المغرب : الودائع البنكية ترتفع إلى1,224.4 مليار درهم بزيادة نسبتها 8,2 في المائة

0

بلغت الودائع لدى البنوك 1.224,4 مليار درهم عند متم شتنبر الماضي،بحسب بنك المغرب، بارتفاع نسبته 8,2 في المائة.

كما أوضح البنك، في لوحة القيادة الأخيرة المتعلقة بـ”القروض والودائع البنكية” الصادرة عنه، أن ودائع الأسر بلغت 900,3 مليار درهم، بارتفاع سنوي نسبته 6,1 في المائة، من بينها 208,3 مليار درهم في حوزة المغاربة المقيمين بالخارج، بينما ارتفعت ودائع المقاولات الخاصة بنسبة 15,6 في المائة إلى 220,4 مليار درهم.

وفي ما يتعلق بأسعار الفائدة المطبقة على الودائع الآجلة، فقد سجلت ارتفاعا بمقدار 19 نقطة أساس بالنسبة للودائع لمدة 6 أشهر لتمر من 2,73 في المائة إلى 2,92 في المائة، وشبه استقرار عند المستوى ذاته بالنسبة للودائع لمدة 12 شهرا أي 2,52 في المائة.

وتم تحديد الحد الأدنى للفائدة على حسابات الادخار عند 2,48 في المائة بالنسبة للنصف الثاني من سنة 2024، أي بتراجع بـ 26 نقطة أساس مقارنة بالنصف السابق.

✍️ الإعلامية:” فاتن” بالجديدة

أضف تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد