باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: إعادة تشكيل الدبلوماسية المغربية : من تعزيز السيادة على الصحراء إلى تنويع الشراكات الإقليمية و الدولية
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > سياسة > إعادة تشكيل الدبلوماسية المغربية : من تعزيز السيادة على الصحراء إلى تنويع الشراكات الإقليمية و الدولية
سياسة

إعادة تشكيل الدبلوماسية المغربية : من تعزيز السيادة على الصحراء إلى تنويع الشراكات الإقليمية و الدولية

الحدث بريس
آخر تحديث: 23 مايو، 2025 10:59 م
الحدث بريس منذ شهر واحد
شارك
شارك

شهدت الدبلوماسية المغربية تحولًا إستراتيجيًا بارزًا في السنوات الأخيرة،  حيث أعادت المملكة تعريف تحالفاتها التقليدية، و وسعت شراكاتها الدولية، و جعلت سيادتها على الصحراء المغربية محورًا أساسيًا في سياستها الخارجية.

إعادة التوازن في العلاقات مع فرنسا:

لطالما كانت العلاقات المغربية الفرنسية قائمة على تاريخ طويل، لكن في 13 يناير 2025، أشار الصحفي أنطوان غلاسر في مناقشة على قناة “فرانس 24” إلى تحول في الموقف الفرنسي. وفقًا له، دفع الواقع الجيوسياسي باريس إلى إعادة النظر في موقفها من الصحراء المغربية، خاصة بعد إعتراف مدريد و برلين بسيادة المغرب، مما جعل باريس تخاطر بالعزلة الإقتصادية و الدبلوماسية.

هذا التحول تجسد في زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى الرباط في أكتوبر 2024، حيث أكد أمام البرلمان المغربي أن “الحاضر و المستقبل” للصحراء الغربية “يخضعان لسيادة المغرب”، مما لاقى ترحيبًا واسعًا من النواب. كما تم توقيع اتفاقيات بقيمة 10 مليارات يورو، مما يعكس إعادة ترتيب العلاقات بين البلدين.

تنويع الشراكات:  واشنطن، تل أبيب، بكين، و موسكو :

لم تقتصر الدبلوماسية المغربية على تعزيز العلاقات مع فرنسا، بل سعت إلى تنويع شراكاتها. في ديسمبر 2020، إعترفت الولايات المتحدة بسيادة المغرب على الصحراء الغربية، مما شكل نقطة تحول هامة. في نفس السياق، استأنفت الرباط علاقاتها الدبلوماسية مع إسرائيل، مع التركيز على التعاون في مجالات الأمن، التكنولوجيا، و الزراعة.

كما عززت المملكة علاقاتها مع الصين و روسيا، حيث تشارك في مبادرة “الحزام و الطريق” الصينية، و تبني علاقات إستراتيجية مع موسكو، مما يعكس رغبتها في التواصل مع جميع الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

القيادة المغاربية و التواجد في إفريقيا :

على الصعيد الإفريقي، يتبنى المغرب دورًا قياديًا، حيث لعب دورًا في الوساطة خلال الأزمة الليبية، و ساهم في التوصل إلى وقف إطلاق النار بين الفصائل المتنازعة. كما عززت المملكة وجودها الإقتصادي في إفريقيا جنوب الصحراء، خاصة في قطاعات البنوك، الإتصالات، و الطاقة.

من أبرز المشاريع الإستراتيجية هو مشروع خط أنابيب الغاز نيجيريا-المغرب، الذي سيمر عبر عدة دول في غرب إفريقيا قبل الوصول إلى أوروبا، مما يعزز مكانة المغرب كمركز للطاقة و اللوجستيات.

التحول الاقتصادي و الطموح القاري :

إقتصاديًا، شهدت المملكة تحديثًا كبيرًا، حيث أصبحت الدار البيضاء تُلقب بـ”وول ستريت الإفريقية”، مما جذب الشركات متعددة الجنسيات و المؤسسات المالية. تساهم مشاريع البنية التحتية مثل الموانئ، القطارات عالية السرعة، و الطاقة المتجددة في تعزيز موقع المغرب كمركز لوجستي بين أوروبا و إفريقيا.

القوة الناعمة والتأثير الثقافي:

تعتمد المملكة أيضًا على قوتها الناعمة من خلال الثقافة، الرياضة، و الجالية المغربية. أدى الأداء المتميز لمنتخب “أسود الأطلس” في كأس العالم 2022 إلى تعزيز صورة المغرب عالميًا. كما أن المملكة تشارك في تنظيم كأس العالم 2030 مع إسبانيا و البرتغال، مما يرسخ تأثيرها على المدى الطويل.

على الصعيد الثقافي، يدافع المغرب عن تراثه اللامادي في منظمة اليونسكو، بدعم من شخصيات مؤثرة مثل أودري أزولاي، المديرة العامة للمنظمة و إبنة المستشار الملكي أندري أزولاي. تلعب الجالية المغربية، خاصة اليهودية، دورًا متزايدًا في تعزيز العلاقات مع إسرائيل، فرنسا، و الولايات المتحدة.

في ظل التحولات الجيوسياسية الكبرى، يبرز المغرب كقوة إقليمية جريئة، مؤكدة مصالحها دون التخلي عن تحالفاتها التقليدية، بل مع إعادة تشكيلها لصالحها. من خلال وضع الصحراء في قلب دبلوماسيتها، و تنويع شركائها، وتعزيز قوتها الإقتصادية و الثقافية، ترسم المملكة طريقًا فريدًا و طموحًا في عالم متغير.

You Might Also Like

الجزائر تروج لوثيقة مزورة تدعي مقتل جنديين مغربيين خلال هجومي إيراني على إسرائيل

بعد اعادة انتخابه .. ناريندا مودي يبدأ جولته الدولية من المغرب

“ندوة بالعيون تؤكد على سيادة المغرب على صحرائه مؤسسة على شرعية تاريخية وقانونية راسخة

صحافة العالم تفكك التضليل الإعلامي حول الصحراء المغربية

لجنة الـ24/الصحراء.. بنيويورك، البنين تشيد بالمبادرة المغربية للحكم الذاتي

الوسوم:الدبلوماسيةالشراكات الإقليميةشراكات
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق الطالبي العلمي في منتدى مراكش: اختلالات النظام العالمي تستدعي تضامناً دولياً حقيقياً
المقال التالي لارام تعتمد نظام ترفيه جديد على متن طائراتها بشراكة استراتيجية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ شهر واحد
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم يتعلق بمدونة السير على الطرق بشأن المركبات

منذ 4 أيام

الأسرة الملكية والشعب المغربي يحتفلان غدا الجمعة بالذكرى الـ55 لميلاد الأمير مولاي رشيد

منذ 4 أيام

السيد لوديي يستقبل وزير دفاع جمهورية رواندا

منذ 5 أيام

أخنوش: الاقتصاد الاجتماعي والتضامني رافعة لتحقيق تنمية شاملة وعدالة مجالية

منذ 6 أيام
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?