أصدرت رابطة الكتبيين بالمغرب بلاغًا تنبيهيًا إلى الرأي العام، تحذر فيه من انتشار واسع لفيديوهات تروّج لما يُسمّى “تخفيضات” على الكتب والأدوات المدرسية، والتي يتم تداولها على منصات التواصل الاجتماعي مع اقتراب الدخول المدرسي.
وأكدت الرابطة أن هذه العروض باطلة ولا أساس لها من الصحة، موضحة أن بعض المتاجر تقوم أولًا برفع الأسعار بشكل غير قانوني، قبل أن تُطبّق عليها “تخفيضات” مزعومة، ليُباع المنتج في نهاية المطاف بنفس السعر العادي المعتمد في جميع المكتبات.
وأضاف البلاغ أن جزءًا كبيرًا من هذه الفيديوهات يتم تصويره داخل مكتبات خاصة بالبيع بالجملة بمدينة الدار البيضاء، مما يمنحها طابعًا زائفًا من المصداقية لدى المتابعين.
وحذرت الرابطة أيضًا من ظهور صفحات مشبوهة على مواقع التواصل الاجتماعي، تنشر إعلانات كاذبة وتقوم بعمليات نصب واحتيال، عبر نَسب الإشهارات إلى مكتبات غير موجودة أصلاً.
وفي هذا السياق، دعت رابطة الكتبيين أولياء الأمور إلى توخي الحيطة والحذر، والحرص على اقتناء الكتب واللوازم المدرسية من المكتبات المعروفة والموثوقة فقط، حرصًا على حقوقهم وضمانًا لجودة المنتجات.
ويأتي هذا التحذير في وقت تتزايد فيه الحملات الترويجية على الإنترنت، مستغلة ارتفاع الطلب على الكتب والأدوات المدرسية في فترة الاستعداد للدخول المدرسي.