باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: الإعلام العبري يعلن بأن مصر سلمت إسرائيل قائمة بالأسرى
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > خارج الحدود > الإعلام العبري يعلن بأن مصر سلمت إسرائيل قائمة بالأسرى
خارج الحدود

الإعلام العبري يعلن بأن مصر سلمت إسرائيل قائمة بالأسرى

الحدث بريس
آخر تحديث: 11 ديسمبر، 2024 1:34 م
الحدث بريس منذ 8 أشهر
شارك
شارك

كشف تقرير للقناة 13 الإسرائيلية أن مصر سلمت الوفد الإسرائيلي في القاهرة أمس الثلاثاء قائمة بأسماء 30 أسيرا إسرئيليا لدى “حماس”.

و أضاف التقرير العبري الذي أعده أوري شافي، أن الإجتماع الذي حضره الوفد الإسرائيلي بالقاهرة تناول صياغة وقف لإطلاق النار لمدة 60 يوما مقابل إطلاق سراح 30 أسيراً إسرائيليا.

و بحسب التقرير العبري، فإن الأسرى المدرجين في القائمة “يستوفون المعايير الإنسانية المقررة، و من بينهم بالغون تزيد أعمارهم عن 50 عاما و يعانون من حالات طبية خطيرة”.

و بحسب القناة 13 فإن هوية الأسرى الآخرين الذين سيتم إطلاق سراحهم سيتم الإتفاق عليها بين الطرفين خلال فترة وقف إطلاق النار بشرط ألا تهاجم إسرائيل غزة، و ألا تهاجم حماس القوات الإسرائيلية في القطاع.

و أفاد التقرير العبري أنه من المنتظر أن يسلم الوفد الإسرائيلي جوابه إلى المسؤولين المصريين على أمل أن يدخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ نهاية الأسبوع المقبل أو بداية الأسبوع المقبل، بعد إعلانه من قبل الجانب المصري.

و سمحت الأجهزة الأمنية الإسرائيلية أمس بنشر نبأ زيارة رئيس الشاباك رونان بار و رئيس الأركان هرتسي هاليفي إلى القاهرة، حيث إلتقيا خلالها مع مسؤولين مصريين كبار وناقشوا معهم الإتصالات الخاصة بصفقة الأسرى و غيرها من القضايا العالقة.

و تأتي هذه الزيارة في وقت يقدر فيه المسؤولون الإسرائيليون إمكانية التوصل إلى إتفاق مع حماس، على الرغم من عدم تحقيق أي تقدم حتى الآن.

و في الأيام الأخيرة، تكثفت المحادثات بين إسرائيل و الوسطاء في محادثات التفاوض بشأن صفقة الأسرى مع حماس، لكن لقاءات رئيس الشاباك و رئيس الأركان لم تشكل تجديدا رسميا للإتصالات بشأن صفقة الأسرى، و وقف إطلاق النار في غزة، و برزت خلاله قضايا أخرى مثل مسألة “اليوم التالي” في قطاع غزة و قضايا أمنية تتطلب التعاون مع مصر.

و قال مسؤولون في إسرائيل في حديث مع القناة 13 إنه منذ إعلان الدوحة تقاعدها من منصب الوسيط، إستأنفت قطر لعب دور مهم في المفاوضات الخاصة بالصفقة، و هناك مسؤولون قطريون لى إتصال مستمر مع كبار المسؤولين في تل أبيب.

و كان قد إلتقى رئيس جهاز الشاباك و رئيس الأركان الإسرائيليين في القاهرة مع مسؤولين كبار في الجيش المصري و المخابرات العامة، لإجراء مناقشات أمنية حول حدود غزة و التعاون الإقليمي و صفقة الرهائن بحسب وسائل إعلام عبرية.

و بحسب القناة 14 الإسرائيلية فإن زيارة المسؤولين الإسرائيليين شهدت مناقشات مستفيضة حول القضايا الأمنية.

و قالت القناة 14 العبرية أنه تم طرح قضية المختطفين أيضا خلال المحادثات، إلى جانب قضايا أمنية أخرى تتعلق بالحدود بين مصر و قطاع غزة و التعاون الإقليمي.

و بالتوازي مع زيارة بار و هاليفي، وصل وفد أمني إسرائيلي رفيع المستوى آخر، برئاسة رئيس الموساد ديفيد بارنيا، إلى القاهرة يوم الثلاثاء لإجراء مناقشات حول إتفاق لوقف إطلاق النار في غزة و صفقة رهائن.

و بحسب التقرير التقى الوفد برئيس جهاز المخابرات المصرية، اللواء حسن رشاد، و مسؤولين كبار آخرين، و ناقش تفاصيل الإتفاق المستقبلي، بما في ذلك وضع معبر رفح و الترتيبات الأمنية على الحدود.

و خلال الزيارة أثيرت أيضا مسألة نقل سلطة إدارة معبر رفح إلى السلطة الفلسطينية وافقت حماس بالفعل على المبادرة المصرية لإنشاء لجنة للإسناد المجتمعي في غزة، و التي ستكون جزءا من إتفاق وقف إطلاق النار و ستسمح للسلطة الفلسطينية بإدارة المعبر.

You Might Also Like

اليابان ترفض مشاركة جبهة البوليساريو الانفصالية في قمة (تيكاد)

الجامعة العربية تجتمع الأحد لبحث سبل التصدي لقرار احتلال غزة

القضاء الفرنسي يصدر مذكرة توقيف دولية بحق دبلوماسي جزائري سابق بتهمة اختطاف أمير دي زاد

واتارا يتعهد بانتخابات سلمية وسط جدل حول ترشحه لولاية رابعة

تصعيد جديد بين الجزائر وفرنسا.. أزمة التأشيرات تفضح عمق التوترات

الوسوم:أسرىالإعلام العبريمصر
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق فوزي لقجع: يوم 11 ديسمبر 2024 محطة فارقة لتقديم ملف المغرب لمونديال 2030
المقال التالي لقجع يؤكد نية المملكة لاستضافة مونديال الأندية 2029
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

زيلينسكي يدعو للقاء بوتين لإنهاء الحرب في أوكرانيا

منذ 3 أيام

ماكرون يدعو إلى نهج أكثر حزماً تجاه الجزائر ويأمر بتعليق اتفاقية التأشيرات

منذ 4 أيام

ترامب: اتفاق تجاري شامل مع الصين يقترب _ الحدث بريس

منذ 5 أيام

تباطؤ ملحوظ في قطاع الخدمات البريطاني وسط انخفاض حاد في الطلبات الجديدة

منذ 5 أيام
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?