نددت الصين اليوم الأحد بقرار الولايات المتحدة فرض رسوم جمركية جديدة على منتجاتها. معلنة أنها ستتخذ إجراءات قانونية ضد واشنطن أمام منظمة التجارة العالمية. بالإضافة إلى اتخاذ تدابير مضادة مماثلة.
وكانت الولايات المتحدة قد فرضت يوم السبت رسومًا جمركية إضافية بنسبة 10% على المنتجات الصينية، و25% على المنتجات المستوردة من كندا (باستثناء المحروقات التي تخضع لضريبة 10%)، وكذلك 25% على الواردات من المكسيك.
وأوضح البيت الأبيض، في منشور على منصة “X”، أن هذه الرسوم الجمركية ضرورية للضغط على الصين والمكسيك وكندا. من أجل الوفاء بتعهداتها لوقف تدفق المخدرات السامة إلى الولايات المتحدة.
وفي بيان لها، عبرت وزارة التجارة الصينية عن انتقادها الشديد لهذه الخطوة. معتبرة أن “الزيادات الأحادية في الرسوم الجمركية من قبل الولايات المتحدة تمثل انتهاكًا خطيرًا لقواعد منظمة التجارة العالمية”.
وأضافت الوزارة أن هذا الإجراء “لن يحل المشاكل الداخلية في الولايات المتحدة. بل سيؤثر سلبًا على التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين”.
من جهة أخرى، أظهرت بيانات الإدارة العامة للجمارك الصينية. أن حجم المبادلات التجارية بين أكبر قوتين اقتصاديين في العالم شهد زيادة بنسبة 4.9% في عام 2024، ليصل إلى 4.898 تريليون يوان (668 مليار دولار).
وارتفعت صادرات الصين إلى الولايات المتحدة بنسبة 6.1% لتصل إلى 3.734 تريليون يوان (509.3 مليار دولار)، بينما زادت الواردات بنسبة 1.2% لتصل إلى 1.164 تريليون يوان (158.7 مليار دولار).