باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: الثقافة الرقمية في المغرب: فرص التواصل وتحديات العزلة والمعلومات الزائفة
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > كلمة الحدث > الثقافة الرقمية في المغرب: فرص التواصل وتحديات العزلة والمعلومات الزائفة
كلمة الحدث

الثقافة الرقمية في المغرب: فرص التواصل وتحديات العزلة والمعلومات الزائفة

الحدث بريس
آخر تحديث: 8 مارس، 2025 3:18 م
الحدث بريس منذ 4 أشهر
شارك
شارك

شهدت السنوات الأخيرة تحولات جذرية في طريقة تفاعل الأفراد داخل المجتمع المغربي، وذلك بفضل الانتشار الواسع للإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي. وفقًا لتقرير صادر عن الهيئة الوطنية لتقنين الاتصالات (ANRT) في المغرب ، فإن نسبة انتشار الإنترنت في البلاد بلغت حوالي 88% من السكان، مع وجود أكثر من 30 مليون مستخدم نشط لوسائل التواصل الاجتماعي. هذا الانتشار الكبير أحدث تغيرات واسعة على المستوى الاجتماعي والثقافي، حيث أصبح التواصل عبر الشبكات الاجتماعية أسلوبًا أساسيًا للتفاعل اليومي، سواء في المحادثات العائلية أو النقاشات العامة. وقد أتاح هذا الفضاء الرقمي للمغاربة التواصل بسهولة مع أفراد الأسرة والأصدقاء خارج الوطن، مما ساهم في تقوية الروابط الاجتماعية وتوسيع نطاق التفاعل ليشمل مختلف شرائح المجتمع.

غير أن هذه التحولات الرقمية لم تخلُ من التحديات التي تمس حياة الأفراد والمجتمع ككل. فمع تقدم التكنولوجيا، ظهرت ظواهر جديدة مثل العزلة الرقمية، حيث يؤدي الاستخدام المفرط للإنترنت إلى تقليل التفاعل الاجتماعي المباشر. وفقًا لدراسة أجرتها جامعة محمد الخامس في الرباط ، فإن أكثر من 40% من الشباب المغربي يشعرون بأن استخدامهم المفرط لوسائل التواصل الاجتماعي قد قلل من تفاعلهم الاجتماعي المباشر، مما يعزز الابتعاد عن التواصل التقليدي وجهاً لوجه. بالإضافة إلى ذلك، ساهمت وسائل التواصل الاجتماعي في خلق نوع من الضغوط الاجتماعية، خاصة فيما يتعلق بالهوية الرقمية والمظهر الشخصي. وفقًا لاستطلاع أجرته منصة “YouGov” ، فإن 55% من المستخدمين المغاربة لوسائل التواصل الاجتماعي يشعرون بالضغط لظهورهم بمظهر مثالي يتماشى مع معايير المجتمع الافتراضي.

على الرغم من هذه التحديات، فإن الإنترنت قدم فرصة هائلة للمغاربة للتعبير عن آرائهم ومشاركة تجاربهم. وفقًا لدراسة أجرتها مؤسسة “أصداء بيرسون مارستيلر” ، فإن 65% من الشباب المغربي يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي للمشاركة في النقاشات العامة والتعبير عن آرائهم. وقد ساهمت هذه المنصات في زيادة الوعي حول قضايا حساسة مثل حقوق المرأة والقضايا البيئية، مما فتح المجال أمام الحركات الشبابية للتعبير عن مطالبهم وخلق نقاشات فاعلة.

لكن المجتمع المغربي يواجه أيضًا تحديات كبيرة تتعلق بانتشار المعلومات المغلوطة والأخبار الزائفة عبر الإنترنت. وفقًا لتقرير صادر عن منظمة “Reporters Without Borders” في عام 2023، فإن المغرب يعاني من انتشار واسع للأخبار الكاذبة، خاصة خلال الفترات الانتخابية والأزمات الاجتماعية. هذا الأمر يشكل تهديدًا لسلامة الفكر العام ويتطلب تعزيز مهارات التحليل النقدي لدى الأفراد لتمكينهم من التمييز بين الأخبار الموثوقة والمضللة.

من أجل الاستفادة الكاملة من الثقافة الرقمية دون الوقوع في فخ تحدياتها، يحتاج المغرب إلى تعزيز الثقافة الرقمية بين جميع فئاته. هذا يشمل توفير التعليم الرقمي في المناطق النائية، حيث لا يزال هناك نقص في الوصول إلى الإنترنت والخدمات الرقمية. بالإضافة إلى ذلك، من الضروري سن قوانين جديدة لحماية خصوصية الأفراد من المخاطر الرقمية. وفقًا لتقرير صادر عن منظمة “Privacy International” في عام 2023، فإن المغرب يحتاج إلى تحديث قوانين حماية البيانات الشخصية لتتماشى مع المعايير الدولية. كما يجب تعزيز مهارات التحليل النقدي لدى الأفراد من خلال برامج توعوية في المدارس والجامعات، بالإضافة إلى حملات توعية عبر وسائل الإعلام.

في النهاية، يعكس تأثير الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي في المجتمع المغربي تحولًا عميقًا في طبيعة العلاقات الاجتماعية والكيفية التي يتم بها تبادل الأفكار والمعلومات. ومع ذلك، فإن هذه التحولات تأتي مع تحديات كبيرة تتطلب تعزيز الثقافة الرقمية وحماية الخصوصية وتعزيز التحليل النقدي. من خلال تبني هذه الحلول، يمكن للمغرب الاستفادة الكاملة من الثقافة الرقمية دون الوقوع في فخ تحدياتها.

You Might Also Like

الرباط تحتضن أول مناظرة وطنية حول الذكاء الاصطناعي برعاية ملكية سامية

الأمن الرياضي المغربي أمام تحديات تنظيم كأس إفريقيا و المونديال

كتاب الإجرام السياسي: عندما تنقلب السياسة على الأخلاق

توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة الانتقال الرقمي والمديرية العامة للأمن الوطني

انقراض الطبقة الوسطى في المغرب: حين يسير الوطن بسرعتين نحو الهاوية

الوسوم:الأخبار الزائفةالانتقال الرقميالتواصل الاجتماعيالثقافة الرقمية
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء يلوحون بإضراب مفتوح
المقال التالي المغرب ضمن أكبر مستوردي غاز البوتان الأمريكي في 2024
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ شهرين
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

العطش للضوء في زمن المنصات: بين شهرة زائفة وانزلاق اجتماعي خطير

منذ 3 أشهر

المهندسة المغربية ابتهال أبو السعد تنال الإشادة بعد مهاجمتها ل “مايكروسوفت”

منذ 3 أشهر

الاقتصاد الأزرق في المغرب: رهان استراتيجي للتنمية المستدامة

منذ 3 أشهر

إدمان الهواتف الذكية: تأثير الدوبامين على عقولنا وسلوكياتنا

منذ 4 أشهر
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?