علماء يطورون طائرات مسيرة مدعومة بتقنيات الذكاء الإصطناعي لإكتشاف عيوب عمليات البناء

0

طور فريق من العلماء الروس طائرات مسيرة من دون طيار، مدعومة بتقنيات الذكاء الإصطناعي، يمكن إستخدامها في إكتشاف العيوب الهيكلية لعمليات البناء.

و ذكر معهد موسكو للطيران، أنه تم تطوير الطائرات و برمجياتها بالكامل داخل المعهد، عن طريق أدوات جديدة أقل تكلفة و تغني عن المعدات الأجنبية، مشيرا إلى أن الطائرات تعمل بتقنيات و برامج متطورة تمكنها من إكتشاف العيوب الهيكلية في البنايات.

كما لفت المعهد إلى أنه تم إنتاج و تسليم طائرتين لإختبارهما على أرض الواقع، و أن الخبراء في السابق كانوا يقومون بمراقبة عمليات البناء بإستخدام أدوات تقليدية، إلى أن ظهرت معدات إلكترونية صغيرة قلصت الحاجة للعنصر البشري.

و قال مكسيم كالياغين، من قسم تطوير المركبات المسيرة بالمعهد، أن هذه التقنية للطائرات من دون طيار “درون” إستغرقت عدة سنوات، و أنه يمكن إستخدامها في مجال الرؤية الآلية، و في مجالات مراقبة بناء محطات الطاقة الحرارية و مناجم إستخراج المعادن.

و وصف كالياغين “الدرون” المطورة بأنها لا تقل شأنا عن نظائرها، حيث يمكن تجهيزها بمعدات مختلفة، مثل كاميرات الفيديو عالية الدقة و الكاميرات التي تعمل بالأشعة تحت الحمراء، كما تم تجهيزها تعتمد على الذكاء الإصطناعي لتحديد مواقعها و التحرك بشكل مستقل داخل البنايات.

Leave A Reply

Your email address will not be published.