باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: المصائب والعجائب والغرائب الى أين المسير؟
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > مجتمع > المصائب والعجائب والغرائب الى أين المسير؟
مجتمع

المصائب والعجائب والغرائب الى أين المسير؟

الحدث بريس
آخر تحديث: 15 نوفمبر، 2017 12:58 م
الحدث بريس منذ 8 سنوات
شارك
شارك

 

عاش المجتمع المغربي صيفا حارا بكل المقاييس وعلى جميع الاصعدة حيث ارتفعت درجة الحرارة لمستويات قياسية، رافقها ارتفاع كبير في نسب الجرائم لا من حيث الكم (لا يمر يوم بمدينة من مدن المغرب إلا وتسجل فيه حالة اغتصاب أو سرقة أو تبادل العنف او…. ) و لا من حيث النوع (ظهور أنواع جديدة من الجرائم وخصوصا الجماعية منها وجيل جديد من المجرمين الذين يتباهون بما يقترفونه من المصائب و يوثقونها بواسطة هواتفهم وينشرونها على مواقع التواصل الاجتماعي بدم بارد كأن شيئا لم يكن ) .

كما شهدت بلادنا خلال نفس الفترة حركات احتجاجية كبرى، رفعت شعارات ومطالب اجتماعية واقتصادية وسياسية، دون أن ننسى حراك الريف وتداعياته الثقيلة على المشهد السياسي وعلى الوضع الاقتصادي و على مستقبل الوطن. كما تم تسجيل عدد من حالات جرائم المال العام هذا دون الحديث عن صورة المغرب في الخارج التي ارتبطت بالإرهاب والدعارة وويلات الهجرة السرية. أضف إلى ذلك حملات العنف والتشويه الممنهجة التي يتعرض لها الاساتذة والاستاذات من طرف بعض التلاميذ و من طرف الصحافة الصفراء.

كل هذه الظواهر الاجتماعية (المذكورة أعلاه) سواء الإيجابي منها (الحركات الاحتجاجية المنظمة ذات الطابع السياسي) أو السلبي (الظواهر الإجرامية والعنف وحالات الافلات من العقاب )
جعلت الفرد المغربي (لا أتكلم هنا على المواطن لأننا لم نصل بعد الى هذا المستوى من الوعي الذي يقرن الحق بالواجب) يعيش الرعب وعدم الأمن والخوف المستمر من المجهول ومن المستقبل. إذن هي حالة قصوى من الاحتقان الاجتماعي وصلت إليها بلادنا. هذه الظواهر باتت تقلق بال المغاربة لهذا وجب طرح مجموعة من الأسئلة…… :

ما هي الأسباب و المسببات التي أوصلتنا إلى هذه الحالة؟ لماذا كل هذه المشاكل و القلاقل و الأزمات في هذا الوقت بالتحديد؟ أ هي بداية التحول الاجتماعي و ما يرافقه من تغيير في السلوكيات والعقليات و ما يتبعه من خلخلة البنيات الذهنية والفكرية السابقة؟ أم هي بوادر بداية مرحلة جديدة في حياة الشعب المغربي لا نعرف متى ستبدأ و متى ستنتهي؟ و إذا كنا نعيش بداية مرحلة جديدة، هل ستتحسن حالتنا اقتصاديا و اجتماعيا و سياسيا، أم العكس ؟ أم إن ما نعيشه ما هي إلا سحابة صيف عابرة، بعدها ستعود حليمة لعادتها القديمة؟ أ لا يعتبر هذا الغليان و الحراك مؤشرا صحيا يدل على أن مجتمعنا لازال بخير؟ ألم تساهم مواقع التواصل الاجتماعي في تضخيم المشاكل ؟ ألم تساهم هذه المواقع كذلك في كشف المستور وكشف الطابوهات، التي كان مجرد الكلام فيها يثير الرعب والخوف في النفوس؟ ألا تعتبر سلوكيات بعض المراهقين هي نتيجة طبيعية لتراكم إخفاقات السياسات التعليمية بالمغرب منذ فجر الاستقلال؟ ألم يحن الوقت للقطع مع هذه السياسات التعليمية الطبقية التي أنتجت جيلا غير مسؤول وافواجا من العاطلين؟ لماذا لا يقطع المسؤولون مع الشعارات الرنانة والخطابات الزائفة التي تبيع الوهم للمغاربة (المغرب بلد الاستقرار-المغرب بلد التعايش والتسامح -الاستثناء المغربي) ؟هل يعتبر فعلا التعليم القضية الوطنية الثانية بعد الوحدة الترابية أم هو شعار للاستهلاك والتضليل؟ ألم يساهم الإعلام العمومي الرسمي في إخفاقات المنظومة التربوية وتمييع المشهدين الثقافي والسياسي بالبلاد ببثه للأفلام والمسلسلات التافهة وتغييبه للبرامج الثقافية والتربوية الهادفة؟ من له المصلحة في ما آلت إليه الأمور ؟أليس من حق الشباب أن يحلموا بمسقبل زاهر؟ أين هي حقوقهم الاجتماعية و الاقتصادية المكفولة والمنصوصة دستوريا كالحق في الشغل والصحة؟ ما أهمية الدستور إن لم تطبق وتفعل فصوله ؟ ما الهدف من تشريع القوانين إن بقيت حبرا على ورق؟ الى متى سيظل نظامنا السياسي المغربي يعمل بديمقراطية الواجهة؟ ألم يصل بعد لمرحلة النضج السياسي ؟لماذا لا يقطع مع إلاملاءات الخارجية لصندوق النقد الدولي والبنك العالمي التي توصيه بمزيد من التقشف ؟ ألم يأخذ العبرة من بعض الدول الصاعدة التي أعطت أهمية قصوى للتعليم ؟ و لماذا انتشر العنف في مجتمعنا وفي مدارسنا بهذه الصورة ؟ لماذا تحمل الدولة مسؤولية إلاخفاقات للمدرسة العمومية وحدها، كأن المدارس الخصوصية تنتج لنا العباقرة ؟ و أين درس غالبية الذين يقودون البلاد ؟ لماذا استقالت مؤسسات التنشئة الاجتماعية الأخرى (الأسرة -الشارع -المسجد…) وتركت المدرسة وحدها تقاوم الطوفان ؟.
إذن هي مجموعة من التساؤلات، طرحت من أجل التفاعل و من أجل البحث عن الأجوبة -رغم أن بعضها أجوبة أكثر منها أسئلة.

ختاما أعتقد أن بلادنا ماضية نحو المجهول (وخاصة أن نسبة المديونة وصلت لمستويات قياسية وحدودا لا تطاق أزيد من %80) لذا وجب علينا جميعا “كل من موقعه” أن يتحمل المسؤولية التاريخية والأخلاقية وأن يساهم في تقويم و تصحيح السياسات اللاوطنية واللاشعبية التي تنتهجها وانتهجتها الحكومات المغربي، من أجل بناء مجتمع الكرامة والحرية والعدالة الاجتماعية.

الحدث بريس..جبيلو ..ع.ب.

You Might Also Like

المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يوصي بإنشاء سلسلة قيمة وطنية للنفايات الكهربائية والإلكترونية

زيادة جديدة في الأجور تدخل حيز التنفيذ مع فاتح يوليوز

الأرصاد الجوية تحذر من موجة حر قادمة وتتوقع ارتفاع درجات الحرارة

محكمة الاستئناف بالرباط تؤيد الحكم الصادر ضد الصحفي حميد المهدوي بالسجن والغرامة

كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري تفند مزاعم تدمير الثروة السمكية بميناء العيون

شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق سيدي قاسم:ما رأي وزير الداخلية في خروقات رئيس بلدية جرف الملحة
المقال التالي مناخ : تمويل البلدان السائرة في طريق النمو ضمن أجندة الكوب 23
1 Comment
  • يقول sosoeyes sodella:
    15 نوفمبر، 2017 الساعة 1:48 م

    في الصميم…..أصبحنا نخاف على مستقبلنا ولما ستحول اليه احوالنا….فما الحل؟ومن اين .كيف سنبدأ؟

    رد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ شهر واحد
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

إطلاق الأطوار الإقصائية للدورة السادسة لمسابقة محمد السادس للقرآن الكريم بأديس أبابا

منذ 3 أيام

برنامج “فرصة” تحت مجهر الرقابة: بين دعم الشباب واختلالات التمويل

منذ 4 أيام

شهادات الباكالوريا رهينة الصراع المالي بين الأسر والتعليم الخاص

منذ 5 أيام

نشرة إنذارية: موجة حر مرفوقة برياح الشركي تضرب عددا من مناطق المغرب

منذ 6 أيام
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?