باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: إسرائيل تحتضن مهرجاناً دوليا للموسيقى الأندلسية
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > فن وثقافة > إسرائيل تحتضن مهرجاناً دوليا للموسيقى الأندلسية
فن وثقافة

إسرائيل تحتضن مهرجاناً دوليا للموسيقى الأندلسية

الحدث بريس
آخر تحديث: 14 فبراير، 2023 5:18 م
الحدث بريس منذ سنتين
شارك
شارك

يحتضن متحف الفسيفساء بمدينة اللد (15 كلم شرق تل أبيب) يومي الأربعاء والخميس المقبلين مهرجانا دوليا للموسيقى والثقافة الأندلسية بمشاركة مغربية.

وبحسب يائير لفيفو رئيس بلدية اللد فإن المهرجان الذي سيشهد محاضرات وجلسات نقاش وعروضا موسيقية، يسعى لتعزيز الانفتاح على مختلف الثقافات والأديان وتكريس التعددية الثقافية التي تميز مدينة اللد.

وأشار الى أن المهرجان فرصة للاطلاع وتبادل الأفكار حول عالم الموسيقى الأندلسية والموسيقى العربية والعبرية خصوصا من المغرب وإسرائيل.

وبحسب موطي مالكا رئيس مركز “مطروز” الثقافي، فمنذ إقامة هذا المركز في عام 1988 وتأسيس فرقة الموسيقى الأندلسية الإسرائيلية عام 1994 كانت هناك نقطة تحول في الثقافة بإسرائيل من خلال تعزيز الروافد المغربية والأندلسية موضحا أن الموشحات والموسيقى الأندلسية أضحت جزء هاما له قيمة كبيرة في فسيفساء الموسيقى بإسرائيل.

وأضاف أن كلمة الاندلس، تضم بطياتها عالما غنيا ورائعا من الابداع والفن والشعر والفكر والعلم والرسم، والموسيقى كما تحيل الى نمط حياة وانفتاح واعتدال وتعاون وبناء الجسور بين الشعوب والديانات والثقافات.

ويشارك في المهرجان بمحاضرات حول الثقافة والموسيقى الأندلسية كل من كوثر شاكر بن عمارة الكاتبة العامة لجمعية الصويرة موغادور، بعرض الموسيقى الأندلسية كلغة مشتركة، وفوزي الصقلي الباحث في الثقافة والتصوف بعرض حول مساهمة الموسيقى الصوفية في الحفاظ على الموسيقى الأندلسية.

كما يشارك محمد الحاتمي من جامعة فاس بعرض حول أثر الموسيقى اليهودية المراكشية في الموسيقى المغربية بشكل عام، فيما يحيي الفنان عبد الفتاح بنيس أمسية موسيقية.

وضمن فعاليات هذا المهرجان أيضا عرض فني لفرقة “المغربية” بقيادة المايسترو ملوت ترشيحا، ومحاضرة لموطي مالكا حول الموسيقى الأندلسية والموسيقى الكلاسيكية والشرقية لأم كلثوم وفيروز.

ويشمل المهرجان عروضا موسيقية وفنية لكل من فرقة الشعر والترنيم بقيادة المدير الفني يائير هارئيل، وفرقة الموسيقى الأندلسية بأشدود وآخر للموسيقى الشرقية لمغنية الموشحات شير يفراح، فضلا عن عرض لبنيامين بوزاغلو، المغني الشهير في مجال الموسيقى الاندلسية في اسرائيل، وآخر لإسحاق كوهين عازف القانون.

You Might Also Like

مهرجان فاس للثقافة الصوفية يعود في دورته الـ17 تحت شعار “العيش شعرياً.. فن وروحانية”

رحيل الفنان المصري لطفي لبيب عن عمر 77 عاماً بعد صراع مع المرض

وفاة الموسيقار اللبناني زياد الرحباني

بيان بريطاني فرنسي ألماني مشترك: “حان الوقت لإنهاء الحرب في غزة”

المركز السينمائي المغربي… هل يستمر التوجه الذي أعاد للسينما المغربية بريقها الدولي؟

الوسوم:إسرائيلالموسيقى الاندلسية
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق "وجه آخر للموت" مجموعة شعرية لسميرة أملال - الحدث بريس “وجه آخر للموت” مجموعة شعرية لسميرة أملال
المقال التالي الرشيدية.. الأساتذة المتعاقدون ينظمون وقفة احتجاجية أمام الأكاديمية الجهوية للتعليم
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

كناوة وميكلمور يختتمان الدورة 18 لمهرجان جازابلانكا في حفل مبهر

منذ 3 أسابيع

مهرجان موازين 2025 بين الإشادة الرسمية والإنتقادات الشعبية

منذ شهر واحد

الجزائر تروج لوثيقة مزورة تدعي مقتل جنديين مغربيين خلال هجومي إيراني على إسرائيل

منذ شهر واحد

مهرجان كناوة ينعش الصويرة.. والأسعار تحرق جيوب الزوار

منذ شهر واحد
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?