نظّمت مؤسسة لمع لدراسة العقائد والأديان ومؤسسة Criterion Concepts، بتنسيق مع كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالرباط (باب الرواح) ومختبر الإنسان والفكر والأديان وحوار الحضارات، الدورة التكوينية الثالثة حول موضوع: “أثر المنهج النبوي في تحقيق التوازن بين المصالح الذاتية والالتزام بالقيم الأخلاقية”، وذلك يوم السبت 24 ماي 2025.
وأشرف على تأطير الدورة كل من الدكتور عبد العزيز الدباغ والدكتورة كريمة بوعمري، بحضور مكثف وتفاعل ملموس من طرف الطلبة الباحثين، الذين أبدوا اهتماماً كبيراً بالمقاربة الجديدة في دراسة السيرة النبوية.
وقد اعتمدت الدورة على منهج حديث ابتكره الباحث الدكتور أسعد كوشالا، الذي تغيّب عن الحضور لأسباب صحية. وتمثّل هذا المنهج في تحليل مشاهد مختارة من مسلسل “عمر” للمخرج الراحل حاتم علي، من خلال تقسيم المشاركين إلى مجموعات عمل، قامت باستخلاص الشخصيات والمواضيع المركزية وربطها بمحاور أساسية: النفس، الإيمان، العائلة، المجتمع والعدالة، في سياق مقارن بالواقع المعاصر، خاصة عند تقاطع المصالح الفردية مع القيم الأخلاقية.
وانتهت الدورة إلى تقديم تصور هرمي لفهم بنية الإسلام، حيث وُضِع الإيمان كقاعدة، والعمل والنية كعمودين، والعدالة كقمة لهذا البناء. وقد دعت الدكتورة كريمة بوعمري إلى استمرار التكوين والتدريب لتأهيل مدربين قادرين على تبليغ هذه الرؤية التربوية الجديدة في دراسة السيرة النبوية.
واُختتمت الدورة بصورة جماعية للمشاركين وتوزيع الشهادات على الطلبة الباحثين، في أجواء علمية وروحية عبّرت عن أهمية الموضوع وراهنيته.