستدراكية 12 ألفًا و341 مترشحًا ومترشحة، بنسبة حضور بلغت %61,3. وبذلك، بلغ العدد الإجمالي للناجحين الأحرار في مجموع الدورتين 38 ألفًا و484، مع تسجيل نسبة نجاح عامة بلغت %55,1، مقارنة بـ %57,6 في السنة الماضية.
وفي ختام البلاغ، نوهت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالانخراط المسؤول والجدي لنساء ورجال التربية والتكوين في إنجاح هذا الاستحقاق التربوي الوطني، مؤكدة حرصها على تعزيز مصداقية شهادة البكالوريا المغربية وضمان تكافؤ الفرص بين جميع المترشحين.
كما عبّرت الوزارة عن تقديرها الكبير لجهود الأسر، والسلطات المحلية والأمنية، وكافة المتدخلين، لما بذلوه من أجل ضمان مرور الاختبارات في أجواء سليمة ومنظمة، كما نوهت بدور وسائل الإعلام في مواكبة مختلف مراحل الامتحانات.