باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: طانطان.. المصادقة على إحداث مركز طمر و تثمين النفايات المنزلية
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > جهات > طانطان.. المصادقة على إحداث مركز طمر و تثمين النفايات المنزلية
جهات

طانطان.. المصادقة على إحداث مركز طمر و تثمين النفايات المنزلية

الحدث بريس
آخر تحديث: 10 مارس، 2021 3:16 م
الحدث بريس منذ 4 سنوات
شارك
طانطان.. المصادقة على إحداث مركز طمر و تثمين النفايات المنزلية
طانطان.. المصادقة على إحداث مركز طمر و تثمين النفايات المنزلية
شارك

الحدث بريس ـ متابعة 

انعقد مساء أمس الثلاثاء، بمقر عمالة إقليم طانطان، إجتماع اللجنة الإقليمية لتتبع و دراسة المخطط المديري لتدبير النفايات المنزلية و المماثلة لها لإقليم طانطان، والذي تم خلاله المصادقة على إحداث مركز طمر و تثمين النفايات المنزلية.

وسيقام هذا المشروع على مساحة تقدر بتسع هكتارات بجماعة الشبيكة، تم تحديدها وفق منهجية تشمل مناطق الطمر، و مناطق التثمين.

وقد أعطى البرنامج الوطني لتدبير النفايات أهمية قصوى للتثمين، حيث أصبحت جميع المخططات المديرية تتضمن برنامج التثمين، على اعتبار أن النفايات لم تعد تعتبر زائدا يجب التخلص منه فقط، بل أضحت تمثل قيمة مضافة، من حيث إعادة تدويرها و إستعاملها كطاقة بديلة.

وأكد المدير الجهوي للبيئة كلميم واد نون، محمد أيت عتو، أن هذا اللقاء الذي حضره مكتب الدراسات المكلف بهذه الدراسة، عرف نقاشا جادا من أجل إخراج هذا المشروع لحيز الوجود، والذي سيساهم في تدبير النفايات على مستوى الإقليم، و المحافظة على البيئة، و خلق مناصب شغل.

من جهته أبرز العمراوي محمد، ممثل مكتب الدراسات، أن المخطط المديري لتدبير النفايات المنزلية والمماثلة لها، ينجز على ثلاث مراحل، المرحلة الأولى، تهم بالخصوص محاولة تقييم تدبير هذه النفايات على صعيد الإقليم، من أجل الوقوف على مكامن الخلل، واقتراح مجموعة من السيناريوهات التي من شأنها تطوير هذا القطاع.

أما المرحلة الثانية فمخصصة لتحديد المواقع، حيث تم في هذا الإجتماع، تقديم المواقع المقترحة لتدبير النفايات، ومدى تلبيتها للمعايير المتبعة في هذا المجال.

وبخصوص المرحلة الثالثة فيهي عبارة عن ملخص للمرحلتين السابقتين، في إطار المخطط المديري، حيث سيتم تسليط الضوء على كيفية تنفيذ هذا المخطط، و تحديد النتائج المرجوة منه، بالإضافة إلى الحيز الزمني المحدد للمشروع.

من جهته قال محمد بوتباعة، رئيس مؤسسة الأمل بين جماعات إقليم طانطان، أن المطرح سيتم تشييده بجماعة الشبيكة، و تم الإلتزام مع المؤسسة وفقا لدفتر التحملات، و دراسة البيئة.

وأضاف أن الأشغال بهذا المركز ستنطلق خلال شهر ماي المقبل ليساهم في القضاء على المطارح العشوائية بالإقليم.

يذكر أن دراسة المخطط المديري لتدبير النفايات المنزلية و المماثلة لها لإقليم طانطان تأتي تطبيقا لمقتضيات القانون التنظيمي 28/00، الذي يعتبر القانون المرجعي لتدبير النفايات على الصعيد الوطني، حيث يرمي إلى الوقاية من أضرار النفايات وتقليص إنتاجها، و تنظيم عمليات جمع النفايات ونقلها وتخزينها ومعالجتها والتخلص منها بطريقة عقلانية من الناحية الإيكولوجية، ثم تثمين النفايات بإعادة استعمالها أو تدويرها.

You Might Also Like

“نور ميدلت”.. المغرب يطلق أكبر مشروع للطاقة الشمسية والتخزين في تاريخه

الدار البيضاء في المرتبة 431 عالميًا في مؤشر المدن العالمية 2025

خريبكة .. افتتاح مراسيم الدورة العاشرة لمهرجان الرواد الدولي للمسرح

الوزيرة أمل الفلاح السغروشني تؤكد من الرباط: الرقمنة رافعة للتنمية بجهة درعة – تافيلالت

طنجة تحتضن النسخة السابعة عشرة لمنتدى “ميدايز” من 26 إلى 29 نونبر المقبل

الوسوم:الطاقة البديلةالنفايات المنزليةحماية البيئةطانطانمناصب شغل
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق أسماء لمنور: دور المغربيات ريادي في الحفاظ على هويتهن ومواكبة العصر أسماء لمنور: دور المغربيات ريادي في الحفاظ على هويتهن ومواكبة العصر
المقال التالي بوريطة يتباحث مع المديرة التنفيذية لموئل الأمم المتحدة حول أهداف التنمية المستدامة بوريطة يتباحث مع المديرة التنفيذية لموئل الأمم المتحدة حول أهداف التنمية المستدامة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

[Ruby_E_Template id="1788"]

قد يعجبك ايضا

توقيع اتفاق لإحداث مركز امتياز في الذكاء الاصطناعي بجهة الدار البيضاء – سطات

منذ أسبوعين

المجلس الجماعي للرشيدية يصادق على ملفات تدبير واستغلال المحطة الطرقية

منذ أسبوعين

الرشيدية… هل أصبحت المحطة الطرقية مأوى للمشردين والمختلين عقليا؟

منذ أسبوعين

مجلس جهة بني ملال خنيفرة يصادق على مجموعة من المشاريع المائية والبيئية والتنموية في دورة استثنائية

منذ 3 أسابيع
[Ruby_E_Template id="233549"]
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?