باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: لفتيت ينقل اختصاصات جديدة للولاة والعمال
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > سياسة > لفتيت ينقل اختصاصات جديدة للولاة والعمال
سياسة

لفتيت ينقل اختصاصات جديدة للولاة والعمال

الحدث بريس
آخر تحديث: 19 ديسمبر، 2022 9:00 ص
الحدث بريس منذ سنتين
شارك
شارك

كشف عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، منح الجهات الصلاحيات لاتخاذ القرارات على الصعيد الجهوي والمحلي دون الرجوع إلى الإدارة المركزية، كما أوضح أن مجموعة من اختصاصات الوزارة ستنقل إلى الولاة والعمال بحكم أن أساس التعامل بينهما تقوم على الثقة.

وأكد عبد الوافي لفتيت، في تقرير للجنة الداخلية بمجلس المستشارين أن الجهوية المتقدمة خيار استراتيجي للمغرب محسوم فيها وورش ليس هدفا في حد ذاته، بل مسارا هاما باعتباره رافعة للتنمية تلعب دورا محوريا للنهوض بالتنمية الشاملة بالمملكة، كما تعتبر حجر الزاوية في منظومة التسيير ببلادنا.

وأبرز الوزير، أن وزارة الداخلية تهدف إلى التنزيل السليم لهذا الورش من منظور شامل، وفق صلاحيتها الذاتية والمشتركة لممارسة مجلس الجهات لصلاحيتها.

وأفاد لفتيت أن مرسوم اللاتمركز الإداري يفرض نقل مجموعة من الاختصاصات من المستوى الوطني المركزي إلى المستوى الجهوي المحلي وسيتم إخراجه.

وفيما يتعلق بالمراكز الجهوية للاستثمار، أشار الوزير إلى أن الوزارة أعدت تصورا شاملا، وستصبح هذه المراكز تابعة للوزارة المكلفة بالاستثمار التابعة لرئاسة الحكومة، مما سيساهم في خلق رؤية جديدة، وسيبقى الوالي منسقا وسيمنح حق مراجعة القرارات الصادرة في حالة رفض أي استثمار أو مشروع، وسيتم الإعلان عن حزمة من الإجراءات الرامية إلى إعطاء دفعة قوية لمجال الاستثمار وجلب المستثمرين.

يشار إلى أن وزارة الداخلية، أنهت وصاية الولاة على المراكز الجهوية للاستثمار، حيث كشف عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية أن هذه المراكز ستنضاف إلى الوزارة المنتدبة المكلفة بالاستثمار التي يترأسها محسن جازولي.

وكان لفتيت قد قال في وقت سابق في معرض جوابه على أسئلة البرلمانيين خلال جلسة مناقشة الميزانية الفرعية لوزارة الداخلية بلجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة بمجلس النواب، إن هناك تحولا عرفته منظومة الاستثمار، حيث أشار إلى إحداث وزارة منتدبة مكلفة بالقطاع أشرفت على إعداد ميثاق الاستثمار.

ولكي تكون المنظومة كاملة ومتحكما فيها، أفاد الوزير أن المراكز الجهوية للاستثمار ستنضاف إلى هذه الوزارة وسيكون لها دور مساعدة وإعانة المستثمرين وسيكون للوالي دور آخر يتعلق بطلبات إعادة النظر التي يتقدم بها المستثمر في حال ما إذا تم رفض مشروع من المشاريع، فيما هذا الفصل بين المراكز الجهوية للاستثمار والوالي سيعطي لهذا الأخير قوة أكثر للتدخل في مسألة إعادة النظر وبالتالي سيسهل عملية الاستثمار.

وفيما يتعلق باللاتمركز الإداري، أكد الوزير أن الميثاق الخاص به يحتم نقل مجموعة من الاختصاصات من المستوى الوطني إلى الجهوي ثم المحلي، وقد تم بالفعل جرد مجموعة من الاختصاصات، إذ أبرز التزام الوزارة بعدم اتخاذ أي قرار على الصعيد المركزي، وأضاف أن هناك كتابة خاصة وضعت لدى الجهات بمواردها البشرية شرعت فعلا في الاشتغال.

وبخصوص الجهوية، أكد الوزير أن هذا الورش قد حسم فيه، وأن الجهوية مسار شرع فيه وسيستمر، مبرزا أن الهدف هو التنزيل السليم، وشروع الجهات في ممارسة اختصاصاتها، مفيدا بما يتطلبه ذلك من إمكانات مادية وبشرية، وبهذا الخصوص أوضح أن العنصر البشري أصبح مشكلا عالميا تطرحه هجرة الأدمغة، لذا يجب العمل على تكوين وتحفيز إضافي للموارد البشرية. إذ إن الجميع متأكد أنه لا تنمية دون جهوية بأقطاب صحيحة وموارد مادية وبشرية.

You Might Also Like

تنفيذاً للتعليمات الملكية السامية.. اجتماع رفيع بوزارة الداخلية لإطلاق عملية إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية

في أول خروج إعلامي للرئيس الإيراني ” سنرد بقوة وبشكل عقلاني”

نتنياهو…ضربنا رأس برنامج التسلح النووي الإيراني.. وندافع عن أنفسنا وجيراننا العرب

الداخلية تعلن عن انتخابات جزئية بـ69 جماعة .. الأغلبية أمام اختبار جديد

ماكرون يُشيد بالإلتزام “القوي” للملك محمد السادس في تطوير الإقتصاد الأزرق في إفريقيا

الوسوم:الولاة والعمالعبد الوافي لفتيتوزير الداخلية
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق القنصلية الفرنسية تبلغ المغاربة للتقدم لسحب تأشيراتهم
المقال التالي الترك يناشد المغاربة لحل خلافه مع دنيا بطمة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ 4 أسابيع
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

الأميرة للا حسناء تترأس إلى جانب الرئيس الفرنسي قمة “إفريقيا من أجل المحيط” في نيس

منذ أسبوع واحد

جلالة الملك محمد السادس يوجه رسالة للمشاركين في قمة “إفريقيا من أجل المحيط” ويدعو لاستراتيجية بحرية موحدة

منذ أسبوع واحد

صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء تحضر مأدبة عشاء رسمية على شرف المشاركين في مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات

منذ أسبوع واحد

الصحراء المغربية 2025: دبلوماسية الاعتراف والتوازنات الجديدة

منذ أسبوع واحد
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?