باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: الوزير صديقي : تعزيز المهارات البشرية..أساس مواجهة تحديات الأمن الغذائي
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > مجتمع > الوزير صديقي : تعزيز المهارات البشرية..أساس مواجهة تحديات الأمن الغذائي
مجتمع

الوزير صديقي : تعزيز المهارات البشرية..أساس مواجهة تحديات الأمن الغذائي

الحدث بريس
آخر تحديث: 23 سبتمبر، 2024 8:26 م
الحدث بريس منذ 10 أشهر
شارك
شارك

أكد وزير الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية و المياه و الغابات، محمد صديقي، اليوم الإثنين بالرباط، على أهمية تطوير المهارات اللازمة لمواجهة تحديات الأمن الغذائي و حماية النظم الإيكولوجية و القدرة على الصمود.

و في كلمته خلال حفل إفتتاح السنة الجامعية 2024-2025 بمعهد الحسن الثاني للزراعة و البيطرة، أبرز الوزير صديقي الدور المركزي لتكوين أطر مؤهلة و تعزيز المهارات اللازمة لدعم تنفيذ إستراتيجيات التنمية الفلاحية (الجيل الأخضر)، و عصرنة الصيد البحري (آليوتيس)، و التدبير المستدام للمجال الغابوي (غابات المغرب).

و أعطى الوزير بالمناسبة، الإنطلاقة الرسمية للشعبة الجديدة الخاصة بتكوين مهندسين متخصصين في تحلية مياه البحر، مما سيلعب دورا حاسما في إنجاز البرامج و المشاريع المتعلقة بتحلية مياه البحر إلى جانب الطاقات المتجددة، و تدبير الموارد المائية، في سياق تغير المناخ و الإجهاد المائي المتزايد.

و أضاف أن “هذا التكوين للمهندسين المتخصصين في مجال تحلية مياه البحر سيعزز الشعب الحالية للمهندسين المتخصصين في الهندسة القروية، و الآلات الزراعية بتخصصاتها في الطاقة و الإلكتروميكانيك، التي تهتم بالتكوين في مجالات التهيئة الهيدرو فلاحية و الري و الضخ و كذا إعادة تدوير المياه المستعملة”.

من جانبه، سلط مدير معهد الحسن الثاني للزراعة و البيطرة، عبد العزيزي الحرايقي، الضوء على المبادرات الجديدة التي إتخذها المعهد، لا سيما الإعتماد الأخير الذي حصل عليه لجميع التكوينات المتعلقة بالأقسام التحضيرية و سنوات التخصص في الهندسة، ببرنامج مبتكري مكن الطلبة من تطوير مهارات خاصة.

و أشار إلى أن “هذا الإعتماد يعكس إلتزام المعهد بالحفاظ على معايير الجودة، بما يتماشى مع المتطلبات الأكاديمية الوطنية و الدولية”.

و من جهة أخرى، قام معهد الحسن الثاني للزراعة و البيطرة بتوسيع مجالات التكوين و الشهادات و التخصصات من المهندسين و الأطباء البيطريين على مستوى الماستر، بطريقة تلائم الإحتياجات و المتطلبات المتزايدة في قطاعات الفلاحة و التنمية القروية و الصيد البحري و التدبير الغابوي.

و تنطلق هذه السنة الأكاديمية للتعليم و التكوين العالي في المجال الفلاحي تحت شعار “تكوين الأطر من أجل تدبير مستدام للمياه : تطوير المهارات، و إعتماد تقنيات جديدة و تشجيع الإبتكار“، و الذي يندرج في ظرفية أصبحت فيها التحديات المرتبطة بإدارة الموارد المائية و التنمية المستدامة أكثر إلحاحا من أي وقت مضى.

You Might Also Like

موجة حر شديدة تضرب عدداً من مناطق المغرب ابتداءً من السبت

بوعياش: العفو عن 23 مدانا بالإعدام خطوة نوعية تؤكد توجه المغرب نحو إلغاء العقوبة

أسرة النقيب محمد زيان تنفي خبر الإفراج عنه وتعبّر عن امتنانها للمغاربة

حرائق متزامنة تدمر مساحات شاسعة من واحات النخيل بزاكورة

المغاربة يستفيدون من عطلة رسمية احتفالاً بعيد العرش نهاية يوليوز

الوسوم:المهارات البشريةزراعةوزير
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق قوات الإحتلال تعلن تنفيذ غارة دقيقة في بيروت و أنباء عن إستهدافها قياديا كبيرا في حــــزب الله
المقال التالي مهنيون يترقبون تحولا رقميا كبيرا بفضل برنامج جديد”GO” ، لتعزيز التنشيط السياحي في المغرب  
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

الأرصاد الجوية تحذر من موجة حر تصل 48 درجة تضرب المغرب ابتداءً من الأحد

منذ أسبوع واحد

نداء أطفال العالم للسلام يُدوّي من قبة البرلمان المغربي

منذ أسبوع واحد

الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي: تعميم الحماية الاجتماعية يرفع عدد المستفيدين إلى 25 مليون مغربي

منذ أسبوع واحد

فاتح شهر صفر 1447 هجرية غدا السبت (وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية)

منذ أسبوع واحد
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?