باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: زلزال الحوز وشماتة البيجيدي بالدولة وبالضحايا
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > كتاب الرأي > زلزال الحوز وشماتة البيجيدي بالدولة وبالضحايا
كتاب الرأي

زلزال الحوز وشماتة البيجيدي بالدولة وبالضحايا

الحدث بريس
آخر تحديث: 26 سبتمبر، 2023 9:53 ص
الحدث بريس منذ سنتين
شارك
شارك

أصدرت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، بتاريخ 24 شتنبر 2023، بلاغا عقب اجتماعها الذي عقدته حول كارثة زلزال الحوز. وجاء البلاغ مكرّسا للنهج الأخلاقوي الذي دأب عليه الحزب منذ تأسيسه ولم تبذل قيادته أدنى جهد لتصحيحه. بل إن الأمانة العامة للحزب لم تراع أجواء الحزن الذي عم كل جهات المغرب ولا حرمة أرواح الضحايا لما صاغت البلاغ إياه وكله شماتة بالشعب وبالضحايا من جهة، وبالدولة ومؤسساتها الدستورية من جهة ثانية. ذلك أن الأمانة العامة للحزب سمحت لنفسها أن تعتبر زلزال 8 شتنبر 2023 انتقاما إلهيا من المواطنين لفساد أخلاقهم وعظم ذنوبهم وآثامهم بسبب ابتعادهم عن الله وهجرانهم لدينه. وهذا البلاغ هو كبيرة من عظائم الكبائر لكونه يرمي الضحايا وعموم المواطنين بالفساد والبعد عن الله كالتالي “وعلينا أن ننتبه إلى أن من معاني “الرجوع إلى الله” ما يفيد أننا مبتعدون عنه في أمور معينة، وعليه وجب أن نرجع إلى الله سبحانه وتعالى كي يضمد جراحنا ويعوضنا عن مصيبتنا خيرا، ولكن يجب أن نراجع كذلك كي نرجع الى الله لأن كل شيء يصيب الإنسان فيه إنذار”.
سخافة الأمانة العامة للبيجيدي.

إن لجوء قيادة البيجيدي إلى التفسير الأخلاقوي للظواهر الطبيعية، خاصة الزلازل والفيضانات، يدل على جهل فظيع بنواميس الكون التي لم يربطها الله تعالى بأحوال الناس وتصرفاتهم. فما الله بظلاّم للعبيد، ولا يجوز في حقه تعالى أن يأخذ الأبرياء بذنوب ومعاصي غيرهم وهو القائل في محكم كتابه (ولا تزر وازرة وزر أخرى)، (وما ربك بظلاّم للعبيد). إن ضحايا زلزال الحوز هم من بسطاء الفلاحين والكسابين الذين يكسبون قوتهم بجهدهم وعرق جبينهم في مواجهة قساوة الطبيعة ووعورة تضاريسها. لا يترك لهم كدّهم المعيشي اليومي أدنى فرصة لارتكاب المعاصي؛ وأي معصية سيرتكبها فلاح فقير يقضي يومه بين الماعز والخرفان يطوف بها أعالي الجبال بحثا عن خشاش الأرض؟ إن هؤلاء المواطنين البسطاء بحاجة إلى سواعد تفك عزلتهم وأيادي بيضاء تكفكف دموع الثكالى والمكلومين، وعبارات المواساة تخفف أحزانهم وليس بلاغ الشماتة الذي يجعل منهم أصل الشرور والمحن. فالله تعالى أمر عباده بالقول الحسن (وقولوا للناس حسنا)، لكن قيادة البيجيدي استحسنت الشماتة عن المواساة.
الرقص على آلام وأحزان الضحايا.

من جهالة الأمانة العامة للبيجيدي أنها تشمت بالدولة ومؤسساتها لما ربطت بين تاريخ حدوث الزلزال (8 شتنبر2023) وتريخ أجراء الانتخابات التشريعية والمحلية (8 شتنبر2021). فقد عزَت الأمانة العامة ،في بلاغها، الفشل الذريع الذي مُني به البيجيدي في الانتخابات إلى الفساد السياسي في بُعده الفردي أو معناها العام والسياسي؛ أي أن خسارة البيجيدي للانتخابات هي بمنزلة الذنوب والمعاصي والكبائر التي تستوجب العقاب الإلهي”، هكذا نقرأ في البلاغ: “والصواب هو أن نراجع كأمة ونتبين هل الذي وقع قد يكون كذلك بسبب ذنوبنا ومعاصينا ومخالفاتنا ليس فقط بمعناها الفردي ولكن بمعناها العام والسياسي، لأن السؤال المطروح ليس فقط عن المخالفات الفردية وإنما عن الذنوب والمعاصي والمخالفات بالمعنى السياسي وتلك الموجودة في الحياة السياسية عامة والانتخابات والمسؤوليات والتدبير العمومي وغيرها”. شماتة مقيتة من حزب ترأس الحكومة لولايتين متتاليتين تجاه الدولة ومؤسساتها، ولسان حاله يقول “سُحْقا لمن لم يصوت على البيجيدي أو لم يهيئ له سبيل الولاية الثالثة”.

طبيعي، إذن، أن يتخذ البيجيدي موقف الشامت من الدولة والشعب والمؤسسات، لأن العقيدة التي تشبع بها أو الإيديولوجيا التي تأسس عليها لا تؤمن بالوطن ولا بالشعب ولا بالمؤسسات ولا حتى بالدستور. فكل شعوب العالم عبرت عن تعاطفها مع المغرب وأبدت حكوماتها الاستعداد لتقديم الدعم والمساعدة بدافع الإنسانية والوازع الأخلاقي، أما من جعلوا الإيديولوجيا دينا والشماتة خُلقا، فليس أبلغ من القول لهم:

فقل للّذي يبدي الشماتة جاهلا … سيأتيك كأسٌ أنت لا بدّ شاربه.

إن ما تجاهلته قيادة البيجيدي في بلاغها هو تحمل الحزب المسؤولية الأولى في معاناة ساكنة الحوز من العزلة وانعدام الخدمات أو ضعفها في أحسن الأحوال. فالحزب الذي ترأس الحكومة لعقد كامل من الزمن، وتحمل حقيبة وزارة التجهيز لولايتين دون أن يدرج تنمية تلك المناطق المعزولة ضمن أولوياته رغم تعهد أمينه العام ورئيس الحكومة حينها، عبد الإله بنكيران، تخصص جزء من عائدات تحرير أسعار المحروقات لتقريب وتجويد الخدمات الاجتماعية لفائدة الفئات التي تعاني الهشاشة والإقصاء والعزلة. لقد فضح الزلزال الفشل الذريع للبيجيدي في قيادة الحكومة والاستجابة لانتظارات الناخبين؛ بل إنه أجهز على كثير من الحقوق والمكتسبات. ودون أدنى شعور بالخجل، تأتي قيادة الحزب تشمت بالضحايا وترقص على آلامهم وهي التي عمّقتها.

You Might Also Like

ورشة بالرباط تسلط الضوء على آفة الفساد في قطاع الصحة

الحكم على رئيس موريتانيا السابق محمد ولد عبد العزيز بالسجن 15 عاما بقضايا فساد

بعد أكثر من 16 شهراً على زلزال الحوز..لا زالت الساكنة في الخيام و تعافٍ نفسي غائب

الغضب يتصاعد بشأن شبهات فساد في دعم استيراد الأبقار والأغنام

الفساد السياسي في المغرب: هل وصلنا إلى نقطة اللاعودة؟

الوسوم:البيجيديالفسادزلزال الحوز
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق تسويق أدوية الإجهاض في مواقع التواصل الاجتماعي تجر وزير الصحة للمساءلة
المقال التالي المغرب يدين استهداف مواقع القوات البحرينية على الحدود الجنوبية للسعودية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ شهر واحد
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

اجتماع اللجنة المكلفة ببرنامج إعادة تأهيل المناطق المتضررة من زلزال الحوز

منذ 4 أشهر
ضحايا زلزال الحوز.. حين تتحول الخيام إلى قبور باردة

ضحايا زلزال الحوز.. حين تتحول الخيام إلى قبور باردة

منذ 4 أشهر
هل ينجح بن كيران في إقناع "البيجيدي" بالبقاء أمينًا عامًا؟

هل ينجح بن كيران في إقناع “البيجيدي” بالبقاء أمينًا عامًا؟

منذ 4 أشهر
منظمة حماية المال العام تهاجم وهبي: تعديل المادة 3 "شرعنة للفساد"

منظمة حماية المال العام تهاجم وهبي: تعديل المادة 3 “شرعنة للفساد”

منذ 4 أشهر
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?