باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: الرباط..خبراء يناقشون “مستقبل الإقتصادات العربية : المربكات المفروضة و الإصلاحات المنشودة”
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > جهات > الرباط..خبراء يناقشون “مستقبل الإقتصادات العربية : المربكات المفروضة و الإصلاحات المنشودة”
جهات

الرباط..خبراء يناقشون “مستقبل الإقتصادات العربية : المربكات المفروضة و الإصلاحات المنشودة”

الحدث بريس
آخر تحديث: 28 نوفمبر، 2024 7:47 م
الحدث بريس منذ 8 أشهر
شارك
شارك

إفتتحت، اليوم الخميس بالرباط، أشغال المؤتمر ال18 للجمعية العربية للبحوث الإقتصادية، الذي يناقش موضوع “مستقبل الإقتصادات العربية : المربكات المفروضة و الإصلاحات المنشودة”، و ذلك بحضور خبراء و أكاديميين من العديد من الدول.

و يهدف المؤتمر، المنظم على مدى يومين بالتعاون مع مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، إلى تقديم تحليل شامل للإضطرابات المحلية و الدولية التي تؤثر على السعي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في الدول العربية و تحديد الإصلاحات الحاسمة اللازمة لمواجهة هذه التحديات.

و في كلمة بالمناسبة، أكد الرئيس التنفيذي لمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، كريم العيناوي، على أهمية التعاون البحثي حول أهم القضايا الإستراتيجية و الإشكاليات المطروحة على الدول، مشيرا إلى أن المؤتمر يشكل أرضية هامة للتعاون لما فيه صالح السياسات الإقتصادية للبلدان العربية.

و أبرز المتحدث نفسه، بأن مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد يستثمر في العلاقات طويلة الأمد و يتعاون، على الخصوص، مع الجامعات و الهيئات الحكومية لنقل معارف مجموعات التفكير التي تحترم المنهجية العلمية المستندة، بالأساس، على العقلانية، معتبرا أن مساهمة الأكاديميين و الخبراء مهمة جدا بالنسبة لصناع القرار.

كما سجل أن المؤتمر يعد مناسبة لمناقشة قضايا تهم الطاقة و المناخ، و كذا الإشكالات المتعلقة بالديموغرافيا التي تواجهها الدول العربية و الدول المتقدمة، بإعتبار أن الديمغرافيا من العوامل المؤثرة على النمو.

و إستعرض المتحدث ذاته، أهم القضايا التي يناقشها المؤتمر، ضمنها تفاقم المديونية في المنطقة العربية و العالم، و مدى مشاركة النساء في سوق العمل، و نماذج النمو و العوامل المرتبطة بالسياسات الإقتصادية المتقدمة و الترويج للإنتقال الصديق للبيئة، و مسألة العودة إلى السياسات الإقتصادية الكلية و الخدمات التي تقدمها الدولة للمجتمع على المستوى الصحي و الإجتماعي، من أجل حماية المواطنين و مساعدتهم.

من جهته، أبرز المدير العام للمعهد العربي للتخطيط، عبد الله فهد الشامي، أن البيانات تشكل عنصرا أساسيا في تقديم تحليل مستفيض حول العديد من القضايا المرتبطة بالنمو، و تساعد على إدارة المشهد الإقتصادي و تقديم حلول للتحديات المطروحة.

و شدد على أن المؤتمر فرصة سانحة لتلاقي الخبراء في العديد من المجالات الإقتصادية و السياسية و التخطيط و العلاقات الإجتماعية، معتبرا أن من شأن التعاون و تبادل الخبرات بين الكفاءات العربية تقديم مساهمة هامة للحكومات و صناع القرار العرب.

و أكد المدير العام للمعهز كذلك، بأن مؤسسات التفكير العربية تضم خبراء من مستوى عال هم “لبنة كبرى لتحقيق التنسيق بين المؤسسات العربية التي تتوفر على طاقات متنوعة ينبغي منحها الفرصة لتقديم ما لديها من تجارب في شتى الميادين”.

من جانبه، نوه الأمين العام للجمعية العربية للبحوث الإقتصادية، أشرف العربي، بتنظيم المؤتمر في المغرب، مشيرا إلى أن هذا اللقاء يشتمل على برنامج متنوع على مستوى جلسات العمل و الأوراق البحثية التي سيتم تقديمها، بالإضافة إلى مشاركة متحدثين ذوي خبرة هامة.

و أبرز أن هناك شعورا بالقلق إزاء مستقبل الإقتصاديات العربية، خاصة مع وجود المربكات المفروضة على المنطقة العربية و الأزمات المتلاحقة و الإصلاحات التي تطالب بها الأجيال المتعاقبة، معبرا عن حرص جمعيته على توسيع مجالات التعاون العلمي بين البلدان العربية و تكثيفه.

و أضاف المتحدث ذاته، و هو أيضا المنسق العام للمؤتمر ال18 للجمعية العربية للبحوث الإقتصادية، أن اللقاء يطرح عدة أوراق علمية للنقاش، مسجلا أن التنسيق العلمي و البحثي بين المؤسسات العربية يعكس الحالة العامة للتعاون بينها.

و بالمناسبة، قدم رئيس الجمعية العربية للبحوث الإقتصادية، محمود محي الدين، عرضا محوريا ناقش موضوع “في أثر المربكات و التغيرات المتلاحقة على الإقتصادات العربية”، أشار خلاله إلى أن هناك مؤشرات لتباطؤ النمو الإقتصادي العالمي، و ذلك رغم التعافي المحدود للإقتصادات الناشئة.

و أوضح أن معدلات النمو، مع وجود إستثناءات، لا تسمح بتحقيق أهداف التنمية المستدامة، و أن المنطقة العربية تعرف إرتفاعا في معدل التضخم نظرا للمشاكل الهيكلية التي تعاني منها.

كما سجل في هذا الصدد، أن المنطقة العربية أكثر عرضة للتداعيات الإقتصادية للتوترات الجيوسياسية رغم أن الصدمات تظل نفسها بالنسبة لدول العالم، على غرار التأثير السلبي للحرب الروسية الأوكرانية على الدول العربية. كما توقف عند أهم المربكات التي تمس هذه المنطقة، من بينها التغير المناخي، و الجوائح، و التطور المتسارع لأنظمة الذكاء الإصطناعي، و مسألة الإستدامة.

و تتمحور مناقشات المؤتمر حول أربعة محاور تهم “تطور و تقلب المشهد الإقتصادي الدولي و إنعكاساته على النمو الإقتصادي الشامل في الدول العربية”، و “توقعات حول تأثير ظهور نظام مالي عالمي جديد، مع الأخذ في الإعتبار الإضطرابات التي تشكلها التكتلات الإقتصادية الحالية و المحتملة، على إقتصاديات الدول العربية”، و “دور التقدم التكنولوجي في تعزيز النمو الإقتصادي الشامل في الدول العربية”، و “الأطر السياسية لتحديد الأولويات و تعزيز قدرة الإقتصادات العربية على مواجهة الصدمات الخارجية و ضمان التعافي السريع : الإصلاحات المنشودة”.

You Might Also Like

معتصم بني ملال في العناية المركزة بعد محاولة انتحار واحتجاز عنصر من الوقاية المدنية

لقاء ساكنة آيت بوكماز بعامل الإقليم ينتهي بوعود بالاستجابة لمطالبهم في أقرب الآجال

المغرب يعيد فتح سفارته في دمشق بعد أكثر من عقد من الإغلاق

ندوة رفيعة المستوى على هامش الدورة الخامسة للمعرض الجهوي للفلاحة بميدلت

اختتام فعاليات المعرض الجهوي للمنتجات المجالية بميدلت: إشادة بنجاح الدورة وتكريم الفاعلين

الوسوم:الرباطخبراءمؤتمر
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بمدونة المحاكم المالية
المقال التالي عمدة البيضاء تعترف بتحديات تدبير حديقة الحيوانات الجديدة بعد شراء حيوانات بـ5 ملايير
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ شهرين
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

المعرض الجهوي للمنتجات المجالية بميدلت: منصة للتنمية الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في قلب الجهة

منذ أسبوع واحد

لقاء يسلط الضوء على مظاهر العنف ضد النساء في الفضاء الرقمي بالرباط

منذ أسبوع واحد

المؤتمر الجهوي الرابع لحزب العدالة والتنمية بدرعة تافيلالت يفرز قيادة جديدة ويجدد العهد التنظيمي والسياسي

منذ أسبوعين

الرباط تطلق أول مشروع للمراحيض العمومية الذكية في المغرب وسط جدل حول التكلفة

منذ 3 أسابيع
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?