باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: انطلاق عملية إيداع ترشيحات الأحرار لامتحان نيل شهادة التقني العالي(BTS) برسم دورة 2022
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > تعليم > انطلاق عملية إيداع ترشيحات الأحرار لامتحان نيل شهادة التقني العالي(BTS) برسم دورة 2022
تعليم

انطلاق عملية إيداع ترشيحات الأحرار لامتحان نيل شهادة التقني العالي(BTS) برسم دورة 2022

الحدث بريس
آخر تحديث: 15 ديسمبر، 2021 10:30 ص
الحدث بريس منذ 4 سنوات
شارك
انطلاق عملية إيداع ترشيحات الأحرار لامتحان نيل شهادة التقني العالي(BTS) برسم دورة 2022
benmosa
شارك

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن عملية إيداع ترشيحات الأحرار لاجتياز امتحان نيل شهادة التقني العالي(BTS) برسم دورة 2022 ستنطلق اليوم الأربعاء 15 دجنبر 2021، عبر البوابة الإلكترونية للوزارة، www.men.gov.ma، وستستمر إلى غاية يوم السبت 15 يناير 2022 كآخر أجل للترشيح.

محتويات
شروط التشريحملف الترشيح

شروط التشريح

وأفاد البلاغ الإخباري أن باب الترشيح لاجتياز هذا الامتحان يفتح بصفة مترشحين أحرار، للذين تتوفر فيهم الشروط التالية:

ـ الأشخاص الذين سبق لهم أن تابعوا تكوينهم بأقسام تحضير شهادة التقني العالي إلى غاية السنة الثانية من التكوين.

ـ الأشخاص الذين سبق لهم أن تابعوا تكوينهم بسلك تعليمي عال آخر لمدة لا تقل عن سنتين بعد البكالوريا، بعد دراسة وقبول ملفاتهم من لدن لجنة وطنية للانتقاء بناء على معايير محددة، كأن يكون المترشح حاصلا على شهادة البكالوريا في المسلك المطابق للتخصص المطلوب. أو أن يكون المترشح قد تابع دراسته إلى غاية السنة الثانية من التعليم العالي في تخصص يوافق التخصص المطلوب الترشح في تخصص لم يسبق الحصول فيه على شهادة التقني العالي بالنسبة للحاصلين على هذه الشهادة في إحدى الدورات السابقة.

إلى جانب ألا يكون المترشح قد تغيب عن اجتياز إحدى الاختبارات الخاصة بهذا الامتحان في دورة سابقة بدون مبرر مقبول، وفي هذه الحالة لايقبل الترشيح إلا بعد انصرام سنتين عن آخر دورة تغيب فيها المترشح، وألا يتجاوز عدد الدورات التي اجتازها المترشح أربع دورات.

كما أضاف البلاغ أن التسجيل عبر البوابة الإلكترونية المخصصة للترشيحات داخل الآجال المحددة لذلك، مع تضمين البطاقة الإلكترونية للترشيح وصورة رقمية حديثة للمترشح.

وسيتم إيداع ملف الترشيح الورقي بمركز تحضير شهادة التقني العالي حسب التخصصات المتوفرة بكل مركز، مع وجوب تضمينه وصل الترشيح المستخرج من البوابة الإلكترونية في أجل أقصاه 15 يناير 2022.

ملف الترشيح

مع تضمين ملف الترشيح التزاماً مصادقاُ على صحة توقيعه، يتم تحميله من البوابة الإلكترونية للوزارة يقر فيه المترشح باطلاعه على القوانين الخاصة بزجر الغش في الامتحانات المدرسية والتزامه بمقتضياتها، خاصة القانون رقم 02.13.

ولفت البلاغ أن الوزارة ستعمل على نشر اللوائح المؤقتة للمترشحين الأحرار المقبولين لاجتياز امتحان نيل شهادة التقني العالي يوم 10 مارس 2022، على أن تخصص الفترة الممتدة من 11 إلى 20 مارس 2022 لتقديم الطعون إلى مركز التكوين الذي أودع فيه المترشح ملف ترشيحه. وذلك بالنسبة للترشيحات التي لم يتم قبولها وكذا طلبات إلغاء الترشيح بالنسبة للمترشحين الراغبين في ذلك.

كما سيتم نشر اللوائح النهائية للمترشحين الأحرار المقبولين لاجتياز امتحان نيل شهادة التقني العالي برسم دورة 2022 يوم 25 مارس 2022.

ويمكن للمترشحين المسجلين تتبع مسار ووضعية طلبات ترشيحهم عبر البوابة الإلكترونية للوزارة.

You Might Also Like

المدارس الجماعاتية .. رهان الدولة لتعليم قروي منصف وشامل

وزارة التعليم تطلق دراسة ميدانية لتحديد مستحقي منحة المناطق النائية تمهيداً لصرفها قبل نهاية 2025

إعفاء رئيس جامعة مولاي إسماعيل بمكناس

عز الدين الميداوي يعفي رئيس جامعة ابن طفيل بالقنيطرة

المغرب من أبرز الدول المصدرة للطلاب الدوليين حتى 2030

الوسوم:ترشيحات الأحرارشهادة التقني العالي(BTS)وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق كوفيد-19.. هذا ما تفعله الجرعة المعززة من اللقاح بالمتحور"أوميكرون" كوفيد-19.. هذا ما تفعله الجرعة المعززة من اللقاح بالمتحور”أوميكرون”
المقال التالي المغرب يهدف لزيادة إنتاجه من الغاز رسميا.. الشروع في التنقيب عن الغاز الطبيعي بسواحل هذه المدينة المغربية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

وزير التربية الوطنية يعقد لقاءً مع ممثلي التعليم الخصوصي

منذ أسبوعين

الوزير برادة يعطي انطلاقة تكوين المكونين حول منهاج “مدرسة الفرصة الثانية”

منذ 4 أسابيع

أزيد من 311 ألف ناجح وناجحة في البكالوريا برسم دورة 2025 (بلاغ)

منذ 4 أسابيع

توضيح بشأن نشر قائمتين للمترشحين المقبولين في مباراة cnc 2025: خطأ تقني واللوائح الرسمية مصححة

منذ شهر واحد
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?