قال السفير الإيراني في لبنان مجتبى أماني إن طهران ترحب برحلات الخطوط الجوية اللبنانية، و لكن ليس على حساب إلغاء الرحلات الإيرانية إلى لبنان.
و أكد السفير الإيراني، اليوم الجمعة، على أن الحكومة اللبنانية ألغت تصريحين لرحلتين جويتين كانتا تُقامان بشكل أسبوعي و منتظم من إيران إلى بيروت يومي الخميس و الجمعة.
و أوضح أن السفارة الإيرانية في بيروت قامت بإجراء إتصالات و متابعات مع الجهات الرسمية اللبنانية، و التي وعدت في البداية بإستمرار الرحلات، لكنها ألغتها لاحقًا، مما أدى إلى توقف عودة الركاب اللبنانيين الذين كانوا ضمن قوافل زوار يرغبون في العودة إلى لبنان عبر مطار طهران.
و أشار السفير إلى أن إلغاء الرحلات تزامن مع تصريحات المتحدث بإسم الجيش الإسرائيلي، الذي ادعى أن الطائرتين كانتا تحملان بضائع غير قانونية، مما دفع الحكومة اللبنانية إلى طلب إستبدال الطائرة الإيرانية بأخرى.
و أضاف : “نرحب بإقامة رحلات للخطوط اللبنانية، و لكن ليس على حساب إلغاء الرحلات الإيرانية”.
و شدد السفير على أن إيران وافقت على طلب الحكومة اللبنانية بشرط ألا تضع بيروت عوائق أمام الرحلات الإيرانية، قائلا : “نعمل جاهدين على إعادة إقامة رحلات الخطوط الجوية الإيرانية و اللبنانية كما كانت في السابق”.
و أوضح أن رحلات شركة الطيران الإيرانية ستستأنف عملها هذا الأسبوع و الأسبوع المقبل.
و أشار السفير إلى أن إلغاء الرحلات بين طهران و بيروت أدى إلى تفسيرات واسعة بين الشعب اللبناني و مؤيدي “حزب الله”، حيث إعتبر البعض أن الحكومة اللبنانية تهدف إلى منع الإيرانيين من حضور مراسم تشييع السيد حسن نصرالله، مما أثار غضبا شعبيا خلال الساعات الماضية. و مع ذلك، أعرب السفير عن أمله في أن يتم حل هذه المشكلة قريبا من خلال إجراءات حكيمة من الحكومة اللبنانية.