باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: الرياضة المغربية: شغف مع وقف التنفيذ
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > الحدث سبورت > الرياضة المغربية: شغف مع وقف التنفيذ
الحدث سبورت

الرياضة المغربية: شغف مع وقف التنفيذ

الحدث بريس
آخر تحديث: 9 أبريل، 2025 3:40 م
الحدث بريس منذ شهرين
شارك
شارك

في الوقت الذي تحقق فيه الرياضة المغربية إشعاعاً دولياً متزايداً، تظل القاعدة الجماهيرية المحلية تعاني من التقلص والبرود، وكأن هناك فجوة صامتة بين الإنجازات الرسمية والانخراط الشعبي الحقيقي. لا يتعلق الأمر فقط بعدد المتابعين أو الحضور في الملاعب، بل بمستوى الارتباط العاطفي والوجداني للمغاربة مع الرياضة كمجال جامع وحي، لا مجرد فرجة ظرفية عند كل إنجاز خارجي.

كرة القدم، باعتبارها الرياضة الأولى في البلاد، لا تشذ عن هذه المفارقة. ففي الوقت الذي تشهد فيه بعض المباريات الكبرى اكتظاظاً جماهيرياً، تعرف مقابلات أخرى عزوفاً لافتاً، حتى في المدن التي تعتبر تقليدياً معاقل كروية. الأمر لا يرتبط بجودة اللعب فقط، بل بمنظومة أوسع تعاني من أعطاب مزمنة: بنية تحتية غير محفزة، ضعف في التسويق والترويج، غياب الشفافية في التسيير، وشعور عام لدى الجمهور بأن اللعبة تُدار بمنطق بعيد عن روح الرياضة كمجال مشترك.

هذا الانفصال لا يقتصر على كرة القدم وحدها. الرياضات الأخرى، الأكثر تهميشاً إعلامياً وتنظيمياً، تجد نفسها في عزلة مضاعفة. غياب التغطية، ضعف التكوين، وعدم وجود رموز قادرة على إلهام الأجيال، كلها عوامل تسهم في عزوف الشباب عن المتابعة أو الانخراط. وقد باتت الرياضة، في نظر كثيرين، مجالاً نخبويًّا أو تجارياً، لا يمثلهم ولا يعكس تطلعاتهم.

لكن الأهم من كل ذلك هو الدور الذي لم تقم به المدرسة والحي، كمؤسستين كانتا في السابق خزّانين للطاقة الرياضية والاجتماعية. لم تعد الرياضة حاضرة في وجدان التلميذ المغربي، وغابت ملاعب الأحياء التي كانت تخرّج أجيالاً كاملة من الموهوبين. في غياب هذه البيئات التكوينية، يصبح من الطبيعي أن يبحث الشباب عن بدائل رقمية، فردية، واستهلاكية، تبتعد عن الرياضة كممارسة جماعية وبناء للقيم.

رغم هذا الواقع، تظل هناك طاقة حقيقية تختزنها الجماهير، وخصوصاً من خلال مجموعات الألتراس التي أثبتت، داخل الملاعب وخارجها، أنها ليست فقط جموعاً من المتفرجين، بل كيانات تنظيمية، واعية، وذات رسالة. شعاراتها، مبادراتها الاجتماعية، قدرتها على الحشد والانضباط، كلها تعكس نوعاً من النضج الجماعي الذي يندر أن نجده في فضاءات أخرى. غير أن هذا الوعي يصطدم بجدار من الخوف المؤسسي، حيث ما تزال الدولة، على العموم، تنظر إلى الألتراس بعين الشك، وتتعامل معها كقوة مزعجة أكثر منها شريكاً ممكناً.

الإشكال هنا لا يكمن في الجماهير، بل في غياب إرادة حقيقية للاستماع، ولتحويل هذه الطاقة من التعبير الاحتجاجي إلى شراكة بناءة. كثير من الشباب مستعد للانخراط، للمساهمة، بل وحتى للقيادة، لكن بشرط أن يُحترم حسه، ويُؤمَن بذكائه، وتُفتح أمامه قنوات شفافة للمشاركة. ما يحتاجه هذا الجيل ليس دروساً في المواطنة، بل مساحات لممارستها فعلياً.

كل محاولة لبناء قاعدة جماهيرية حقيقية في المغرب، لا يمكن أن تنجح ما دامت تهمّش الفاعل الأساسي: الجمهور نفسه. ولا جمهور بدون ثقة. ولا ثقة بدون مؤسسات تحترم قواعد اللعبة، لا فقط داخل الملعب، بل في كل ما يحيط به. هذه ليست أزمة رياضة فقط، بل أزمة ثقافة، حان الوقت لفتح نقاش وطني جدي بشأنها.

You Might Also Like

أولمبيك آسفي يعبر إلى نهائي كأس العرش بفوزه على اتحاد تواركة

وليد الركراكي يكشف موعد رحيله المرتقب عن المنتخب الوطني المغربي

انطلاق بيع تذاكر “كان 2025” بالمغرب في يوليوز المقبل عبر منصة إلكترونية رسمية

الوداد يصطدم بمانشستر سيتي في بداية نارية لمونديال الأندية

المغرب يهزم بنين ودياً استعداداً لـ”كان 2025″

الوسوم:أخبار الرياضةالألتراسالجماهير المغربيةالرياضة المغربيةشغف الرياضة
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق الجزائر “تتأسف”… ومواقفها المتناقضة تعري ازدواجية خطابها بشأن الصحراء المغربية
المقال التالي تسلا تختار المغرب لتشييد أول مصنع لها في إفريقيا
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ شهر واحد
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

البرتغال تتوج بلقب دوري الأمم الأوروبية على حساب إسبانيا

منذ أسبوعين

المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية ودية أمام جماهير فاس

منذ أسبوعين

المغرب والمملكة المتحدة يوقعان مذكرة تفاهم لدعم تنظيم كأس العالم 2030

منذ 3 أسابيع

فيفا يكشف عن شعار نسخ مونديال السيدات لأقل من 17 سنة بالمغرب حتى 2034

منذ 3 أسابيع
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?