باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: فاس : الجامعة الأورو متوسطية تصدر دفعة أولى من الكتب والمجلات بدار النشر المرموقة “لارماتان”     
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > تعليم > فاس : الجامعة الأورو متوسطية تصدر دفعة أولى من الكتب والمجلات بدار النشر المرموقة “لارماتان”     
تعليم

فاس : الجامعة الأورو متوسطية تصدر دفعة أولى من الكتب والمجلات بدار النشر المرموقة “لارماتان”     

ادريس بوداش
آخر تحديث: 9 يناير، 2025 3:13 م
ادريس بوداش منذ 5 أشهر
شارك
شارك

أصدرت الجامعةالأورومتوسطية بفاس، دفعة أولى من الكتب والمجلات العلمية بدار النشر الباريسية المرموقة “لارماتان”.

كما أفادت الجامعة الأورو متوسطية بفاس، في بلاغ لها، بأن هذه الإصدارات ساهم فيها حوالي مائة مؤلف، ضمنهم أكاديميون، ووزراء، ومسؤولون رفيعو المستوى، وخبراء وأكاديميون من الجامعة الأورومتوسطية لفاس، وكرسي تحالف الحضارات، بالإضافة إلى باحثين من جامعات وطنية.

ومن بين هذه الإصدارات، كتاب “السنة الاستراتيجية للمغرب”، ومجلة “تأملات متوسطية”، ومجلة “بدائل إفريقية”، و”المجلة الدولية للدراسات الأوروبية والمتوسطية والإفريقية”، التي يديرها البروفيسور مصطفى بوسمينة، رئيس جامعة فاس الأورومتوسطية، وعبد الحق عزوزي، رئيس كرسي تحالف الحضارات.

وأشار البلاغ إلى أن الأمر “يتعلق بحدث مهم في حياة الجامعة الأورومتوسطية بفاس، يبرز الجهود التي تبذلها فرق العمل التابعة للجامعة لتعزيز إشعاع صورة البحث الجامعي المغربي والإفريقي والمتوسطي في جميع أنحاء العالم”.

وأكد المصدر ذاته أنه “بالإضافة إلى إنتاجها العلمي، الذي تتزايد وتيرة نشره في المجلات المرجعية المفهرسة، فإن هذا الإنتاج التحريري يساعد، من دون أدنى شك، في إبراز المحاور والمواضيع النموذجية التي تشكل في الآن ذاته هوية الجامعة الأورومتوسطية بفاس في مجال البحث، وكذا طموحها في مواكبة التحولات الجارية”.

وأشار المصدر ذاته، إلى أن هذا المعطى، يمكن من إحداث قاعدة بيانات علمية وأكاديمية تعود بالنفع على المغرب وجيرانه الأفارقة والمتوسطيين، وتساهم في تنمية المنطقة برمتها من خلال اقتصاد المعرفة.

فعلى سبيل المثال، يعد كتاب “السنة الاستراتيجية للمغرب”، بمثابة مؤلف مرجعي بالفرنسية والإنجليزية (1450 صفحة بالنسبة للنسختين)، يهدف إلى تعزيز التفكير وتنشيط النقاش الاستراتيجي.

ويتعلق الأمر بآلية للبحث والعمل لكل من يهتمون بالدبلوماسية والجوانب النظرية والوصفية والعملية للعلوم السياسية والعلاقات الدولية، وتقلبات الحكم والاقتصاد والرهانات الاستراتيجية الكبرى الراهنة بالمغرب ومناطق أخرى,ويتضمن المؤلف العديد من التأملات حول سمعة المغرب في العالم، والتجذر الأطلسي للمغرب، والقوة الناعمة المغربية، ومغاربة العالم، ومساهمة القيم الدينية في تنمية المغرب وإشعاعه، وحماية حقوق الإنسان وحوار الحضارات.

كما يضم تحاليل علمية وأكاديمية حول قضية الصحراء المغربية، وتسجيل اللاجئين والوضعية الشاذة لمخيمات تندوف، وحقوق الإنسان والديمقراطية، والنموذج التنموي الجهوي للأقاليم الجنوبية، وضرورة القضاء على آفة تجنيد الأطفال، وغيرها.

و يتشمل المؤلف كذلك، على دراسات حول الشباب، والنهوض بالتعليم الأولي، والتضامن، والإدماج الاجتماعي ودعم الأسر، والفلاحة، والانفتاح عبر الأطلسي، والانتقال الطاقي، والتمويل الإسلامي، والبنوك المغربية، وإنجازات المغرب في مجال الصناعة، والنموذج الجديد لتمويل الاقتصاد المغربي، والبنيات التحتية للموانئ، والحكامة البحرية.

من جهة أخرى، خصص كتاب “السنة الاستراتيجية للمغرب”، قطبا كاملا للمؤسسات والحكامة والنظام السياسي والتنمية في المغرب باعتبارها مواضيع يجب أن تكون ضمن الأولويات الكبرى للمغرب.

✍️؛” فاتن” بالجديدة

You Might Also Like

دورة تكوينية بالرباط تسلط الضوء على المنهج النبوي في تحقيق التوازن بين المصالح الذاتية والقيم الأخلاقية

إنطلاق إمتحانات الدورة العادية للإمتحان الجهوي الموحد للسنة الأولى بكالوريا في المغرب

كلية العلوم والتقنيات بالرشيدية تحصد الجائزة الكبرى في مسابقة هواوي العالمية لتكنولوجيا المعلومات بالصين

الرباط..يوم تواصلي لمواكبة أطر التربية و التكوين المحالين على التقاعد

“أساتذة الزنزانة 10” يستنكرون تراجع الوزارة عن الاتفاقيات ويهددون بالتصعيد

الوسوم:الجامعةالأورومتوسطيةالكتبالمجلاتفاس
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق دنيا بطمة تستعد لمعانقة الحرية نهاية يناير بعد عام من السجن
المقال التالي الوكالة المستقلة بمكناس تصادق على برنامج استثماري طموح بقيمة 2.5 مليار درهم
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

eddari By eddari منذ أسبوع واحد
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

وزارة التربية تُصدر دليل “باك 2025” لتأطير التلاميذ واستعداداتهم للامتحان الوطني

منذ أسبوعين

الرباط تحتضن الجمع العام السنوي لمكتب “إيراسموس” الوطني بالمغرب

منذ أسبوعين

الوفد الوزاري المغربي يشارك في مؤتمر “تايمز للتعليم العالي جامعات أوروبا 2025”

منذ 3 أسابيع

بووانو ينتقد تعثر إصلاح التعليم ويسائل رئيس الحكومة عن جدية الالتزامات الحكومية

منذ 3 أسابيع
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?