باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: أغلالو في ورطة.. تقرير أسود لمجلس الحسابات عن صفقة السيارات الفارهة
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > مجتمع > أغلالو في ورطة.. تقرير أسود لمجلس الحسابات عن صفقة السيارات الفارهة
مجتمع

أغلالو في ورطة.. تقرير أسود لمجلس الحسابات عن صفقة السيارات الفارهة

الحدث بريس
آخر تحديث: 26 أبريل، 2023 11:00 ص
الحدث بريس منذ سنتين
شارك
شارك

تزامنا مع “فضيحة” الصفقة التي وقعتها عمدة الرباط، أسماء أغلالو، المتعلقة بكراء 13 سيارة لها ولنوابها، بقيمة تتجاوز 600 مليون، أفرج المجلس الجهوي للحسابات بجهة الرباط سلا القنيطرة، عن تقرير يرصد عددا من الاختلالات المتعلقة بمرآب المقاطعات.

وأشار التقرير المتعلق بنظام الجماعات ذات المقاطعات، الذي تم تخصيصه لجماعة الرباط، إلى لجوء المقاطعات للاكتراء في ظل الوضعية المتهالكة للآليات والسيارات الموضوعة رهن إشارة المقاطعات، وعدم قدرة جماعة الرباط على مواكبتها من أجل تجديد أسطولها ومن أجل توفير وسائل العمل الملائمة للمصالح المعنية من أجل القيام بمهامها في أحسن الظروف.

وسلط التقرير الضوء على كل من مقاطعتي أكدال الرياض وحسان، اللتان لجأتا لعمليات كراء سيارات نفعية، امتدت على مدى سنوات، في الوقت الذي لم تقدم الجماعة على إيجاد حلول للأسطول المتهالك.

ولاحظ التقرير، أنه بغض النظر على تكلفة السيارات والآليات، فإنه باستثناء سند الطلب رقم 2019/22 الذي تم إبرامه من طرف مقاطعة حسان والمتعلق بسيارات من نوع “Pick up” والتي تم وضعها رهن إشارة مصالح المقاطعة من أجل القيام بالتدخلات اللازمة، فإن باقي عمليات الكراء همت سيارات سياحية، تم تخصيصها لأعضاء المجلس.

وأشار المجلس إلى أن كل من مقاطعات اليوسفية وأكدال الرياض والسويسي، سبق لهن أن طالبن مجلس الجماعة باقتناء الآليات والسيارات اللازمة لتجديد أسطولهن، وذلك ضمن مقترحات الاستثمار التي تم عرضها على مجلس الجماعة، غير أن مجلس الجماعة لم يقم بأخذ هذه المقترحات بعين الاعتبار.

كما لاحظ التقرير أن ما يناهز 72% من الآليات والسيارات الموضوعة رهن إشارة المقاطعات، يعود تاريخ بداية خدمتها لما قبل سنة 2004، وهي آليات تعود ملكيتها في الأصل للجماعات الحضرية السابقة وتم الاحتفاظ بها رهن إشارتهم بعد اعتماد نظام المقاطعات.

أما بخصوص الآليات والسيارات التي عملت الجماعة على وضعها رهن إشارة المقاطعات بعد اعتماد نظام الجماعات ذات المقاطعات، فقد أوضح التقرير أن نسبتها لا تتجاوز 28% بالرغم من مرور ما يقارب عن عشرين سنة من اعتماد هذا النظام.

من جهة أخرى، يضيف المصدر، فإن عدم تجديد أسطول المرآب نتج عنه ارتفاع مصاريف الإصلاح والصيانة بسبب الأعطاب المتكررة لمجموعة من السيارات والآليات، بالإضافة إلى الزيادة في استهلاك الوقود والزيوت من أجل تشغيلها.

وخلص التقرير إلى أن هذه الوضعية نتج عنها عدم تجديد وتجويد أسطول السيارات والآليات الموضوعة رهن إشارة المقاطعات. وتواجد مجموعة من الآليات والسيارات في وضعية ميكانيكية متهالكة ومتآكلة تجاوزت مدة حياتها المفترضة بسنوات. مما نتج عنه تراجع عدد التدخلات المباشرة التي تقوم بها المقاطعات وعدم قدرتها على الاستمرار في تقديم خدماتها بنفس الوثيرة التي كانت عليها خلال المرحلة الأولى من اعتماد نظام المقاطعات حسب تصريح مجموعة من مسؤولي المقاطعات.

ويذكر أن هذه المهمة الموضوعاتية، تهدف إلى تقييم نظام المقاطعات بجماعة الرباط، للوقوف على واقع تدبير المقاطعات وعلاقتها بالجماعة ورصد المعيقات التي واكبت تطبيقه بعد مرور ما يقارب عشرين سنة على اعتماده، من خلال تسليط الضوء على الجوانب القانونية ذات الصلة، وعلى تدبير المقاطعات وكذا علاقتها بالجماعة، وتقديم توصيات من شأنها المساهمة في تحقيق الأهداف المرجوة من اعتماد هذا النظام.

You Might Also Like

المغرب وسؤال العدالة المجالية _ الحدث بريس

القنب الطبي بين الطموح والواقع _ الحدث بريس

اكتشاف موقع أثري جديد يعزز تراث النقوش الصخري ضواحي تيزنيت

موجة حر وزخات رعدية مصحوبة بالبرد ورياح قوية بعدة مناطق من الأحد إلى الجمعة(نشرة إنذارية)

موجة حر شديدة تضرب عدداً من مناطق المغرب ابتداءً من السبت

الوسوم:اغلالوعمدة الرباطمجلس الحساباتمجلس الرباط
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق الأزمة الدبلوماسية تُلغي زيارة وفد برلماني فرنسي للمغرب
المقال التالي ماذا يعني فتح باب الترشيح لمنصب مدير الميزانية.. هل ينوي أخنوش التخلي عن لقجع؟
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

بوعياش: العفو عن 23 مدانا بالإعدام خطوة نوعية تؤكد توجه المغرب نحو إلغاء العقوبة

منذ 4 أيام

أسرة النقيب محمد زيان تنفي خبر الإفراج عنه وتعبّر عن امتنانها للمغاربة

منذ 4 أيام

حرائق متزامنة تدمر مساحات شاسعة من واحات النخيل بزاكورة

منذ 7 أيام

المغاربة يستفيدون من عطلة رسمية احتفالاً بعيد العرش نهاية يوليوز

منذ أسبوع واحد
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?